Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа ставит отношения с США на "прагматичные рельсы" России и "Северного потока-2"

19:18  02 Сентября 2018
2 072
Берлин, Германия

Призыв Берлина в лице Мааса к Европе в случае экономических санкций не сидеть перед США "как кролики перед удавом" отражает реалии их отношений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Маас призвал Европу не сидеть "как кролики перед удавом" в отношениях с США

"Одна из главных причин смены взглядов Германии на отношения с США – личностный, канцлер Ангела Меркель теряет позиции и рейтинги, в ее окружении появляется все больше скептично настроенных политиков. Но и сама она уже не столь однозначно предана Америке, как три года назад – говорит об интересах Германии и недоверии США. По сути, сейчас вырабатываются новые правила игры между ЕС и Америкой, и возврата к прежней системе уже не будет.

Раньше существовала евроатлантическая солидарность, единство в НАТО и Евросоюзе, но события последних лет нанесли по всему этому сокрушительный удар. Уже с предвыборной риторики президент США Дональд Трамп начал заявлять, что интересы США превыше всего, а союзники им должны. Он подвергал сомнению актуальность ЕС и НАТО, то есть отверг ценности, на которых многие отношения основывались. И если раньше европейцы готовы были пожертвовать своими интересами ради идеологического единства, то Трамп все изменил", - отмечает политолог.

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал Европу в случае экономических санкций или таможенных пошлин не сидеть перед США, "как кролики перед удавом". Он заявил, что ему не нравятся высказывания президента США Дональда Трампа, которыми тот превращает Европу "наряду с Россией и Китаем в противника Америки". Тем не менее, доверия к Штатам Маас, по его признанию еще не утратил. "Наша дружба основана на таких ценностях, как демократия, свобода, права человека – не на президентах. Мы не должны совершать ошибку, приравнивая Трампа к США. Америка – это больше, чем твиты из Белого дома", – объяснил он.

"Для Германии один из болезненных вопросов – совместный с РФ газопровод "Северный поток-2". США давят с требованием отказаться от проекта крайне бесцеремонно, немцы понимают – это попытка отнять у них возможность бесперебойного получения энергоносителей по невысокой цене. Кроме того, трубопровод даст им возможность стать энергетических хабом в Европе и на этом зарабатывать. По сути Штаты их просто пытаются обобрать, ущемив базовые интересы.

Конечно, немцы сопротивляются и, видимо, смогут отстоять свои позиции. И, конечно, политики на всех уровнях при этом задумались о собственных национальных интересах, а также об эгоизме США. Процесс смены формата отношений уже начался. В этой ситуации Россия оказывается очень важным союзником – страной, с которой необходимо вести переговоры, осуществлять экономические проекты. Идет восстановление нормальной атмосферы взаимодействия между РФ и Европой, пусть пока и не очень интенсивное", - подчеркивает аналитик.

Возврат невозможен

О решении ввести пошлины на ввоз в США стали и алюминия Трамп объявил в марте текущего года. После этого между Соединенными Штатами и ЕС начался торговый конфликт; Европейский союз в ответ ввел свои пошлины на американские импортные товары, включая табачные изделия. 1 июня решение Трампа вступило в силу. На ввоз стали из ЕС, Мексики и Канады были установлены 25-процентные пошлины, на алюминий - 10-процентные.

Трамп "бухгалтерским подходом" навсегда изменил отношение Европы к Штатам

Евросоюз в июне направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) претензии к Соединённым Штатам в связи с установлением заградительных пошлин на импорт металлов. Трамп намекал, что готов уступить, если Германия откажется от строительства "Северного потока-2" и начнет вместо российского газа закупать американский. Однако ВТО – организация сверхбюрократичная, торговые споры она рассматривает годами. Часто бывает, что вынесенное ею решение бесполезно – актуальность конфликт потерял за сроком давности.

"Прежнее доверие ЕС к США уже восстановить невозможно. Хиллари Клинтон и ее союзники пытались унаследовать систему, в которой либерально-демократический глобальный проект во главе с Америкой будет вести союзников в фарватере политики Вашингтона. Тех, кто этого не хотят, предполагалось принудить "мягкой" или "жесткой" силой. Трамп с бухгалтерской точки зрения признает: ситуация меняется, мир больше не однополярен. И Штаты больше не могут финансировать этот глобальный проект, который ведет в никуда.

Наиболее трезвые политики Европы осознают, что рискуют "затеряться" между новыми центрами силы и Америкой, сами не став глобальным проектом – по евроинтеграции сильный удар нанесла Великобритания, сбежав из ЕС. Это было признание, что в Евросоюзе все плохо, и британцы не намерены финансировать проблемы. Политики ЕС начинают понимать: надо налаживать отношения и с Россией, и с Китаем, и рядом других набирающих силы государств.

