Эксперт: Россия должна поставлять газ только до границ ЕС

 
Вена, Австрия, 29.01.15 - 16:21
Газовый хаб на границе с грецией

Планы Росссии по «Турецкому потоку» вызывают беспокойство в Европе, считает Стерн

Доставка российского газа только до границ ЕС – это лучшая стратегия для России в нынешних условиях. Так считает эксперт газовой отрасли Джонатан Стерн.

Стерн, возглавляющий Оксфордскую исследовательскую программу по газу, отметил, что планируемый Россией «Турецкий поток» является хорошим, реалистичным, но несколько избыточным проектом. В частности, четыре нитки являются явным излишеством, поскольку потребности Турции могут удовлетворить две. Проект газового хаба на греческой границе видится Стерну не очень рациональным, но возможным.

Эксперт подчеркнул, что идея «Турецкого потока» вызывает беспокойство в Европе. Это было заметно по нервной реакции представителя Еврокомиссии Мароша Шевчовича, который недавно посетил Россию. «Евросоюз пребывает в замешательстве – получается, что Москва вынуждает страны Европы самим искать пути поставки газа из Турции», - заявил Стерн. В то же время, аналитик не верит, что транзит ресурса через Украину прекратится. Могут значительно сократиться его объемы, но о полном прекращении речи быть не может, сказал он.

Напомним, проект газопровода «Турецкий поток» был принят в начале декабря во время визита президента России Владимира Путина в Турцию. Этот газопровод должен стать альтернативой закрытому «Южному потоку», который фактически не дали построить европейские парламентарии. Кроме того, «Газпром» предлагает построить газовый хаб на турецко-греческой границе, куда будет закачиваться весь предназначенный для Европы газ. А распределением ресурса внутри ЕС займутся уже сами страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх