Подписаться
на push-уведомления?
Да

Синтез F-22 и F-35 является авантюрой компании Lockheed Martin

19:18  01 Сентября 2018
855
Вашингтон, США

Предложение компании Lockheed Martin по гибридизации F-22 и F-35 является стандартной политикой оборонного сектора США – считает полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

Компания Lockheed Martin предложила очередной проект

Данный проект ориентирован не только на ВВС США

Дело в том, что компания Lockheed Martin предложила ВВС США новую версию истребителя пятого поколения F-22 Raptor, которая будет создана на основе интеграции авионики и компонентов от другой американской машины данного класса F-35.

Кроме того, предлагается несколько скорректировать планер, чтобы улучшить стэлс-характеристики этой машины, причем данный проект подается в качестве средства, которое поможет ВВС США противостоять России и Китаю в ближайшие десятилетия.

Примечательно, что данный проект предлагается и Японии, которая помимо закупки экспортной версии F-35 пытается разрабатывать собственный проект истребителя пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinsin, но, судя по всему, пока неудачно. И это неудивительно, поскольку кроме истребителя-бомбардировщика Mitsubishi F-2, который является расширенной версией американского истребителя F-16, японские военные конструкторы после поражения Токио во Второй мировой войне не разработали ни одного полноценного боевого самолета.

Тем более, здесь речь идет об истребителе пятого поколения, который содержит в себе огромное количество требований, причем их невозможно реализовать без накопленного конструкторского опыта даже такой развитой стране, как Япония.

Компания Mitsubishi разрабатывает не только автомобили

Данный проект вызывает серьезные вопросы

Другой вопрос, что сам проект компании Lockheed Martin вызывает серьезные вопросы. Во-первых, истребитель F-22 Raptor изначально себя не оправдал, вследствие чего, Пентагон принял решение о разработке другой машины пятого поколения – F-35 Lightning II.

Во-вторых, существует критика, как F-22, который получился слишком дорогим и нефункциональным, так и F-35, который до сих пор не доведен до ума. По F-35 есть сведения, что в проекте существует тысячи недоработок разной степени критичности.

В-третьих, Пентагон сделал стратегическую ставку на F-35, поэтому вряд ли американское ведомство собирается ждать того момента, когда будет полностью готов новый самолет, а на это точно потребуется немало времени – например, все производственные стапели F-22 уже уничтожены. К тому же, компания Lockheed Martin собирается изменять здесь компоновку планера, что существенно усложнит данный процесс.

В-четвертых, синтез планера F-22 и авионики F-35 не гарантирует хорошего результата, поскольку при глубокой модернизации той или иной платформы для нее создается новая бортовая техника, а не переставляется с более современной машины.

Истребитель пятого поколения F-22

Американцы борются за мировой рынок вооружений

Впрочем, американцев очень беспокоит то обстоятельство, что Япония и некоторые другие страны пытаются получить либо свой аналог истребителя пятого поколения, либо купить ее у сторонних поставщиков. Например, в этом контексте опасения американцев увеличил факт получения Россией своего истребителя пятого поколения Су-57, который, судя по всему, лучше, как F-22, так и F-35.

Соответственно, мы должны оценивать факт данной разработки, как своеобразный маркетинговый проект со стороны военного комплекса США и отдельно компании Lockheed Martin, который призван улучшить позиции Вашингтона на мировом рынке вооружений.

«Соединенные Штаты сегодня понимают, что чрезвычайно сложно удержать первенство в сфере военного экспорта, особенно учитывая тот факт, что предложение на современном мировом рынке постоянно расширяется», - констатирует Кошкин.

Как замечает эксперт, все это ведет к тому, что в мире постоянно увеличивается общий объем промышленного шпионажа, а также усиливается борьба за конкретные военно-технические рынки с выдавливанием других игроков, причем самыми разными способами.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Американцы хотят заставить покупать свою военную продукцию

Достаточно вспомнить ситуацию с зенитно-ракетными комплексами С-400, которые Россия собирается поставить в Турцию.

Это уже привело к ухудшению двусторонних отношений Турции и США, а также к прямой угрозе введения американских санкций в отношении турецкой национальной экономики. Более того, Вашингтон готов распространить данную практику и на любые другие страны, если они соберутся закупить у России комплексы С-400 – например, сегодня под этот удар попала Индия.

«Еще на примере России мы видим санкции против отечественного военно-промышленного комплекса, которые вводятся США для того, чтобы оказать давление на наиболее перспективные компоненты нашего ОПК», - заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, американцы пытаются сегодня доминировать всегда и везде и, прежде всего, при создании военной продукции, которая является наиболее технологичной и дорогой, т.е. с максимальной прибавочной стоимостью.

«Кроме того, если брать союзников США вроде Японии, то здесь американцы просто навязывают свою продукцию, причем в этом вопросе есть основания говорить, что данный проект разрабатывается именно под эту политику», - резюмирует Кошкин.

