Подписаться
на push-уведомления?
Да

Консервативная политика ЦБ привела к стабилизации стоимости ипотеки в России

16:04  31 Августа 2018
136
Москва

Ситуация со средней ставкой по ипотеке в нашей стране связана с основной ставкой Центробанка РФ и общей ситуацией в отечественной экономике – считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

В России впервые с начала года выросли ставки по ипотеке

Центробанк РФ перестал снижать свою основную ставку

Дело в том, что средняя ставка по жилищным кредитам выросла в России с 9,48 процентов в июне до 9,57 процентов на конец июля, что стало первым повышением данного показателя, начиная с начала текущего календарного года.

Это важный макроэкономический показатель, поскольку на отечественную экономику в последние месяцы навалилось большое количество проблем, начиная с проседания курса национальной валюты, заканчивая перспективой введения очередных санкций США.

Все это привело к тому, что начались разговоры о том, что Центробанк РФ может в самое ближайшее время повысить свою основную ставку, как минимум, на 0,25 процента. Напомним, что на сегодня она составляет 7,25 процента годовых, причем если подобное повышение состоится, то это станет первым таким прецедентом, начиная с 15-16 декабря 2014 года, когда случилось резкое падение рубля.

Напомним, что в конце 2014 года главный финансовый регулятор принял решение увеличить свою основную ставку с 10,5 процентов годовых до 17 процентов, чтобы справиться с теми спекулятивными процессами, которые случились в российской экономике в конце 2014 года.

Центробанк РФ перестал снижать свою ключевую ставку

На основную ставку ЦБ давит российская инфляция

Кроме того, это ставит вопрос, а что вообще будет с ипотекой в России – президент и правительство РФ говорили о том, что сейчас ставится задача постепенного снижения стоимости ипотеки в России до 7 процентов годовых. И в принципе, в рамках ситуации прошлого года данная цель казалась выполнимой, учитывая беспрецедентное снижение общероссийской инфляции.

Отметим, что в прошлом году средний уровень потребительской инфляции в нашей стране составил 2,52 процента, а сейчас он и того меньше – с поправкой на июль месяц инфляция составляет 2,35 процентов годовых. Впрочем, не ясно, как эта ситуация будет развиваться дальше, учитывая рисковый внешнеполитический фактор и фискальные меры, связанные с «майским указом».

Главным образом, здесь имеется в виду повышение НДС на 2 процента годовых, которое разгонит инфляцию в стране на 0,8-1,5 процента годовых, что скажется на всех макроэкономических показателях, включая и основную ставку Центробанка.

«В условиях, когда мы наблюдаем достаточно низкий уровень инфляции, как сегодня в России, стоимость такой услуги, как ипотека, действительно во многом зависит от показателя основной ставки Центробанка», - заключает Нигматуллин.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Пока нет оснований для снижения стоимости ипотеки в России

Как замечает эксперт, Центробанк РФ из-за весенних и осенних санкций США перестал снижать свою основную ставку, и это с определенным временным лагом, который составляет пару месяцев, привело к вполне конкретным последствиям.

«В частности, это стоимость ипотеки в России, которая, как мы видим, перестала снижаться и даже несколько выросла. И вообще это изменило всю ситуацию на банковском рынке, поскольку в 2017 году в свете быстрого уменьшения основной ставки ЦБ кредитные организации снижали свои базовые ставки по ипотеке в опережающем ключе», - констатирует Нигматуллин.

Просто такая схема позволяла банкам в перспективе получать очень серьезную процентную маржу, но на сегодняшний день в связи со всеми этими негативными событиями общая ситуация на данном российском рынке качественно изменилась.

«На последних своих заседаниях Центробанк РФ отказывался от идеи снижения своей основной ставки, поэтому логично, что большинство российских банков скорректировало свою стратегию по опережающими снижению базовых ставок по ипотеке. Это и привело к изменению ситуации на рынке и некоторому повышению стоимости данной услуги», - резюмирует Нигматуллин.

В целом, на рынке российской ипотеки все стабильно

Многое здесь зависит от новых американских санкций

По словам Тимура Рафаиловича, сейчас весь российский банковский рынок находится в ожидании новых американских санкций, поэтому будущее подобных вопросов зависит от того, какое решение будет в итоге принято в Вашингтоне.

«Если санкции будут приняты, а Сенат США утвердит первоначальный законопроект до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре текущего года, то Центробанк РФ оперативно отреагирует на это повышением своей основной ставки. Впрочем, вероятность того, что данный законопроект будет принят в первоначальном виде, не очень большая», - заключает Нигматуллин.

Другой вопрос, что все это не оказывает прямого влияния на текущее состояние цен на рынке российской ипотеки, поэтому вся эта волатильность связана с тем, что отечественные кредитные организации корректируют свою политику по этому вопросу.

«В целом, пока не видно тренда на повышение ставок по ипотеке, но это может случиться в случае, если американцы пойдут на радикальный вариант своего санкционного пакета, пусть и это пока маловероятно», - констатирует Нигматуллин.

