Фактор ВМФ РФ в Азовском море ограничит действия США заявлениями для прессы

11:52  31 Августа 2018
1 600
Москва

Текущая ситуация в Азовском море вызвана агрессивной политикой Украины, которая поддерживается западными спонсорами Киева – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Украина пытается эскалировать ситуацию в Азовском море

Американцы высказались по Азовскому морю

Примечательно, что сегодня посольство РФ в США выступило с нотой по поводу последнего заявления американского Госдепа по ситуации в Азовском море, в рамках которого Вашингтон раскритиковал действия Москвы по проверке украинских судов.

Российская сторона призвала американцев не заступаться за бесчинствующих в Азовском море подопечных и не делать сомнительные заявления по этому вопросу. Ведь Государственный департамент договорился до того, что заявил, что действия Москвы в Азовском море не только мешают транзиту грузов в данной акватории, но и являются попыткой дестабилизации общей ситуации на Украине.

Здесь нужно отметить, что, во-первых, ситуация в этой стране была дестабилизирована еще зимой 2014 года благодаря государственному перевороту на Украине, который случился при поддержке США и других государств коллективного Запада.

Во-вторых, украинцы намеренно спровоцировали конфликтную ситуацию путем необоснованных арестов «Механика Погодина» и «Норда» – двух российских судов, которые были незаконно задержаны и затем арестованы властями Украины.

Российский танкер «Механик Погодин»

Данная история будет продолжаться долго

В ответ Россия предприняла адекватные и законные меры по проверке украинских судов, причем наша страна эти корабли не арестовывает и не задерживает, как это, в свою очередь, делают украинцы. Все это, главным образом, было сделано для того, чтобы стабилизировать общую ситуацию в данной акватории после тех агрессивных действий, которые предприняла украинская сторона.

В то же время, нельзя игнорировать общую неоднозначность ситуации, которая сложилась в данной морской акватории, и которая будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Украина не подпишут соглашение о разграничении Азовского моря.

Просто после возвращения Крыма в состав России Украина в контексте Азовского моря оказалась зажата между данным полуостровом и территорией Краснодарского Края. Кроме того, это поднимает вопрос об исключительной экономической зоне, не говоря уже о банальных вопросах безопасности. Все такие проблемы должны урегулироваться на международном уровне.

Естественно, в современных условиях соглашение между Россией и Украиной попросту невозможно, поэтому возникает вопрос, как здесь будут развиваться события дальше и есть ли вероятность того, что в сложившуюся ситуацию вмешается какая-то третья страна.

Ситуация на Украине была дестабилизирована еще зимой 2014 года

Украина намеренно эскалирует ситуацию на Азовском море

«Здесь нужно понимать, что до того, как Россия не ввела практику своих проверок, украинцы занимались фактическим пиратством, что видно по всей этой ситуации с отечественными судами «Норд» и «Механик Погодин», - констатирует Данюк.

Это совершенно неприемлемые действия украинской стороны, которые нельзя обосновать с точки зрения международного права, не говоря уже о том, что украинцы намеренно идут на данные провокации. Просто Украина пользуется тем моментом, что Россия не будет отвечать на подобные действия силовым путем, поскольку это противоречит российским национальным интересам.

Соответственно, после таких прецедентов все эти американские реляции выглядят предельно странно, поскольку суть этой ситуации заключается в агрессивных действиях Украины, которым совершенно законным путем противодействует наша страна.

«Поведение Украины вообще свидетельствует о том, что Киев не собирается придерживаться каких-либо норм международного права в отношениях с Россией, в результате чего, Москва и пошла здесь на ответные меры», - заключает Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Пока сложившаяся здесь ситуация не имеет решения

Что касается перспективы вмешательства американцев в эту ситуацию, то, как считает Никита Сергеевич, это все-таки предельно маловероятно, поскольку непонятно, каким образом США могут разыграть этот конфликт в Азовском море.

Ведь вся эта геополитическая напряженность, связанная с Украиной, идет уже четыре с половиной года, но американцы так и не попытались использовать здесь какой-то военный инструмент. Все подобные действия США ограничивались посылкой военных советников на Украину, партий военных грузов, а также периодическими заходами в Черное море американских ракетных крейсеров.

«Таким образом, вся политика и реакция США по этому вопросу будет носить информационный характер, и здесь Соединенные Штаты будут пользоваться той монополией, которой они на сегодня обладают в мировых СМИ», - резюмирует Данюк.

Вследствие этого, Украине будет оказано здесь определенное информационное сопровождение, но не более того.

