Греция разрывается между Германией и Россией

 
Афины, Греция, 29.01.15 - 14:13
Россию и Грецию связывают давние дружеские и культурные отношения

Россию и Грецию связывают давние дружеские и культурные отношения

Заявление нового правительства Греции о том, что они не собираются поддерживать новый пакет санкций против России, вызвало резко негативную реакцию среди представителей других европейских стран, в том числе и со стороны Германии, крупнейшего кредитора Греции.

Новый пакет санкций против России был подготовлен во вторник, 27 января, в ответ на обострившуюся ситуацию на востоке Украины. Главам МИД ЕС было рекомендовано ознакомиться с предлагаемым пакетом мер, которые могут быть приняты до конца месяца.

Новое греческое правительство, избранное после победы на выборах леворадикальной партии «Сириза» предпочло дистанцироваться от этого вопроса, заявив, что пакет санкций был подготовлен без их участия.

Это заявление совпало по времени с отказом в просьбе о списании трети долга, которую направило в руководящие органы Евросоюза новоизбранное греческое правительство.

Заявление Греции о нежелании присоединяться к очередному пакету санкций является признаком начала курса на сближение с Россией, которое становится особенно актуальным для нее в свете жесткой позиции ЕС в отношении ее долговых обязательств. У Греции и России большой опыт дружеских отношений и обширные культурные связи, в том числе основанные на общности религии.

Как предполагает Тимоти Эш, один из ведущих менеджеров Standard Bank, заняв такую позицию, Греция, вполне вероятно, пытается оказать давление на финансовые институты Евросоюза с целью получить уступки по кредитам в обмен на консенсус в вопросе конфликта на Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель резко негативно отнеслась к предположению о том, что украинский конфликт может стать разменной монетой в чьей-то политической игре. Россия, со своей стороны дала понять, что она открыта для диалога и готова на значительные уступки в обмен на поддержку со стороны Греции.

В частности, министр сельского хозяйства России заявил, что если Греция выйдет из Еврозоны продовольственное эмбарго в ее отношении может быть отменено.

Как утверждает финансовый аналитик Майкл Хьюстон, новому правительству Греции удалось создать впечатление, что у страны есть и другие варианты, помимо следования директивам ЕС.

«Если они будут создавать проблемы на переговорах по санкциям, это, несомненно, будет способствовать росту напряженности в отношениях с Германией», - отмечает он.

По его мнению, отказывать Греции в реструктуризации долга в существующей политической ситуации было крайне недальновидно со стороны ЕС, поскольку кажущаяся пока безобидной игра с Россией, которую затеяло правительство Греции, может иметь самые серьезные последствия. По его мнению, реструктуризация долга Греции будет иметь гораздо менее негативные последствия для Европы, чем ее выход из еврозоны.

По материалам CNBC,
Перевод: Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх