Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа ставит отношения с США на "прагматичные рельсы" России и "Северного потока-2"

19:18  02 Сентября 2018
2 051
Берлин, Германия

Призыв Берлина в лице Мааса к Европе в случае экономических санкций не сидеть перед США "как кролики перед удавом" отражает реалии их отношений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Маас призвал Европу не сидеть "как кролики перед удавом" в отношениях с США

"Одна из главных причин смены взглядов Германии на отношения с США – личностный, канцлер Ангела Меркель теряет позиции и рейтинги, в ее окружении появляется все больше скептично настроенных политиков. Но и сама она уже не столь однозначно предана Америке, как три года назад – говорит об интересах Германии и недоверии США. По сути, сейчас вырабатываются новые правила игры между ЕС и Америкой, и возврата к прежней системе уже не будет.

Раньше существовала евроатлантическая солидарность, единство в НАТО и Евросоюзе, но события последних лет нанесли по всему этому сокрушительный удар. Уже с предвыборной риторики президент США Дональд Трамп начал заявлять, что интересы США превыше всего, а союзники им должны. Он подвергал сомнению актуальность ЕС и НАТО, то есть отверг ценности, на которых многие отношения основывались. И если раньше европейцы готовы были пожертвовать своими интересами ради идеологического единства, то Трамп все изменил", - отмечает политолог.

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал Европу в случае экономических санкций или таможенных пошлин не сидеть перед США, "как кролики перед удавом". Он заявил, что ему не нравятся высказывания президента США Дональда Трампа, которыми тот превращает Европу "наряду с Россией и Китаем в противника Америки". Тем не менее, доверия к Штатам Маас, по его признанию еще не утратил. "Наша дружба основана на таких ценностях, как демократия, свобода, права человека – не на президентах. Мы не должны совершать ошибку, приравнивая Трампа к США. Америка – это больше, чем твиты из Белого дома", – объяснил он.

"Для Германии один из болезненных вопросов – совместный с РФ газопровод "Северный поток-2". США давят с требованием отказаться от проекта крайне бесцеремонно, немцы понимают – это попытка отнять у них возможность бесперебойного получения энергоносителей по невысокой цене. Кроме того, трубопровод даст им возможность стать энергетических хабом в Европе и на этом зарабатывать. По сути Штаты их просто пытаются обобрать, ущемив базовые интересы.

Конечно, немцы сопротивляются и, видимо, смогут отстоять свои позиции. И, конечно, политики на всех уровнях при этом задумались о собственных национальных интересах, а также об эгоизме США. Процесс смены формата отношений уже начался. В этой ситуации Россия оказывается очень важным союзником – страной, с которой необходимо вести переговоры, осуществлять экономические проекты. Идет восстановление нормальной атмосферы взаимодействия между РФ и Европой, пусть пока и не очень интенсивное", - подчеркивает аналитик.

Возврат невозможен

О решении ввести пошлины на ввоз в США стали и алюминия Трамп объявил в марте текущего года. После этого между Соединенными Штатами и ЕС начался торговый конфликт; Европейский союз в ответ ввел свои пошлины на американские импортные товары, включая табачные изделия. 1 июня решение Трампа вступило в силу. На ввоз стали из ЕС, Мексики и Канады были установлены 25-процентные пошлины, на алюминий - 10-процентные.

Трамп "бухгалтерским подходом" навсегда изменил отношение Европы к Штатам

Евросоюз в июне направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) претензии к Соединённым Штатам в связи с установлением заградительных пошлин на импорт металлов. Трамп намекал, что готов уступить, если Германия откажется от строительства "Северного потока-2" и начнет вместо российского газа закупать американский. Однако ВТО – организация сверхбюрократичная, торговые споры она рассматривает годами. Часто бывает, что вынесенное ею решение бесполезно – актуальность конфликт потерял за сроком давности.

"Прежнее доверие ЕС к США уже восстановить невозможно. Хиллари Клинтон и ее союзники пытались унаследовать систему, в которой либерально-демократический глобальный проект во главе с Америкой будет вести союзников в фарватере политики Вашингтона. Тех, кто этого не хотят, предполагалось принудить "мягкой" или "жесткой" силой. Трамп с бухгалтерской точки зрения признает: ситуация меняется, мир больше не однополярен. И Штаты больше не могут финансировать этот глобальный проект, который ведет в никуда.

Наиболее трезвые политики Европы осознают, что рискуют "затеряться" между новыми центрами силы и Америкой, сами не став глобальным проектом – по евроинтеграции сильный удар нанесла Великобритания, сбежав из ЕС. Это было признание, что в Евросоюзе все плохо, и британцы не намерены финансировать проблемы. Политики ЕС начинают понимать: надо налаживать отношения и с Россией, и с Китаем, и рядом других набирающих силы государств.

Входить в глобальный мир, где кроме США есть другие мощные игроки, европейцам так или иначе придется. Теперь если даже Трамп уйдет с поста, никакие новые "хиллари клинтон" прежнюю репутацию Штатов не восстановят. Момент упущен, другие реалии диктуют новые модели поведения. И отношений – в первую очередь с американцами", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Власти Франции признали стрельбу в Страсбурге терактом Власти Канады могут объявить Китай нежелательной страной для посещения Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге В МВД Франции призвали жителей Страсбурга не покидать дома Reuters: в Страсбурге при стрельбе погиб один человек Посольство РФ обвинило Лондон в сокрытии фактов об антироссийской направленности проекта Integrity Initiative Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой
Новости партнёров
Власти Франции признали стрельбу в Страсбурге терактом

Французские власти рассматривают инцидент со стрельбой в центре французского города Страсбург как террористический акт, сообщили местные СМИ.

0:35  12 Декабря 2018
53
Власти Канады могут объявить Китай нежелательной страной для посещения

Правительство Канады в ближайшее время может объявить Китай нежелательной страной для посещения, сообщил телеканал CTV со ссылкой на источники.

0:21  12 Декабря 2018
34
Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге

Французские правоохранительные органы установили личность человека, устроившего во вторник вечером стрельбу в центре Страсбурга, в результате которой погиб один человек и еще несколько получили ранения.

0:08  12 Декабря 2018
40
Метро Москвы и МЦК будут работать круглые сутки в Новый год

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января Метрополитен Москвы и Московское центральное кольцо будут работать в круглосуточном режиме. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

23:57  11 Декабря 2018
39
В МВД Франции призвали жителей Страсбурга не покидать дома

В Министерстве внутренних дел Франции обратились с просьбой к жителям Страсбурга не покидать свои дома в связи с серьезным инцидентом, представляющим угрозу общественной безопасности. Соответствующее заявление опубликовано в официальном аккаунте МВД Франции в Twitter.

23:47  11 Декабря 2018
43
Российский космонавт Кононенко начал операцию по "вскрытию" бытового отсека корабля "Союз МС-09"

В Центре управления полетами (ЦУП) сообщили, что российский космонавт Олег Кононенко проводит вскрытие теплоизоляции, под которой должно находиться просверленное в обшивке бытового отсека пилотируемого космического корабля Союз МС-09 отверстие.

23:34  11 Декабря 2018
47
Восемь вагонов грузового поезда с рудой сошли с рельс под Кировом

В Кировской области на перегоне между железнодорожными станциями Макуха и Лунданка восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов.

23:19  11 Декабря 2018
46
Захарова прокомментировала призывы Киева к уничтожению Крымского моста

Заявления депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука о том, что Крымский мост должен быть уничтожен, можно трактовать как призывы к совершению террористического акта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, прокомментировав выпады со стороны Украины на своей странице в Facebook.

23:04  11 Декабря 2018
229
Reuters: в Страсбурге при стрельбе погиб один человек

Во Франции в центре Страсбурга в результате стрельбы погиб по меньшей мере один человек и трое ранены, сообщило информационное агентство Reuters.

22:50  11 Декабря 2018
83
Посольство РФ обвинило Лондон в сокрытии фактов об антироссийской направленности проекта Integrity Initiative

В посольстве РФ в Лондоне заявили, что деятельность Института государственного управления в Великобритании и, в частности, проекта Integrity Initiative расценивается как попытка неприкрытого вмешательства во внутренние дела России, нацеленная на поддержку антироссийских настроений на Западе.

22:41  11 Декабря 2018
148
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе

Власти Украины восстановили митрополитам Украинской православной церкви пропуски, дающие право на пересечение линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе после того, как Донецкая епархия УПЦ ранее выразила возмущение в связи с соответствующим запретом.

22:14  11 Декабря 2018
144
Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Евросоюзе хотели бы помочь британскому премьер-министру Терезе Мэй добиться одобрения соглашения по выходу из ЕС в парламенте Британии, однако каким образом это сделать, пока остается непонятным.

21:58  11 Декабря 2018
106
Захарова призвала Госдеп не поднимать истерику из-за отправки двух самолетов в Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления коллег из Госдепартамента, посоветовав им не нервничать в связи с отправкой двух стратегических самолетов Ту-160 в Венесуэлу. Об этом Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

21:44  11 Декабря 2018
151
Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил об отказе Багдада соблюдать санкции США в отношении Ирана, соответствующее заявление приводит телеканал Al Sumaria.

21:27  11 Декабря 2018
129
Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома

В Москве прошла очередная встреча штабов России и Сирии по возвращению беженцев на родину.

21:25  11 Декабря 2018
94