Когда санкции США больше не преграда: Индия по примеру Турции выбрала Россию для безопасности и обороны
pixabay.com/PD  / 

Ожидается, что в ходе предстоящего диалога в формате "2+2" Индия вынесет на обсуждение вопрос закупки партии ракетных систем С-400, несмотря на то, что США вводят санкции против стран, закупающих оружие у России. Об этом пишет издание asianage.com, в материале, перевод которого представлен ниже.   

"Нью-Дели надеется, что американцы сделают для Индии исключение, и ей удастся избежать санкций. В диалоге, который пройдет на этой неделе, 6 сентября в Нью-Дели, примут участие министры иностранных дел и обороны, в том числе государственный секретарь США Майк Помпео и министр обороны Джим Мэттис. Хозяевами встречи выступят министр иностранных дел Сушма Сварадж и министр оборон Нирмала Ситараман.

"Индия почти договорилась с Россией о закупке С-400, и мы намерены дойти до конца. Наша позиция по этому вопросу будет доведена до сведения США", - цитируют информагентства слова одного высокопоставленного чиновника. Нью-Дели готовится объяснить важность покупки ракетной системе в свете развивающейся архитектуры региональной безопасности и развития более тесных оборонных связей с Россией.

Но, похоже, что США еще не до конца смирились с решением Индии, и это может сильно усложнить переговоры. Кроме того, США могут воспрепятствовать будущим закупкам техники у России, несмотря на то, что Индия надеется, что получит послабления, по крайней мере, для приобретения ЗРК С-400.

Индии нужны ракетные системы дальнего радиуса действия для укрепления своих возможностей ПВО, особенно вдоль своей почти 4000-километровой границы с Китаем. С-400 известен как самый современный в России зенитно-ракетный комплекс большой дальности.

Индия почти договорилась с Россией о закупке С-400
vk.com/mil / Минобороны России

Первым иностранным покупателем системы был Китай. Он заключил сделку с Россией еще в 2014 году, и Москва уже начала поставки ракетных комплексов С-400 в Пекин (точное их количество неизвестно).

По сообщениям американских новостных агентств, на одном из мероприятий фонда Карнеги за международный мир, помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер заявил, что сама юридическая возможность делать исключение создает впечатление, что Вашингтон готов оградить Индию “от любых негативных последствий этого законодательства, что бы они ни делали”.

“Мы в любом случае будем обеспокоены, если Индия захочет покупать новые крупные носители и системы из России. Я не могу просто так взять и сказать вам, что сделаем для них исключение, что используем эту возможность”, - уточнил Шрайвер.   

Политика в отношении Китая также станет одной из основных тем для обсуждения между США и Индией в ходе диалога в формате «2+2», наряду с темой связи Индии с Ираном и стратегических последствий такой связи для проекта порта Чабахар. Судя по всему, ради цели полного прекращения импорта нефти из Ирана, США готовы оказывать давление на страны всего мира".