Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

16:27  05 Сентября 2018
297
Лондон, Великобритания

Развитие истории со Скрипалями не должно никого удивлять, поскольку перед нами логичное действие британских властей – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Британцы продолжают раскручивать инцидент со Скрипалями

Великобритания готовится к показательному процессу

Дело в том, что британские прокуроры назвали имена двоих российских граждан, которых они подозревают в попытке убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Это Александр Петров и Руслан Боширов, причем, как утверждает британская сторона, у местных властей достаточно фактов для такого обвинения.

Примечательно также, что британцы заявили, что не будут добиваться того, чтобы российские власти выдали этих российских граждан местному правосудию, поскольку подобное действие противоречит конституционным нормам нашей страны. Впрочем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что Петров и Боширов якобы служат в специальных подразделениях ГРУ.

Другой вопрос, что уголовное дело в отношении российских граждан будет возбуждено в Великобритании, а ордер на их арест будут отправлен Лондоном в Интерпол и европейский уголовный розыск, поэтому в случае если Петров и Боширов окажутся на территории Евросоюза, они будут арестованы, а затем выданы британским властям. Фактически, здесь идет повторение ситуации, случившейся с Андреем Луговым.

Напомним, что этот депутат Государственной думы РФ уже не один год обвиняется британцами в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием, а затем умер от отравления в одной из лондонских больниц.

Депутат Луговой уже больше десяти лет заочно обвиняется британскими властями

Британцы работают по отработанной схеме

Впрочем, тогда Литвиненко действительно умер от полония, а Луговой, по крайней мере, был с ним знаком.

Теперь же ситуация имеет более абсурдный характер – Скрипаль вместе с дочерью не только выжили от отравления «сверхопасным боевым отравляющим газом», но и, судя по всему, не понесли никаких повреждений. Это, совершенно точно, не является возможным.

Кроме того, отец и дочь Скрипали так и не были показаны широкой публике, а единственное интервью, которое дала Юлия Скрипаль, выглядит подозрительно. Там она читает согласованный текст по бумажке, поскольку это дело контролируется британскими спецслужбами.

Также нельзя не отметить, что данная информация от британских властей коррелирует с тем фактом, что в последнее время в международной политике опять начала фигурировать тема «химического оружия». Это связано с угрозами президента США Дональда Трампа в отношении России и Ирана по ситуации в сирийской провинции Идлиб, где сейчас активно готовится наступление сирийских правительственных войск.

Американцы заявили, что в случае применения химического оружия в Идлибе, они нанесут удар по силам президента Сирии Башара аль-Асада. Учитывая то обстоятельство, что прошлая «химическая атака» была явной инсценировкой, это говорит нам о том, что США готовы повторить данную операцию, чтобы получить формальный повод для удара по позициям Сирийской арабской армии.

Президент США Дональд Трамп угрожает ракетными ударами по Сирии

Для Лондона данная акция является политической необходимостью

И здесь мы не должны забывать про то, что инцидент со Скрипалями случился перед химической провокацией в Сирии, причем есть основания говорить о том, что это были согласованные Вашингтоном и Лондоном военные провокации.

После этого Лондон добился того, что страны коллективного Запада под данным предлогом провели высылку отечественных дипломатов, а также осуществили реформу ОЗХО. Теперь этот орган может называть непосредственного виновника подобных инцидентов и применять санкции в случае согласия большинства членов конвенции, что противоречит нормам, которые значатся в Уставе ООН.

Соответственно, все эти обвинения Лондона носят тенденциозный характер. Во-первых, это продолжение британской политики по дискредитации и политическому давлению на Россию. Во-вторых, это должно стать отправной точкой новых действий Лондона и Вашингтона по осуществлению химических провокаций в Сирии в связи с актуальной ситуацией в сирийской провинции Идлиб.

«На самом деле, основной причиной этой истории, а также прямого обвинения со стороны британских властей в отношении российских граждан, является то обстоятельство, что Лондон просто не имеет права спустить данную историю на тормозах», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Лондон вынужден продолжать такую политику

И это несмотря на то, что всем давно ясно, что эта история со Скрипалями шита белыми нитками, а единственной ее причиной является стремление британских властей сыграть значимую роль в текущем геополитическом давлении на нашу страну.

«В любом случай, Мэй и ее приближенные вынуждены продолжать эту историю, в противном случае имиджевые потери кабинета министров Великобритании будут настолько большими, что Лондон этого просто не перенесет», - заключает Данюк.

Как замечает эксперт, для этого и придумано такое продолжение, в котором говорится, что Россия виновна, что есть конкретные исполнители, что Россия их не отдаст и что поэтому британские власти не могут привлечь их к ответственности.

