Подписаться
на push-уведомления?
Да

Преступные действия Украины в рамках "Минска-2" пробили дно в истории дипломатии

17:44  03 Сентября 2018
691
Москва

Последние события в Донбассе, связанные с убийством главы ДНР Александра Захарченко, еще больше запутали ситуацию с выполнением минских соглашений – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Кремль высказал свое отношение к минским соглашениям

Россия считает, что с Украиной теперь сложно вести переговоры

Дело в том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин делает все возможное, чтобы сдвинуть с мертвой точки минский процесс, но такие негативные события, как убийство Захарченко, этому полностью противоречат.

Песков отметил, что Россия остается сторонником минских соглашений, но считает, что переговоры по этому вопросу есть смысл вести только для достижения практического результата, причем, принцип «переговоры ради переговоров» наша страна не приемлет в принципе.

Россия считает, что именно Украина тормозит реализацию минских соглашений, причем делает это намеренно и под совершенно надуманными предлогами. Кроме того, убийство Захарченко только подкрепляет всю эту негативную линию со стороны Киева.

При этом, после убийства Захарченко, как считает Песков, будет очень сложно вести какие-либо серьезные переговоры с Украиной. И здесь с пресс-секретарем президента РФ необходимо полностью согласиться. Ведь Россия, Франция и Германия в рамках этого пакета договоренностей не являются сторонами конфликта, поскольку в контекста «Минска-2» ими числятся Украина с ДНР и ЛНР.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Линия Украины по «Минску-2» носит беспрецедентный характер

Теперь ситуация выглядит таким странным образом, когда один контрагент минских соглашений физически уничтожает руководство второго контрагента, что является уникальной практикой для любого документа по разрешению подобных споров. Естественно, вину Киева с юридической точки зрения доказать будет сложно, но всем понятно, кто несет реальную ответственность за данный прецедент.

Таким образом, убийство Захарченко необходимо оценивать, как еще одно свидетельство того, что современный Киев не собирается выполнять минские соглашения и настроен на физическое уничтожение, как народных республик Донбасса, так и их лидеров.

В результате, возникает вопрос, а какая судьба ждет, как сам пакет минских договоренностей, так и все его наслоения в виде того же нормандского формата, подключения ООН к разрешению гражданского кризиса в Донбасса, а также известной дискуссии о снятии санкций с РФ. Ведь наши западные партнеры пламенно обещают, что санкции с России будут сняты после выполнения «Минска-2».

«С одной стороны минские соглашения никто не отменял, с другой – мы все прекрасно понимает, что убийство Захарченко, как и вся политика Украины, завели данный пакет документов в окончательный и полный тупик», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Минские соглашения не имеют реальной перспективы своего выполнения

По словам Николая Борисовича, сложилась ситуация, когда минские соглашения формально действуют, но ни одна из сторон их больше не выполняет, а все заявления по этому поводу носят политический, а часто и популистский характер.

«Достаточно вспомнить один из первых пунктов «Минска-2», который касается обмена военнопленными по формуле «все на все». И надо сказать, что даже данный аспект, несмотря на многочисленные переговоры, так и не был полностью выполнен. Пленные продолжают удерживаться, причем как со стороны Украины, так и народных республик Донбасса», - резюмирует Топорнин.

Поэтому что здесь говорить о проведении местных выборов в ДНР и ЛНР, чтобы они еще были официально признаны со стороны международного сообщества, или о конституционной реформе на Украине. В такой ситуации данное условие «Минска-2» точно выполнено не будет.

«Что касается убийства главы ДНР Захарченко, то, безусловно, данный трагичный факт только негативно повлияет на дальнейшую судьбу минских соглашений, которая и без того выглядела печальной», - заключает Топорнин.

Убийство Александра Захарченко стало знаковым событием

До президентских выборов позиция властей Украины не изменится

Как считает эксперт, по убийству Захарченко есть предположения, которые, и это очевидно, имеют под собой основания. Они говорят, что за этим убийством стоят украинские власти, но пока до проведения расследования, все это нельзя называть юридическим фактом. К тому же, Киев сейчас полностью отрицает, что имеет к этому преступлению какое-либо отношение, и данный фактор также необходимо учитывать.

Просто с точки зрения международного права доказать причастность Украины чрезвычайно сложно, а так убийство Захарченко в случае, если будет подтвержден украинский след, является международным преступлением и беспрецедентным событием.

«Следствие здесь, совершенно точно, будет проведено, будут найдены виновные, и после достижения этих целей, необходимо будет говорить о каких-то международно-правовых последствиях для украинского государства», - констатирует Топорнин.

Очевидно, что недоверие между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР еще больше усилится, что сведет на нет саму возможность реализации минских соглашений, причем позиция России в данном вопросе не является определяющей.

