Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

16:27  05 Сентября 2018
299
Лондон, Великобритания

Развитие истории со Скрипалями не должно никого удивлять, поскольку перед нами логичное действие британских властей – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Британцы продолжают раскручивать инцидент со Скрипалями

Великобритания готовится к показательному процессу

Дело в том, что британские прокуроры назвали имена двоих российских граждан, которых они подозревают в попытке убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Это Александр Петров и Руслан Боширов, причем, как утверждает британская сторона, у местных властей достаточно фактов для такого обвинения.

Примечательно также, что британцы заявили, что не будут добиваться того, чтобы российские власти выдали этих российских граждан местному правосудию, поскольку подобное действие противоречит конституционным нормам нашей страны. Впрочем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что Петров и Боширов якобы служат в специальных подразделениях ГРУ.

Другой вопрос, что уголовное дело в отношении российских граждан будет возбуждено в Великобритании, а ордер на их арест будут отправлен Лондоном в Интерпол и европейский уголовный розыск, поэтому в случае если Петров и Боширов окажутся на территории Евросоюза, они будут арестованы, а затем выданы британским властям. Фактически, здесь идет повторение ситуации, случившейся с Андреем Луговым.

Напомним, что этот депутат Государственной думы РФ уже не один год обвиняется британцами в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием, а затем умер от отравления в одной из лондонских больниц.

Депутат Луговой уже больше десяти лет заочно обвиняется британскими властями

Британцы работают по отработанной схеме

Впрочем, тогда Литвиненко действительно умер от полония, а Луговой, по крайней мере, был с ним знаком.

Теперь же ситуация имеет более абсурдный характер – Скрипаль вместе с дочерью не только выжили от отравления «сверхопасным боевым отравляющим газом», но и, судя по всему, не понесли никаких повреждений. Это, совершенно точно, не является возможным.

Кроме того, отец и дочь Скрипали так и не были показаны широкой публике, а единственное интервью, которое дала Юлия Скрипаль, выглядит подозрительно. Там она читает согласованный текст по бумажке, поскольку это дело контролируется британскими спецслужбами.

Также нельзя не отметить, что данная информация от британских властей коррелирует с тем фактом, что в последнее время в международной политике опять начала фигурировать тема «химического оружия». Это связано с угрозами президента США Дональда Трампа в отношении России и Ирана по ситуации в сирийской провинции Идлиб, где сейчас активно готовится наступление сирийских правительственных войск.

Американцы заявили, что в случае применения химического оружия в Идлибе, они нанесут удар по силам президента Сирии Башара аль-Асада. Учитывая то обстоятельство, что прошлая «химическая атака» была явной инсценировкой, это говорит нам о том, что США готовы повторить данную операцию, чтобы получить формальный повод для удара по позициям Сирийской арабской армии.

Президент США Дональд Трамп угрожает ракетными ударами по Сирии

Для Лондона данная акция является политической необходимостью

И здесь мы не должны забывать про то, что инцидент со Скрипалями случился перед химической провокацией в Сирии, причем есть основания говорить о том, что это были согласованные Вашингтоном и Лондоном военные провокации.

После этого Лондон добился того, что страны коллективного Запада под данным предлогом провели высылку отечественных дипломатов, а также осуществили реформу ОЗХО. Теперь этот орган может называть непосредственного виновника подобных инцидентов и применять санкции в случае согласия большинства членов конвенции, что противоречит нормам, которые значатся в Уставе ООН.

Соответственно, все эти обвинения Лондона носят тенденциозный характер. Во-первых, это продолжение британской политики по дискредитации и политическому давлению на Россию. Во-вторых, это должно стать отправной точкой новых действий Лондона и Вашингтона по осуществлению химических провокаций в Сирии в связи с актуальной ситуацией в сирийской провинции Идлиб.

«На самом деле, основной причиной этой истории, а также прямого обвинения со стороны британских властей в отношении российских граждан, является то обстоятельство, что Лондон просто не имеет права спустить данную историю на тормозах», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Лондон вынужден продолжать такую политику

И это несмотря на то, что всем давно ясно, что эта история со Скрипалями шита белыми нитками, а единственной ее причиной является стремление британских властей сыграть значимую роль в текущем геополитическом давлении на нашу страну.

«В любом случай, Мэй и ее приближенные вынуждены продолжать эту историю, в противном случае имиджевые потери кабинета министров Великобритании будут настолько большими, что Лондон этого просто не перенесет», - заключает Данюк.

Как замечает эксперт, для этого и придумано такое продолжение, в котором говорится, что Россия виновна, что есть конкретные исполнители, что Россия их не отдаст и что поэтому британские власти не могут привлечь их к ответственности.