Пока непонятно, что осенью примет Конгресс США

Впрочем, данный вопрос уже не связан с экономикой и является частью внешнеполитической конъюнктуры, которую очень сложно прогнозировать, тем более, экономическими методами, где во главу ставится такое понятие, как целесообразность.

Очевидно, что санкции США не отвечают, как российским интересам, так и американским, но вводятся Вашингтоном для того, чтобы решить ряд своих внутренних проблем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Бородина и Бузова будут вести новое шоу о мистике на канале ТНТ Назван вероятный размер налога для иностранных соцсетей в России Россия поможет в строительстве Трансафганского ж/д коридора Соцсеть Clubhouse начала блокировать аккаунты пользователей Android Дробыш посмеялся над свитой охранников Баскова Названы причины отказа снижать пенсионный возраст в России Жена Евгения Плющенко показала скандинавский интерьер школы фигурного катания Виртуальный бой с флотом Китая "похоронил" американский проект LCS Монтаж эскалаторов стартовал на станции метро "Сокольники" в Москве Портал поставщиков Москвы станет открытым онлайн-магазином для всех Дробыш сделал публичный комплимент жене Пригожина Офицер ВСУ рассказал, как бойцы ВСУ сбегают от вакцинации прямо "из-под иглы"
ЕГЭ по русскому языку планируют провести в два дня

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку в Рособрнадзоре намерены разбить на два дня.

20:25  02 Марта 2021
94
Бородина и Бузова будут вести новое шоу о мистике на канале ТНТ

Экс-участницы шоу "Дом-2", ведущие Ксения Бородина и Ольга Бузова будут работать вместе в новом мистическом шоу на канале ТНТ.

20:24  02 Марта 2021
58
Назван вероятный размер налога для иностранных соцсетей в России

Ввести цифровой налог для зарубежных соцсетей и поисковых систем, работающих на территории РФ, предложила Лига безопасного интернета.

20:22  02 Марта 2021
99
Россия поможет в строительстве Трансафганского ж/д коридора

Привлечь к участию в проекте строительства Трансафганского железнодорожного коридора Россию намерены власти Узбекистана, сообщил замглавы минтранса республики Джасурбек Чориев.

20:21  02 Марта 2021
81
Соцсеть Clubhouse начала блокировать аккаунты пользователей Android

Обладатели смартфонов на платформе Android столкнулись с блокировкой своих аккаунтов в соцсети Clubhouse. Об этом сообщили в СМИ.

20:19  02 Марта 2021
89
Дробыш посмеялся над свитой охранников Баскова

Продюсер заявил, что сейчас звезды шоу-бизнеса чрезмерно сильно пекутся о собственной безопасности, и поэтому за ними бегает целая толпа охранников. В пример он привел Баскова.

20:16  02 Марта 2021
55
Названы причины отказа снижать пенсионный возраст в России

Правительство Российской Федерации объяснило, почему не стоит поддерживать инициативу о снижении пенсионного возраста.

20:15  02 Марта 2021
59
Жена Евгения Плющенко показала скандинавский интерьер школы фигурного катания

Продюсер Яна Рудковская решила продемонстрировать, в каких условиях занимаются фигурным катанием воспитанники ее супруга.

20:05  02 Марта 2021
50
Виртуальный бой с флотом Китая "похоронил" американский проект LCS

Корабли ВМС США для прибрежной зоны были признаны малопригодными для несения боевой вахты после компьютерного моделирования битвы с КНР, пишут американские эксперты.

19:58  02 Марта 2021
100
Монтаж эскалаторов стартовал на станции метро "Сокольники" в Москве

Специалисты приступили к монтажу эскалаторов на станции Большой кольцевой линии метро Москвы "Сокольники".

19:55  02 Марта 2021
59
Портал поставщиков Москвы станет открытым онлайн-магазином для всех

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал запуск открытого электронного портала поставщиков, которым смогут пользоваться все желающие.

19:54  02 Марта 2021
59
Дробыш сделал публичный комплимент жене Пригожина

Продюсер Виктор Дробыш публично выразил свое отношение к певице Валерии и показал совместное фото с ней.

19:48  02 Марта 2021
57
Офицер ВСУ рассказал, как бойцы ВСУ сбегают от вакцинации прямо "из-под иглы"

Украинских военнослужащих, которые решили сделать прививку от коронавируса индийской вакциной, считают ненормальными даже медики, заявил офицер ВСУ в отставке Дмитрий Лиховий.

19:46  02 Марта 2021
67
Ансамбль "Песняры" выпустил новую песню "Мы не сустрэнемся"

Белорусский государственный ансамбль им. Владимира Мулявина "Песняры" записал новую композицию "Мы не сустрэнемся".

19:42  02 Марта 2021
83
Собянин одобрил проект планировки территории у станции "Внуково" Московской ЖД

Проект благоустройства территории, прилегающей к станции "Внуково" Киевского направления Московской железной дороги (МЖД), утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

19:31  02 Марта 2021
75