Кроме того, этот вопрос является спорным, и даже международный морской арбитраж не сможет вынести какого-то четкого решения. Поэтому данная ситуация годится только для риторических заявлений, а не для реальных внешнеполитических мер давления.

Американцы не будут разыгрывать здесь военную карту

«Также не нужно забывать про то обстоятельство, что силовым путем ни Украина, ни ее западные спонсоры ничего не могут здесь делать, поскольку Российский флот доминирует на Азовском море, и это безусловный факт», - констатирует Данюк.

Так что, можно сделать вывод, что эта конфликтная ситуация будет продолжаться и дальше, но ни к чему больше подобных провокаций она не приведет, поскольку ни Украина, ни США не в состоянии здесь эффективно повлиять на Россию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
США внедрили шпионов в «караван мигрантов»

Власти США получают информацию о планах «каравана мигрантов» благодаря внедренным агентам из Гондураса, а также с помощью слежки за переписками через мессенджеры.

5:34  21 Ноября 2018
31
Работа приложений Facebook полностью восстановлена

Facebook восстановила работу приложений своей компании после массовых сообщений от пользователей о неполадках в использовании.

5:14  21 Ноября 2018
39
Документальный фильм о детях Николая II снимут в Петербурге

Историю детей императора Николая II расскажут в документальном фильме, съемки которого пройдут в Санкт-Петербурге.

4:51  21 Ноября 2018
54
Эксперты составили рейтинг самых опасных стран

Рейтинг стран, в которых наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов, составили специалисты немецкого общества Bundnis Entwicklung Hilft.

4:35  21 Ноября 2018
483
Программа космического туризма предварительно одобрена NASA

Предложение организовывать космические запуски для туристов поддержали в регуляционно-политическом комитете Консультативного совета NASA.

4:34  21 Ноября 2018
50
США не будет оказывать финансовую помощь Пакистану

Выплаты Пакистану прекращены со стороны Соединенных Штатов, поскольку Исламабад не идет со своей стороны на уступки по отношению к Вашингтону, заявил Дональд Трамп во время интервью журналистам.

4:22  21 Ноября 2018
36
Скорость российских боевых вертолетов увеличится выше 400 км/ч

Разработчики нашли возможность увеличить скорость российских боевых вертолетов до 400 км/ ч. Это будет сделано за счет установки лопастей несущего винта новейшей конструкции.

4:16  21 Ноября 2018
39
Меган Келли после увольнения с телеканала NBC разбогатеет

Увольнение телеведущей Мегин Келли обойдется NBC круглую сумму. Телеканалу придется выплатить ей более 30 млн долларов.

3:57  21 Ноября 2018
59
«Шереметьево» задержал восемь рейсов из-за гибели человека на взлетной полосе

В аэропорту «Шереметьево» были задержаны восемь рейсов в результате закрытия взлетно-посадочной полосы из-за гибели человека после столкновения с самолетом.

3:56  21 Ноября 2018
41
NYT: Трамп хотел завести уголовное дело на Хиллари Клинтон

Поручить министерству юстиции инициировать уголовное преследование в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон хотел весной нынешнего года американский президент Дональд Трамп.

3:48  21 Ноября 2018
37
Рогозин: сотрудничество NASA и Роскосмоса будет равноправным, несмотря на бюджет

Равноправное сотрудничество между NASA и Роскосмосом будет сохранено, несмотря на то, что бюджет Национального управления больше Роскосмоса в 15 раз, подтвердил Рогозин.

3:34  21 Ноября 2018
50
Аналитики назвали лучший город для путешествий с детьми

Самым популярным городом для туристических поездок с детьми был назван Санкт-Петербург, также аналитиками были названы Москва, Ростов-на-Дону, Казань и Краснодар.

3:20  21 Ноября 2018
35
Чавушоглу: покупку у России С-400 нельзя отменить

Приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу считает решенным делом.

3:10  21 Ноября 2018
54
Volvo повысит цены в России с 1 января на 1,9%

Весь модельный ряд автомобилей Volvo, представленный в России, подорожает с 1 января на 1,9%, цены дополнительных опций и пакетов поднимутся на 4%.

3:01  21 Ноября 2018
56
В постпредстве РФ отреагировали на идею Украины отменить право вето в СБ ООН

Любые разумные варианты реформирования Совета Безопасности ООН Россия готова обсуждать. Право вето является исключением, заявил представитель российского постпредства Алексей Богуславский.

2:58  21 Ноября 2018
40