Подписаться
на push-уведомления?
Да

Перевооружение Украины останется мечтой американских милитаристов

20:59  01 Сентября 2018
1 080
Киев, Украина

Заявление спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера о предоставлении летального оружия Украине вряд ли связано с убийством главы ДНР Александра Захарченко – считает заместитель декана факультета мировой экономики Андрей Суздальцев.

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер

Волкер заявил о необходимости поставок оружия на Украину

Напомним, что Волкер заявил, что США должны поставить летальное оружие Украине по той причине, что данное государство продолжает сражаться, и что в Донбассе продолжают гибнуть украинские солдаты. По этой причине американские власти должны оказать украинцам реальную помощь, причем по самому широкому спектру военно-технического сотрудничества.

В частности, Волкер упомянул военно-морские силы Украины, которые он счел практически полностью ликвидированными вследствие возвращения Крымского полуострова в состав России. Во-вторых, назвал военно-воздушные силы и подразделения ПРО и ПВО, причем если разобраться, то это самые дорогостоящие направления возможной военной помощи США.

На сегодняшний день украинцы получили, если не брать неофициальные поставки старого советского вооружения из стран бывшего Варшавского договора, только ограниченные вспомогательные средства и знаменитые ПТРК FGM-148 Javelin.

Данные средства стали знаменитыми, поскольку украинские власти буквально их клянчили у американцев на протяжении нескольких лет и добились своей цели, но есть сведения, что США поставили на Украину дефектные партии данного вооружения.

ПТРК FGM-148 Javelin

Маловероятно, что американцы пойдут на реальное перевооружение Украины

Эти противотанковые гранатометы действительно разрабатывались американцами для борьбы с советскими основными боевыми танками Т-64, Т-72 и Т-80, причем сам комплекс разработан по принципу очень дорогого боеприпаса, который сам без наводчика выполняет поставленную задачу, но это не самостоятельное вооружение, способное решать реальные боевые задачи.

Теперь же Волкер поставил задачу вооружить ВМС, ВВС и ПВО Украины, а это означает поставку современных и сверхдорогих американских военных систем, но в это сложно поверить, учитывая специфику украинского военного строительства.

Дело в том, что поставка таких вооружений означает полную перестройку Украинской армии – в противном случае, все это уйдет в никуда, а это инвестиции в десятки миллиардов долларов. Американцы могли бы пойти на это, если бы имели реальную нужду в Украине, как в форпосте против России. Такую практику Соединенные Штаты реализовали в начале пятидесятых годов с ФРГ, когда на базе бывших кадров Верхмахта построили Бундесвер, но в случае с Украиной это бессмысленно, хотя бы в силу ее ненадежности.

Западные эксперты прекрасно понимают, что на Украине до сих пор сильны пророссийские настроения, причем данный фактор еще более радикализован чем раньше, и в случае усиления американской военной помощи Киеву, это может сыграть против США.

Когда-то американцы создали Бундесвер на основе Вермахта, чтобы бороться с советской угрозой

Ситуацию с убийством Захарченко сложно интерпретировать

Другой вопрос, нельзя не отметить, что это заявление Волкер сделал на следующий день после убийства главы ДНР Александра Захарченко, поэтому возникает вопрос, а не является ли это каким-либо знаком России со стороны Вашингтона.

«Очень трудно интерпретировать то, что произошло в Донецке – очевидно, что украинские спецслужбы постоянно находились в поиске возможностей для ликвидации лидеров народных республик. Это стандартное занятие для Киева, которое является следствием того, что украинцы официально считают ДНР и ЛНР террористами, несмотря на то, что последние не совершают терактов», - заключает Суздальцев.

Более того, это украинские власти совершают теракты в отношении народных республик, что отлично свидетельствует о качестве политики Украины в отношении Донбасса, и кто действительно в рамках данного гражданского конфликта является террористом.

«Кроме того, есть вероятность, что эта провокация рассчитана украинцами на то, что ополченцы попытаются ответить Украине на поле боя, что формально подтверждает и информация о перемещениях частей ВСУ на фронте», - резюмирует Суздальцев.

Вчера в Донецке был убит глава ДНР Александр Захарченко

Данное заявление является намеком США России

Впрочем, как замечает эксперт, это может быть стандартными движениями на линии соприкосновения, тем более, нет оснований говорить, что высказывание Волкера по поставкам летального оружия на Украину как-то связано с вчерашним событием.

«Здесь надо учитывать тот факт, что в США всегда было очень жесткое лоббирование поставок летального оружия на Украину, причем это привело к тому, что значительная часть запасов советского оружия бывших государств Варшавского договора по указке из Вашингтона была поставлена в данное государство во время событий лета 2014 года», - констатирует Суздальцев.

Также на Украине появляются и образцы натовского вооружения, пусть и не современного образца, в основном старых типов.

«Таким образом, Волкер, скорее всего, озвучил здесь настроения, которые в настоящее время существуют в американском политическом истеблишменте, а также в Конгрессе США, хотя здесь также есть нюансы», - заключает Суздальцев.

В Конгрессе США давно раздаются призывы вооружить ВСУ

Например, американское летальное оружие вследствие поставок на Украину очень легко может попасть в руки ополченцев, что всегда очень беспокоило власти США, не говоря уже о том, что украинцев необходимо обучить им пользоваться.

«Поэтому это заявление Волкера носит рекламный характер и является попыткой США надавить на руководство ДНР, ЛНР и России, показывая, что существует вероятность того, что Вашингтон перевооружит ВСУ», - резюмирует Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206