Депутат: просверлить дыру в МКС мог космонавт с неустойчивой психикой
nasa.gov  /  NASA

Дыру в корабле «Союз», пристыкованном к Международной космической станции (МКС), мог просверлить член экипажа с неустойчивой психикой. В этом уверен космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев.

Парламентарий отметил, что в космосе находятся «живые люди» и возможно кто-то из них просто захотел домой. Сураев считает, что такую возможность не стоит исключать.

По словам депутата, раньше космонавты на Земле проходили жесткий психологический отбор. Однако сейчас подход немного изменился и уровень работы специалистов «несколько снизился». Кроме того, наблюдение за членами экипажа МКС осуществляется не круглосуточно.

Сураев призвал не искать виновных среди космонавтов до окончания расследования. Он также выразил надежду на то, что дыра стала следствием производственного брака.

«Хотя это тоже очень печально — такого не было за всю историю «Союзов»», - резюмировал парламентарий.

Напомним, об утечке на станции стало известно в четверг. После того, как экипаж проверил все отсеки МКС, один из космонавтов обнаружил отверстие. Изначально предполагалось, что микротрещина могла образоваться в результате столкновения с небольшим метеоритом.