ФАС: к инфраструктуре "Почты России" нужно допустить частные компании
pochta.ru  /  ФГУП Почта России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект постановления Правительства, предусматривающий допуск частных операторов почтовой связи к пользованию инфраструктурой "Почты России".

Инициатива ФАС предусматривает возможность использования ресурсов государственного почтового ведомства для любых частных операторов почтовой связи, при этом в соответствующем документе указано, что доступ к инфраструктуре "Почты России" должен быть обеспечен для всех участников рынка на равных условиях.

Об этом пишет "Парламентская газета". Как сообщила изданию начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, альтернативный вариант - с созданием дублирующей сети - является нецелесообразным, учитывая то, что ни одна из частных компаний все равно не готова будет создать конкуренцию государственному предприятию.

«Почта России», комментируя предложенный ФАС РФ проект правил, считает, что ведомство не только не учитывает сложившийся порядок сотрудничества, но и возлагает на предприятие нереализуемые требования.

«Мы считаем, что необходимо предоставить доступ именно к услугам, оказываемым с использованием отдельных объектов сети общедоступной почтовой связи, а не к объектам инфраструктуры», - сказано в официальном комментарии Департамента внешних коммуникаций ФГУП «Почта России», который получило ФБА «Экономика России». Кроме того, предприятие уверено, что «с учетом требований законодательства речь должна идти только об отдельных услугах по обмену и пересылке письменной корреспонденции».

«Таким образом, предложенная ФАС России редакция Правил требует существенной доработки», - резюмируют в ФГУП «Почта России».