Истребитель пятого поколения F-35

Также здесь стоит задача сохранить зависимость японских вооруженных сил от американских военных технологий, ведь если Токио на примере истребителей пятого поколения завяжется на проекты Соединенных Штатов, то Вашингтон продолжит контролировать этот рынок на перспективу ближайших 30 лет, ведь именно столько будут служить в войсках данные военные машины.

Таким образом, здесь идет очень большая игра, причем весь вопрос отнюдь не в самом проекте Lockheed Martin.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Россияне разработали способ создать «магнитный» компьютер

Авторами новейшего исследования стали ученые из МФТИ, которые практически уже разработали компьютер совместно со своими европейскими коллегами. 

23:07  18 Августа 2019
56
Отец подозреваемого в убийстве семьи под Ульяновском подростка в шоке

Отец подростка, подозреваемого в убийстве пяти членов своей семьи, тела которых были обнаружены в частном доме в селе Патрикеево, в шоке от произошедшего. Об этом рассказал заместитель губернатора Ульяновской области Сергей Люльков.

23:01  18 Августа 2019
36
На логотипе BMW изображен не пропеллер

Миф о том, что логотип BMW изображает пропеллер, распространился уже достаточно давно. Как сообщается, свои истоки он берет еще в начале двадцатого века.

22:58  18 Августа 2019
42
В России доказали возможность преодолеть предел развития процессоров

В России группа международных ученых, работающих в российском институте МФТИ, доказали возможность преодоления предела развития процессоров.

22:48  18 Августа 2019
47
Чехлы для нового iPhone XR 2019 продаются в немецком MediaMarkt

Чехлы для еще не выпущенного смартфона Apple iPhone XR 2019 уже продаются в немецком магазине MediaMarkt. Об этом сообщили пользователи Reddit.

22:35  18 Августа 2019
48
В Интернете появились "живые" фото нового Xiaomi Redmi Note 8

В Интернете были опубликованы первые так называемые "живые" фото нового смартфона от фирмы Xiaomi - Redmi Note 8 Pro. 

22:35  18 Августа 2019
50
Ученые нашли бактерию, которая объясняет происхождение жизни на Земле

Международная команда ученых впервые вырастила уникальную бактерию,  которая похожа на микроорганизмы, создавшие всё живое на Земле.

22:21  18 Августа 2019
39
История с расправой над целой семьей в Ульяновской области обрастает новыми версиями

В Ульяновской области в одном из частных домов в селе Патрикеево были обнаружены тела троих взрослых и двоих детей с рубленными ранами, а неподалеку от дома нашли тело 16-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело. По одной из версий следствия, убийство мог совершить подросток.

22:16  18 Августа 2019
60
Сирийская армия обнаружила тайные пещеры боевиков

Сирийская армия продолжает зачистку окрестностей города Хан-Шейхун, который расположен в провинции Идлиб. Как сообщается, боевики там постепенно переходят в отступление, фронт постепенно передвигается в северную сторону.

21:40  18 Августа 2019
112
Советник Трампа отверг угрозу рецессии в США

Советник президента США Дональда Трампа по внешней торговле Питер Наварро считает, что Соединенным Штатам не грозит рецессия. Об этом пишет The Hill.

21:37  18 Августа 2019
81
Фонд жены Порошенко выделил почти 9 млн гривен на комедию о Донбассе

Украинский культурный фонд (УКФ), который возглавляет Марина Порошенко, супруга экс-президента Украины Петра Порошенко, выделил 8,9 млн гривен (около 23 млн рублей) на съемки комедии о гражданской войне в Донбассе.

21:14  18 Августа 2019
64
Госуслуги и ЦИК представили уникальные цифровые избирательные участки

Госуслуги и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершили разработку уникальной системы электронного голосования. Воспользоваться удобствами новинки можно будет уже во время всероссийского единого дня голосования 8 сентября.

21:07  18 Августа 2019
56
Стоимость небронированного Aurus Senat снизилась на 10 млн рублей

Стоимость российского представительского автомобиля Aurus Senat S600 в небронированной версии составит всего восемь, а 18 млн рублей, как предполагалось ранее.

20:49  18 Августа 2019
134
Эксклюзив Торговля
"Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы

Призывы Польши бороться с «Северным потоком-2» с помощью экспорта СПГ в Евросоюз являются лоббированием американских субсидий и инвестиций в эту восточноевропейскую страну – считает эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

20:48  18 Августа 2019
244
«Силы Тигра» готовятся вбить клин между Идлибом и северной частью Хамы

Элитные подразделения сирийской арабской армии (САА) «Силы Тигра» под командованием Сухейля аль-Хасана планируют наступательную операцию на город Хан-Шейхун, цель которой – отделить северную часть провинции Хама от Идлиба.

20:33  18 Августа 2019
166