Коммунисты стали "пятой колонной" пенсионного референдума
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Обвинения кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, что КПРФ не желает сотрудничать в вопросах пенсионного референдума справедливы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Даже поверхностный взгляд на ситуацию показывает, что референдум против повышения пенсионного возраста не только на самом деле не по силам его инициаторам, он им даже не нужен. Именно поэтому все "участники" этого процесса активно обвиняют друг друга в размежевании, саботировании голосования, срыве митингов и развале некой коалиции. Но о каких объединениях можно вести речь в принципе, когда те же коммунисты пытаются именно себе приписать голоса и заслуги в деле борьбы с изменениями пенсионного законодательства.

Если бы они хотели действительно провести всенародное голосование, то могли потратить имеющиеся у них деньги – государственное финансирование политических партий очень хорошее. Они бы уже организовали сбор подписей и с миллион уже зарегистрировали. Однако финансы не вкладываются, лишь звучат громкие заявления о намерении, объединении и призывы к протестам. Есть ощущение, что никто не планирует референдум даже начинать, а такие ярые его сторонники, как КПРФ, только проводят имитацию деятельности", - отмечает аналитик.

Кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов сообщил о нежелании КПРФ сотрудничать в вопросах референдума. По его словам, коммунисты ведут последовательную тактику на раскалывание, расконсолидацию в отношении голосования и митинга против повышения пенсионного возраста. Свиридов при этом продолжает переговоры с другими инициаторами референдума, коммунисты сотрудничать пока не согласны. " Это касается и референдума, и митинга. Мы договаривались изначально, что проводим коалиционный митинг 2 сентября, потом внезапно коммунисты проводят свой митинг", - отметил он.

"Желание коммунистов что-то изменить в пенсионной реформе посредством референдума, как и любых других инициаторов, четко прослеживалось бы "финансовым следом". Это были бы траты на нотариусов, которые заверяют подписи, агитационные группы по их сбору, в том числе в регионах. Кто-то видел представителей КПРФ, ходящих по квартирам и уговаривающих подписаться за всенародное голосование? Едва ли.

Все заявления о голосовании лишь шум в СМИ, который коммунисты и другие инициаторы намерены использовать для самопиара. Пройдет время, и избиратели скажут – мы вас поддерживали, где обещанный референдум? И КПРФ, как и прочие участвующие в нынешнем педалировании темы, ответят: мол, власть не дала его провести. А то, что они сами ничего для этого нет делали, просто забудется – организационная работа, как правило, никогда не видна за громкими лозунгами, она проводится в кабинетах и штабах", - подчеркивает эксперт.

Слова и дела

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила ранее о возможности объединения инициативных групп под одним вопросом на планируемом ими референдуме против изменений в пенсионное законодательство. По данным ЦИК, всего на данный момент инициативные группы по проведению референдума зарегистрированы в 58 регионах, из них только две - от КПРФ. По закону для организации всеобщего голосования инициаторы должны зарегистрировать группы с одним и тем же вопросом минимум в 43 регионах. При этом две группы со схожими вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут.

Руководство Компартии использует пенсионную тематику для политического пиара
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

"Российское руководство четко отдает себе отчет: референдум в столь сложном вопросе, как настройка пенсионной системы – мера лишняя. Во-первых, само по себе голосование обойдется в немалые деньги – нужно оплачивать множество средств на агитацию и организацию голосования. При этом вне зависимости от итогов референдума денег в Пенсионном фонде больше не станет, а вопрос социального обеспечения пожилых россиян решать все равно необходимо.

Как ни проголосуй, с тем же успехом на обсуждение можно выносить вопрос о том, что люди должны жить вечно. То, чем занимаются КПРФ и другие инициаторы референдума – чистый популизм. Суть метаний Компартии вполне объяснима: ее лидер Геннадий Зюганов думает о трансфере власти, переходе куда-нибудь в Совет Федерации и на пенсию.

У коммунистов же изначально была "левая" идеология, достаточно классическая и успешная. И если они хотят завоевать доверие избирателей, нужно не делать громкие заявления о референдумах, а переходить к реальным делам. К примеру, начать с малого – депутатам всех уровней Компартии отказаться от государственных зарплат и пенсий – это была бы уже большая подвижка. Словесный пиар на острых социальных темах без реальных вложений таких политических дивидендов уже не приносит", - заключает Вячеслав Смирнов.