Подписаться
на push-уведомления?
Да

От "серой" до "красной": США "раскрасят" Украину в зависимости от отношений с Россией

16:08  31 Августа 2018
665
Киев, Украина

Украина может стать "серой зоной" между Россией и НАТО или по желанию США превратиться в "красную зону" – все зависит от отношений Москвы и Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

В МИД Украины предрекли стране роль "серой зоны" между Россией и НАТО

"Однозначно предвыборное заявление украинского дипломата об Украине как о "серой" зоне между РФ и НАТО вполне могут оказаться пророческими. Но с оговоркой – при желании США. То, что Штаты намерены с помощью этой страны влиять на отношения с Россией, несомненно. И судьба Украины будет зависеть от того, какой план изберет Вашингтон в отношении Москвы.

Если диалог с РФ вызовет необходимость сделать эту страну некой "серой" и буферной зоной – так и случится. В случае обострения отношений Штаты могут превратить Украину в открытую площадку для информационного и военного давления с размещением соответствующей инфраструктуры – систем ПРО, комплексов слежения, аэродромов подскока. Америка в данный момент вольна "раскрасить" Украину хоть в зеленую безопасную зону. Понятно, что спрашивать согласия Киева и оглядываться на суверенитет США не станут", - отмечает аналитик.

Украинский посол в Вашингтоне Валерий Чалый заявил, что после выборов 2019 года Украина рискует превратиться в "серую зону" между Россией и Североатлантическим альянсом. "Я вижу, что не так много потенциальных кандидатов готовы продолжать четко курс на членство в НАТО и взаимодействие с МВФ. Даже скажу, что я вижу только двух таких кандидатов", – заявил Чалый.  По его словам, большинство кандидатов "очень осторожно к этому относятся и выбирают другие лозунги", возможно – для избирателя из Донбасса. "Поэтому и я вижу риск возврата к статусу буферного государства, серой зоны между НАТО и Россией", – заявил посол.

"Многие склонны считать, что США уже получают от Украины все, что им необходимо, и принимать страну в НАТО вместе с обязательствами обеспечивать безопасность Запад не заинтересован. Однако многие годы то же самое говорили о Грузии, и сейчас ее премьер уже называет срок вступления в Североатлантический альянс – 2021 год. Запад активно расширяет военный блок, чтобы по возможности сковать действия России, и если для этого потребуется принять в альянс Украину – это сделают.

Причем наплевав даже на Устав НАТО, который гласит, что в блок не может быть принято государство с неурегулированными территориальными конфликтами. Еще недавно весь мир ждал дефолта Украины, а правила МВФ не позволяли дать кредит при наличии суверенного долга. В итоге Киев получил миллиардные транши "в виде исключения" и в обход всех правил. Запад славен своими двойными стандартами – правила игры он сам придумывает и сам же меняет, когда ему выгодно", - подчеркивает военный эксперт.

Украина как мишень

Отношения Украины и НАТО начались в 1991 году, когда страна после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, позднее переименованному в Совет евроатлантического партнёрства. В 1994 году Украина, первой среди стран СНГ, присоединилась к программе "Партнёрство ради мира", после которой в 2002 году последовал "Индивидуальный план партнёрства". В 2005 году с приходом к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат "Ускоренного диалога", который призван был стать первым шагом на пути вхождения Украины в альянс.

НАТО уже получает от Украины все преференции без обязательств в ее пользу

В 2010 году при Викторе Януковиче внешнеполитическим приоритетом Украины стал внеблоковый статус. После Евромайдана и смены власти в феврале 2014 года Украина возобновила движение в сторону вступления в НАТО. В декабре 2014-го Верховная рада приняла внесенный президентом Петром Порошенко законопроект, которым внеблоковый статус Украины отменялся, а в июне 2017 года внесла изменения в законодательство - членство в НАТО стало украинской внешнеполитической целью. В НАТО же присвоили стране статус "аспиранта", который правилами организации не оговаривается и никаких гарантий вступления, равно как и привилегий, не дает.