«Британцы очень скоро обвинят нас в том, что мы не выдаем наших граждан, несмотря даже на отсутствие формального запроса, поэтому очевидно, что эта тема станет предметом следующей информационной атаки Лондона», - резюмирует Данюк.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Естественно, как полагает Никита Сергеевич, здесь играют роль и геополитические факторы – это и вопрос санкций, и ситуация на Украине, и, естественно, положение дел в провинции Идлиб, где возможна следующая химическая провокация Запада.

«Во всех этих вопросах коллективный Запад всегда использует искусственные конструкции», - констатирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Песков заявил о давлении ряда стран перед выборами главы Интерпола Раджоэлина уверен о своей победе на выборах президента Мадагаскара Лавров: военная активность НАТО и выход США из ДРСМД требуют реакции В тунисском Кассерине во время разминирования закрытой зоны взорвалась мина Военный эксперт из США заявил об уникальности "уничтожающего города" российского миномета "Тюльпан" Додон прокомментировал отношения между Молдавией и Россией Эксперт пояснил,  для чего США предают курдов и спасают террористов в Дейр-эз-Зоре Сбежавший из КНДР солдат рассказал об отношении молодежи к Ким Чен Ыну Oppo запатентовала несколько складных смартфонов В Сети ответили на обещание Британии направить на Украину солдат и корабль ВМС напоминанием о "Бастионах" России Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии
Новости партнёров
Песков заявил о давлении ряда стран перед выборами главы Интерпола

Сказалось ли давление США и других стран на итоги выборов главы Интерпола, в которых участвовал генерал-майор МВД России, оценил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:49  21 Ноября 2018
45
Лавров рассказал о будущем отношений России с «подкупленной» ОЗХО

Москва проанализирует свои отношения с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) после расширения функций ее техсекретариата, но поспешных выводов делать не будет. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:49  21 Ноября 2018
50
Раджоэлина уверен о своей победе на выборах президента Мадагаскара

Кандидат в президенты Мадагаскара Андри Раджоэлина заявил о своей победе в первом туре выборов. Согласно данным избиркома страны, экс-президент набрал 39,19% голосов избирателей, опередив своих конкурентов. 

13:37  21 Ноября 2018
60
Лавров: военная активность НАТО и выход США из ДРСМД требуют реакции

Россия и Белоруссия озабочены ростом напряженности в Европе, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции со своим коллегой Владимиром Макеем.

13:31  21 Ноября 2018
40
Набиуллина: политика Центробанка останется умеренно жесткой

Из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика Центробанка должна оставаться умеренно жесткой. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

13:25  21 Ноября 2018
44
В тунисском Кассерине во время разминирования закрытой зоны взорвалась мина

Во время разминирования в закрытой зоне возле города Мон Саллум в провинции Кассерин одна мина взорвалась, сообщил официальный представитель Минобороны Туниса Мохаммед Закри.

13:22  21 Ноября 2018
53
Военный эксперт из США заявил об уникальности "уничтожающего города" российского миномета "Тюльпан"

Самоходный миномет России 2С4 "Тюльпан" может уничтожать города и не имеет аналогов в мире, заявил американский военный эксперт Себастьян Роблин

13:20  21 Ноября 2018
109
Додон прокомментировал отношения между Молдавией и Россией

Россия была, есть и останется стратегическим партнером для Молдавии, заявил ее президент Игорь Додон на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

13:18  21 Ноября 2018
85
Эксперт пояснил, для чего США предают курдов и спасают террористов в Дейр-эз-Зоре

Главными виновниками непростой ситуации, сложившейся в настоящее время в Сирии на восточном берегу Евфрата, являются США. В этом убежден заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

13:13  21 Ноября 2018
103
Додон пообещал защищать статус русского языка в Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон пообещал защищать статус русского языка в стране.

13:12  21 Ноября 2018
42
Сбежавший из КНДР солдат рассказал об отношении молодежи к Ким Чен Ыну

Сбежавший из Северной Кореи 25-летний солдат О Чон Сон рассказал о том, как молодое поколение относится к лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

13:06  21 Ноября 2018
71
Центробанк установил курсы доллара и евро на четверг

Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 22 ноября. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

13:03  21 Ноября 2018
56
Кириенко рассказал о популярности конкурсов «Россия – страна возможностей»

Для участия в трех основных проектах платформы «Россия – страна возможностей» зарегистрировались уже более 1,3 млн человек, сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

12:59  21 Ноября 2018
37
Идентификация пользователей в мессенджерах успешно завершит борьбу России за информационную безопасность

Введение обязательных правил идентификации пользователей в мессенджерах через номер телефона ничего не изменит для законопослушных россиян

12:57  21 Ноября 2018
34
Темпы роста на тарифы ЖКХ снизятся для москвичей в 2019 году

Правительство утвердило региональные индексы для тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Индексация коснется и москвичей, которые увидят первые изменения в своих платежках в январе.

12:55  21 Ноября 2018
46