Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пенсионный прецедент украинского суда по Донбассу разорит Киев

14:17  05 Сентября 2018
890
Киев, Украина

Прецедент, по которому Украину обязали выплачивать пенсии жителям Донбасса, обернется валом исков к Киеву от жителей неподконтрольных территорий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук, эксперт по Украине Антон Бредихин.

Украинский суд создал пенсионный прецедент по Донбассу

"Для жителей Донецкой и Луганской народных республик получать пенсии от Украины – это их конституционное право. Основной закон этой страны гласит, что граждане имеют право на социальную защиту, включающую все виды пенсионных выплат. Всю жизнь люди делали отчисления в бюджет страны, а несколько лет назад режим Петра Порошенко росчерком пера просто лишил пожилых людей гарантированных им государством средств. А для многих эти деньги могли бы стать серьезным подспорьем для повышения качества жизни.

Потому сейчас на основании созданного прецедента суды по всей Украине получат огромный вал исков – особенно в Харькове, где многим пенсионерам с непризнанных республик как раз и отказывали в законных выплатах. Это ближайший к ЛДНР областной центр, куда относительно безопасно можно выехать из неподконтрольных территорий, именно туда пенсионеры подавали заявления о начале и возобновлении выплат. И там же им отказывали на основании противоречащих постановлений разных ведомств", - отмечает аналитик.

Украинская организация по помощи переселенцам "Право на защиту" сообщила, что Верховный суд Украины (ВСУ) признал незаконным прекращение выплаты пенсий жителям неподконтрольных территорий Донбасса. Суд отклонил апелляцию Пенсионного фонда и оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат по достижению возраста временно перемещенным лицам считается неправомерным. Прецедент основан на деле переселенки Лидии Мельниковой, которой украинские власти отказали в законной пенсии.

"От украинского гражданство жители неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей де-юре не отказывались, лишить их его принудительно тоже невозможно. Де-факто эти земли уже являются новыми субъектами международного права с пока не признанным статусом, но юридически его жители – граждане Украины, и Киев вынужден это признавать. На этом фоне прецедент, созданный высшей украинской инстанцией, показателен: нарушать базовые законы страны с лишением граждан основных государственных гарантий недопустимо.

В дальнейшем, не исключаю, на основании массовых обращений в суды появятся отдельные законопроекты, которые представят в Верховную Раду. Исправлять ошибки в любом случае придется – некоторые старики не получали положенные им украинские пенсии по несколько лет. Закреплять судебный прецедент в том или ином виде законодательно придется в любом случае", - подчеркивает эксперт.

Прецедент и последствия

Изначально объединенное управление Пенсионного фонда в Донецкой области приостановило выплату пенсии Мельниковой, основываясь на данных Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что она якобы проживает на неподконтрольной Украине территории. В иске женщина заявила, что такое решение противоречит конституции Украины. Теперь так называемая верификация пенсионеров-переселенцев по спискам СБУ, на основании которой людей массово лишили пенсий, признана незаконной.

Киев отказывает в гарантированных законом выплатах старикам Донбасса уже несколько лет

Эксперты уже называют решение суда показательным, в связи с чем аналогичные постановления будут приниматься для всех подобных исков переселенцев в органы Пенсионного фонда Украины. "Большая палата ВСУ подтвердила, что требования в отношении проверок, содержащиеся в постановлении кабинета министров №365, не являются законным основанием для прекращения выплаты пенсий жителям оккупированного Донбасса", – сообщили в "Праве на защиту".

"Для Киева вопрос выплаты пенсий острый не столько политически, сколько финансово – денег у страны на эти цели нет, а на Донбассе и Крыме украинская власть банально экономит. Ведь режим Порошенко занял очень удобную позицию – заявляя, что это украинские территории, чиновники сняли с себя обязанность за выполнение социальных обязательств их жителям. Но если Крым в принципе не нуждается в этих выплатах, то для стариков Донбасса они более чем актуальны.

Если сейчас Киев начнет сразу выплачивать пенсии всем пожилым людям ЛДНР, то Украинский бюджет просто разорится, потому быстрого решения проблемы не будет. Но в среднесрочной перспективе украинскому правительству все же придется изыскивать деньги на выплаты пенсий в ЛДНР, любыми способами. Для Порошенко это будет очень удачным ходом как в глазах Запада, так и у украинских граждан. Париж и Берлин сочтут это положительным шагом, что поспособствует в привлечении очередных кредитов от Европы. Возможно, ЕС и США даже выделят какие-то гранты на эти цели.

Но если в вопросе пенсий вопрос рано или поздно решится в пользу пенсионеров, существуют еще другие государственные обязательства, которые Киев не выполняет. Это выплата пособий по инвалидности, потере кормильца, предоставление льгот. В условиях, когда украинская власть наотрез отказывается разговаривать с руководством ЛНР и ДНР, эти вопросы представляются неразрешимыми. А идти на такой диалог – политическая смерть для Порошенко в реалиях сегодняшней украинской политики", - заключает Антон Бредихин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112