"Делая Украину частью американской военной системы, американцы превращают это государство в мишень. Россия при появлении у своих границ новой боевой инфраструктуры НАТО вынуждена будет учесть это в своей оборонной концепции. Это означает, что ракеты РФ будут направлены в сторону предполагаемой угрозы. А также уничтожения потенциально опасного военного объекта.

США не хотят думать о том, что будет со странами-сателлитами, когда Вашингтон развяжет полномасштабный военный конфликт. Именно поэтому системы ПРО в Восточной Европе, способные нести ракеты "Томагавк" уже нацелены в сторону России. И Москва это учитывает в своем военном планировании. Штаты действуют по принципу "чем хуже – тем лучше" – в случае проблем сателлиты станут только преданнее, в надежды на помощь со стороны гегемона.

США вложили 5 млрд долларов в переворот на Украине с помощью Евромайдана, и Штаты отнюдь не считают эти расходы окупившимися. Да и столь огромные средства вкладывались не для того, чтобы оставить государство в покое, предоставив его гражданам самостоятельно определять свою судьбу по демократическим канонам. Штаты сделали Украину своей зоной влияния, и их интересуют лишь геополитические вопросы. Политика и экономика Украины, а также судьба ее жителей, Вашингтону безразличны", - заключает Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры" Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии Курды и США продолжают грабить сирийский народ   Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2» "Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился В Финляндии установили стенды с именами погибших в годы ВОВ советских военнопленных В сирийском Алеппо показали ход восстановления больниц и школ Турчинов заявил, что Киев может продлить запрет на въезд для россиян после отмены военного положения Bloomberg: Трамп приказал вывести войска из Сирии
Новости партнёров
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии

Reuters сообщило срок эвакуации всех сотрудников Госдепартамента США из Сирии.

19:41  19 Декабря 2018
48
Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.

19:31  19 Декабря 2018
51
Грызлов оценил позицию Киева по новогоднему перемирию в Донбассе

Постпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов прокомментировал позицию Киева по новогоднему перемирию.

19:28  19 Декабря 2018
38
Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и выводе войск из этой страны. В Сети сравнили это с другими "победами" Штатов

19:17  19 Декабря 2018
90
Выход американцев из Сирии может быть подготовкой к провокации, заявили в Госдуме

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии может быть свидетельством готовящейся провокации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

19:17  19 Декабря 2018
46
Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии

Белый дом заявил, что Штаты официально начали вывод своих войск из Сирии. Подтверждения этой информации из самой республики пока нет.

19:14  19 Декабря 2018
34
Главу комбината «Черкизово» задержали по делу о невыплате зарплаты

Главу хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева в Москве задержали. Ему вменяется невыплата зарплаты сотрудникам.

19:11  19 Декабря 2018
30
Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС.

19:09  19 Декабря 2018
56
Составлен рейтинг самых упоминаемых персон в российских СМИ

Самым упоминаемым человеком в российских СМИ в 2018 году стал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба компании «Медиалогия».

19:03  19 Декабря 2018
65
Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

19:03  19 Декабря 2018
89
Косачев не исключил «двойного дна» в выводе войск США из Сирии

Сенатор Константин Косачев допустил существование двойного дна в решении США вывести войска из Сирии.

19:00  19 Декабря 2018
50
Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2»

Сенаторы США планируют в среду внести в Конгресс резолюцию по «Северному потоку-2».

19:00  19 Декабря 2018
57
"Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе

Украина отказалась обсуждать предложения Донецкой и Луганской народных республик о перемирии в Донбассе с 22 декабря

18:57  19 Декабря 2018
130
Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился

Эпоха диктата США на Ближнем Востоке завершилась. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

18:50  19 Декабря 2018
74
Путин лично поздравил Волчек с 85-летием и вручил ей два подарка

Президент России Владимир Путин лично посетил московский театр «Современник», чтобы поздравить его художественного руководителя Галину Волчек с 85-летием. Глава государства вручил ей два подарка.

18:46  19 Декабря 2018
43