Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв договора с Россией лишит Украину формальных границ и инвестиций

20:05  30 Августа 2018
6 202
Киев, Украина

Денонсация договора о дружбе с Россией демонстрирует нежелание и незаинтересованность Киева просчитывать ситуацию в дальнесрочной перспективе - их заботит только эффект этого шага в контексте предвыборной гонки. Так считает эксперт Дмитрий Солонников.

То, что в Киеве, инициируя разрыв соглашения, не думают о будущем, очевидноПакет документов о денонсации договора о дружбе с Россией подготовлен украинским МИД, осталось передать его руководству страны. Об этом рассказал глава ведомства Павел Климкин.

"Документы уже подготовлены, весь пакет. Это всегда было нашей позицией, поэтому мы его обработали, в ближайшие дни мы внесем его формально", - объяснил Климкин.

Он также заявил, что готов предоставить доказательства того, что Москва "нарушала договор с самого начала его действия". В соглашении, по утверждению министра, нарушено все, "начиная с преамбулы и заканчивая всеми статьями" документа.

Ранее, во вторник, в ходе совещания с украинскими послами президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова к прекращению действия договора, и поручил министерству иностранных дел внести необходимые документы для начала этого процесса.

Расчет на внутреннюю аудиторию

Вопрос в том, на кого рассчитан эффект от заявлений об денонсации договора, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Скорей всего, это рассчитано на внутреннюю аудиторию, и местными СМИ внимание к денонсации будет поддерживаться в духе "президент решительно рубит сдерживающие страну путы, а его верные соратники выполняют его поручения". Что касается реального смысла такого документа, то зачастую неважно, какие договоры связывают те или иные страны. Например, между Россией и Японией нет соглашения о дружбе, но это не мешает нам активно развивать партнерство в экономике, в политике, часто проводить встречи первых лиц государства", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Было бы желание строить отношения

Это значит, что важно, прежде всего, именно желание развивать сотрудничество, а наличие формального договора уже вторично, указал Солонников.

Соглашение может быть дополнительной базой, не более того. С другой стороны, недавно опубликованы данные, что Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Украины. Сохранится ли это после разрыва? Тут, скорей, вопрос к российской стороне - будет ли Москва предпринимать активные действия, чтобы перекрывать поток средств, идущих в украинскую экономику. Но это, опять же, не момент наличия договора о дружбе, а политической воли. Если же все-таки говорить о самом договоре, без него не будет никаких документов, подтверждающих границы обоих государств в отношении друг друга.

"Не знаю, кому это выгодно. Если нынешнее украинское государство считает, что им так лучше, ради бога. Просто когда в следующий раз такой договор будет подписываться, это будет происходить уже в иных реалиях", - сказал Солонников.

В России на денонсацию отреагировали спокойно, заявив, что это не испортит отношения, и так переживающие кризис.

"Двусторонние отношения находятся в ситуации, которую, наверное, очень трудно чем-то испортить, в глубочайшем кризисе, и пока нет никаких факторов, которые говорили бы о наличии перспектив в нынешней ситуации к их нормализации", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В Киеве не думают о будущем

То, что в Киеве, инициируя разрыв соглашения, не думают о будущем, очевидно. Без сомнения, нынешняя киевская власть не смотрит на перспективу. Их горизонт событий - весна следующего года, выборы президента и выборы в Верховную раду.

Петр Порошенко назвал договор "анахронизмом""Если они проиграют эти выборы, их будет волновать, в какой камере они окажутся и кто будет там охранниками, украинцы или европейцы. Им нужно думать о себе, а не о стране", - заключил Дмитрий Солонников. 

Напомним,Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный в 1997 году, является базисным документом российско-украинских отношений, предполагающим стратегическое партнерство двух стран. 

Он начал действовать в апреле 1999 года сроком на 10 лет, при этом предполагалось автоматическое продление на последующие десятилетние периоды, если не имелось возражений обеих сторон.

В октябре этого года истекает срок, когда Киев и Москва должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие соглашения на новый десятилетний период.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт "Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом" США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи Лукашенко призвал власти Австрии уходить от «позорного» товарооборота Постпредство РФ объяснило уголовные дела против Соловьева давлением Киева на СМИ ЕС примет решение о возможном продлении санкций против РФ в привязке к ситуации в Донбассе Китай заинтересовался покупкой детского контента из России Глава Пентагона Эспер ответил журналистам русским «нет»
Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт

Вооруженные формирования курдов, которые все еще остаются на северо-востоке Сирии, получая поддержку со стороны США, противостоят Турции, и прикрываются мирным населением, которое используют, как разменную монету, заявил главред информационно-аналитического центра Кассад Борис Рожин.

2:30  13 Ноября 2019
43
"Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом"

Сумма, которую Нафтогаз может взыскать с Газпрома в Стокгольмском арбитраже, намного меньше заявленных миллиардов долларов, о которых говорил Киев. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

1:56  13 Ноября 2019
35
США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков

США поддерживают бандформирования курдов в Сирии и добиваются дестабилизации в Сирии в попытках подорвать реализацию меморандума России и Турции по мирному урегулированию ситуации на северо-востоке САР, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:35  13 Ноября 2019
43
Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии

В Вашингтоне 14 ноября пройдет встреча глав МИД стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в РФ), на которую приглашены в том числе министр иностранных дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага.

1:16  13 Ноября 2019
38
Лурье осудил либеральные СМИ за молчание о секс-скандалах Вишневского, Светова и Соколова

Журналист Олег Лурье осудил либеральные СМИ за замалчивание случаев сексуального домогательства, речь идет в том числе о скандале вокруг депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

1:08  13 Ноября 2019
33
Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи

Фельдмаршал Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифа Хафтар в ходе встречи со спецпосланником ООН в Ливии Гассаном Саламе подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи.

23:56  12 Ноября 2019
50
Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC

В выборы на Мадагаскаре вмешивались США и Британия, однако на Западе пытаются приписать это России, безосновательно заявляя о ее причастности к избирательным процессам в этой стране, сообщили в Международном антикризисном центре (IAC) в ответ на соответствующую публикацию New York Times.

23:12  12 Ноября 2019
47
Брутер осудил петицию в защиту Соколова, расчленившего аспирантку СПбГУ

Петицию с призывом освободить доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, осудил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

22:48  12 Ноября 2019
34
Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи

Мохамед Амари Заед, назначенный новым министром образования Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, имеет связи с террористической группировкой ИГ (запрещенной в РФ), сообщает Libyaschannel.

22:22  12 Ноября 2019
56
Лукашенко призвал власти Австрии уходить от «позорного» товарооборота

Товарооборот между Белоруссией и Австрией президент республики Александр Лукашенко назвал «позором». У стран есть огромный потенциал сотрудничества, который необходимо развивать

21:37  12 Ноября 2019
277
Постпредство РФ объяснило уголовные дела против Соловьева давлением Киева на СМИ

Уголовное производство на Украине против журналиста и телеведущего Владимира Соловьева является очевидной демонстрацией намерения страны и впредь наращивать давление на СМИ. Об этом сообщили в постпредстве России в ОБСЕ

21:29  12 Ноября 2019
124
Mail.ru готовится выпустить собственную умную колонку к концу года

Умная колонка с голосовым помощником от российской компании Mail.ru может быть представлена общественности до Нового года. На отечественном рынке она будет конкурировать с «Яндекс.Станцией»

21:15  12 Ноября 2019
59
ЕС примет решение о возможном продлении санкций против РФ в привязке к ситуации в Донбассе

ЕС примет решение по вопросу о возможном дальнейшем продлении санкций против РФ заблаговременно, перед истечением их текущего срока действия, и в привязке к прогрессу в реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил высокопоставленный источник в Брюсселе.

21:12  12 Ноября 2019
93
Китай заинтересовался покупкой детского контента из России

Детский контент России вызывает большой интерес в Китае. Это касается литературы, кинематографа и других произведений искусства, на которые у Пекина сегодня сохраняется запрос

21:03  12 Ноября 2019
67