Входить в глобальный мир, где кроме США есть другие мощные игроки, европейцам так или иначе придется. Теперь если даже Трамп уйдет с поста, никакие новые "хиллари клинтон" прежнюю репутацию Штатов не восстановят. Момент упущен, другие реалии диктуют новые модели поведения. И отношений – в первую очередь с американцами", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Совбез РФ анонсировал приезд в Уфу американских экспертов по безопасности Владельцы старых MacBook потеряли доступ к интернет-магазину Apple Эллиотт стала первой женщиной-рэпером, включенной в Зал славы авторов песен Французские журналисты задержаны за провокацию на митинге оппозиции в ЦАР Место Украины в предвыборной кампании США прояснит отношения Киева и Москвы Россия продолжила доставку продуктов нуждающимся после войны сирийцам Суд оштрафовал жену Нетаньяху за трату бюджетных средств на заказы еды Иран объявит о первых шагах по сокращению обязательств в рамках СВПД В Кремле объяснили выжидательную позицию Путина по Зеленскому Кремль готов вынести переговоры Путина и Трампа за рамки G20 Решение Индии о пошлинах стало частью ответа БРИКС на шантаж США Британцы в опросах раскрыли свое отношение к кандидатам на пост премьер-министра
Новости партнёров
Совбез РФ анонсировал приезд в Уфу американских экспертов по безопасности

В международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая пройдет в Уфе 18–20 июня, примет участие американская делегация, сообщил замсекретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

18:41  16 Июня 2019
42
В Совбезе РФ ответили на обвинения западной прессы во вмешательстве в выборы в ЕП

Заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Виноградов заявил, что утверждения западной прессы о вмешательстве РФ в выборы в Европарламент являются «полным абсурдом».

18:38  16 Июня 2019
37
Владельцы старых MacBook потеряли доступ к интернет-магазину Apple

Официальный онлайн-магазин Apple стал недоступен для пользователей, на чьих MacBook установлены старые версии macOS и встроенного бразуера Safari.

18:24  16 Июня 2019
38
Эллиотт стала первой женщиной-рэпером, включенной в Зал славы авторов песен

Американская рэп-исполнительница   Мисси Эллиотт стала первой женщиной, включенной в Зал славы авторов песен (SHOF). Соответствующее объявление прозвучало на 50-й церемонии награждения.

18:09  16 Июня 2019
49
Французские журналисты задержаны за провокацию на митинге оппозиции в ЦАР

Двое сотрудников Agence France Presse были задержаны во время митинга оппозиционеров Центральноафриканской республики, объединившихся в платформу «Объединенный фронт защиты нации» (E-Zingo Biani).

18:08  16 Июня 2019
40
Организаторы провокаций и дебоширы не пришли на митинг в Москве из-за отсутствия хайпа

Организаторы провокаций и дебоширы, участвовавшие в митинге в так называемую поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня, проигнорировали согласованный митинг на проспекте Сахарова, поскольку вокруг него не было хайпа.

17:48  16 Июня 2019
93
Гендиректор «Зенита» прояснил дальнейшую судьбу трех игроков

О будущем защитников Александра Анюкова и Юрия Жиркова, а также форварда Луки Джорджевича рассказал генеральный директор петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев.

17:41  16 Июня 2019
39
Эксклюзив Мнения
Место Украины в предвыборной кампании США прояснит отношения Киева и Москвы

От места Украины в предвыборной кампании США сегодня во многом зависят отношения Киева и Москвы

17:40  16 Июня 2019
118
Россия сертифицировала будущий смартфон Honor 9X Pro

Вслед за Китаем смартфон Honor 9X Pro прошел сертификацию и в России – соответствующая запись появилась в базе данных Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

17:25  16 Июня 2019
107
Новая функция в «Яндекс.Такси» позволит быстрее находить машины

Новая функция в мобильном приложении «Яндекс.Такси» позволит быстрее находить свободные машины. Опция «Самый быстрый» запускает поиск вариантов по всем тарифам и находит ближайшего доступного водителя.

17:07  16 Июня 2019
347
Кержаков провел фотоэкскурсию по «Питеру изнутри»

Экс-футболист «Зенита» и сборной России Александр Кержаков поделился с читателями своего Instagram фотографиями с прогулки по центру Санкт-Петербурга.

17:04  16 Июня 2019
1 022
Рекламодатели воспользовались славой кота Чучи и предложили Алибасову $150 тысяч

Кот продюсера Бари Алибасова за два дня, прошедших с его исчезновения, стал настоящей звездой. Рекламодатели поспешили этим воспользоваться и направили целую серию предложений группе «На-На» на общую сумму свыше 150 тыс. долларов.

16:53  16 Июня 2019
295
Россия продолжила доставку продуктов нуждающимся после войны сирийцам

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии провел 15 июня очередные две гуманитарные акции, передав помощь населению в самой восточной (Дейр-эз-Зоре) и самой западной (Латакии) провинциях.

16:43  16 Июня 2019
40
СМИ сообщили о госпитализации худрука «Современника» Галины Волчек

Художественному руководителю театра «Современник» Галине Волчек потребовалась госпитализация и операция, сообщают СМИ со ссылкой на источник в Минздраве Москвы.

16:34  16 Июня 2019
284
Главред «Эха Москвы» прячет сына от армии и хвалится своими знакомствами

Главный редактор «Эха Москвы» отказывается отвечать на вопросы о своем сыне, который скрывается от армии. Журналисты ФАН вспомнили, как Алексей Венедиктов хвалился своими знакомствами, и предположили, что он мог их использовать для помощи сыну. 

16:19  16 Июня 2019
466