Кое-что зависит от президентских выборов на Украине

«Впрочем, можно уже с уверенностью говорить, что до выборов на Украине, которые состоятся в марте следующего года, вопрос реализации минских соглашений застопорится. Кроме того, ни действующий президент Украины Петр Порошенко, ни один из его серьезных оппонентов по выборам, не говорят о необходимости реализации пунктов «Минска-2», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, последнее событие в виде убийства Захарченко подчеркнуло полную бесперспективность «Минска-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
День траура объявлен в Харьковской области после крушения Ан-26

День траура объявлен 26 сентября в Харьковской области Украины из-за крушения самолета Ан-26. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

6:12  26 Сентября 2020
54
"Риски зашкаливают": Украина недовольна сотрудничеством Белоруссии и России

Киев сожалеет, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выбрал укрепление сотрудничества с Россией, а не международное посредничество в вопросе урегулирования кризиса в республике. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

5:38  26 Сентября 2020
74
Ринк: при отравлении "Новичком" Навальный провел бы месяцы в коме

Блогер Алексей Навальный находился бы в коме несколько месяцев, если бы он отравился даже минимальным количеством "Новичка". Об этом заявил разработчик вещества Леонид Ринк.

5:04  26 Сентября 2020
81
Медики перечислили опасные признаки плохой работы сердца у молодых

Специалисты считают, что даже в молодом возрасте проблемы с сердцем в случае заражения COVID-19 могут привести к развитию серьезных заболеваний. Об этом сообщили на портале Times Now.

4:30  26 Сентября 2020
78
Британские НКО и СМИ формировали положительный образ боевиков в Сирии

Правительственные организации Великобритании и подконтрольные им СМИ организовывали пропагандистскую кампанию в Сирии. Об этом сообщил журналист Бен Нортон.

3:30  26 Сентября 2020
55
Эксперт рассказал, о чем нельзя говорить по телефону

Любую конфиденциальную информацию не стоит передавать незнакомцам по телефону. Подробнее об этом рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

3:06  26 Сентября 2020
227
Пушков высмеял мечту Украины быть "главным паразитом" ЕС

Слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля призваны развенчать "украинскую мечту" о том, что Киеву в обмен на враждебность по отношению к РФ позволят паразитировать на Евросоюзе. Об этом рассказал сенатор Алексей Пушков.

2:33  26 Сентября 2020
181
Специалист по питанию оценил диету Пугачевой под названием "СССР"

Диета певицы Аллы Пугачевой является очень наглядной, понятной и эффективной. Об этом рассказал диетолог и аюрвед Денис Чех.

1:56  26 Сентября 2020
77
Турция потеряла контроль над пандемией COVID-19 в стране

Реальное положение дел с распространением коронавируса в Турции на поверку оказывается куда хуже представленных Анкарой цифр. Замалчивание действительной статистики может говорить о бесконтрольной заболеваемости COVID-19 в стране.

1:33  26 Сентября 2020
65
Российский "Аэрофлот" возобновил авиасообщение с Белоруссией и Казахстаном

Российская компания "Аэрофлот" возобновила некоторые международные рейсы. Также на регулярной основе возобновлены рейсы компании "Эйр Астана".

1:02  26 Сентября 2020
67
Кабмин ФРГ подтвердил неизменность позиции Меркель по "СП-2"

Представители правительства Германии рассказали об отношении властей страны к газопроводу "Северный поток — 2". Об этом сообщают российские СМИ.

0:29  26 Сентября 2020
1 988
Бои террористов рядом с ядерным объектом в Ливии грозит миру Чернобылем

Бои между бандитскими формированиями в ливийском Таджуре могут привести к масштабной катастрофе. Об этом рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

0:03  26 Сентября 2020
83
Экономист назвал причины снижения курса рубля

Внезапное снижение российского рубля вызвано ожиданием введения новых карантинных мер и опасением инвесторов очередных международных санкций. Об этом рассказал экономист Сергей Хестанов.

23:34  25 Сентября 2020
102
Крупным компаниям в России могут повысить ставку налога на дивиденды

Компании с доходом выше 50 миллионов рублей ожидает скорое повышение ставки налога на дивиденды. Такое предложение выдвинул член Совета Федерации Андрей Кутепов.

22:59  25 Сентября 2020
70
Легкоступова называла чувства к Фирсову своей "лебединой песней"

Трагически погибшая певица Валентина Легкоступова была счастлива в третьем браке с яхтсменом Юрием Фирсовым. Свои чувства к нему она называла "лебединой песней", однако именно этого мужчину родственники звезды считают виновным в ее внезапной смерти.

22:34  25 Сентября 2020
207