«Британцы очень скоро обвинят нас в том, что мы не выдаем наших граждан, несмотря даже на отсутствие формального запроса, поэтому очевидно, что эта тема станет предметом следующей информационной атаки Лондона», - резюмирует Данюк.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Естественно, как полагает Никита Сергеевич, здесь играют роль и геополитические факторы – это и вопрос санкций, и ситуация на Украине, и, естественно, положение дел в провинции Идлиб, где возможна следующая химическая провокация Запада.

«Во всех этих вопросах коллективный Запад всегда использует искусственные конструкции», - констатирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Климкин назвал дату уведомления России о разрыве договора о дружбе Китай заменил доллары на рубли в операциях с алмазами и получил неожиданный результат  Песков предсказал затяжные переговоры Путина и Лукашенко Получите еще не одну ДНР: в России ответили на планы Украины использовать полицию против русского языка Лукашенко пообещал решить все спорные вопросы с Россией до конца года Ученые: члены первой экспедиции на Марс погибнут еще в пути Саудовская Аравия хочет избежать санкций США из-за С-400 Лавров о новых санкциях: это проявление нечистоплотной конкуренции Лавров объяснил, зачем нужна демилитаризованная зона в Идлибе Россия лишит США влияния на Армению на евразийских началах США остается кусать локти: в отношениях с Россией Индия последовала примеру Китая и Турции Военную базу «Форт Трамп» могут разместить вблизи границ с Россией
Новости партнёров
Песков рассказал о реакции России на санкционную истерику США

Санкционная истерика, которая продолжает доминировать в США, не дает трезво оценить перспективы сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявил Дмитрий Песков, комментируя расширение «черного списка».

15:48  21 Сентября 2018
41
Климкин назвал дату уведомления России о разрыве договора о дружбе

Киев намерен официально уведомить Москву о расторжении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

15:46  21 Сентября 2018
50
Китай заменил доллары на рубли в операциях с алмазами и получил неожиданный результат

АЛРОСА, крупнейший в мире производитель необработанных алмазов, предложил своим клиентам в Китае и Гонконге вести торговлю в рублях вместо долларов США.

15:40  21 Сентября 2018
36
Песков переадресовал все вопросы об инциденте с ИЛ-20 в Минобороны

Всю информацию о ходе расследования инцидента с российским ИЛ-20 в Сирии необходимо уточнять в Минобороны. Об этом заявил Дмитрий Песков.

15:32  21 Сентября 2018
37
Песков предсказал затяжные переговоры Путина и Лукашенко

Беседа президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко 21 сентября в Сочи обещает стать продолжительной и содержательной, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

15:30  21 Сентября 2018
38
Получите еще не одну ДНР: в России ответили на планы Украины использовать полицию против русского языка

На Украине хотят задействовать полицию для запрещения русского языка в Львовской области. В России предрекли инициативе обратные последствия

15:26  21 Сентября 2018
54
Лукашенко пообещал решить все спорные вопросы с Россией до конца года

Россия и Белоруссия разрешат практически все вопросы, существующие между ними, до кона года. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

15:26  21 Сентября 2018
32
Ученые: члены первой экспедиции на Марс погибнут еще в пути

Жителям Земли стоит временно забыть о колонизации Марса, считают ученые. Если отправить людей на Красную планету сейчас, то они погибнут еще в пути.

15:15  21 Сентября 2018
55
Налоги москвичей в три раза больше, чем у остальных россиян

Москвичи стали платить за свое имущество в три раза больше. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитической группой компании "ФинЭкспертиза".

15:11  21 Сентября 2018
44
Саудовская Аравия хочет избежать санкций США из-за С-400

Ожидаемое приобретение у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 прокомментировал посол Саудовской Аравии Раид Халеда Кримли.

15:11  21 Сентября 2018
38
Лавров о новых санкциях: это проявление нечистоплотной конкуренции

Новые антироссийские санкции со стороны США прокомментировали в МИД РФ. Как считает глава ведомства Сергей Лавров, эти ограничения являются очередным проявлением нечистоплотной конкуренции.

14:55  21 Сентября 2018
39
Лавров объяснил, зачем нужна демилитаризованная зона в Идлибе

Договоренности России и Турции о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб являются промежуточным шагом, заявил МИД Сергей Лавров.

14:50  21 Сентября 2018
53
Россия лишит США влияния на Армению на евразийских началах

Евразийские интеграционные процессы с участием Армении сейчас временно буксуют, так как эта тема не в политическом тренде в Ереване, находящемся в ситуации корректировки политического курса и смены элит. Об этом рассказал политолог Артур Атаев. 

14:43  21 Сентября 2018
56
США остается кусать локти: в отношениях с Россией Индия последовала примеру Китая и Турции

В преддверии визита президента Владимира Путина в Индию, переговоры по знаковой сделке о покупке российских систем ПВО вышли на заключительный этап.

14:39  21 Сентября 2018
681
Военную базу «Форт Трамп» могут разместить вблизи границ с Россией

В Польше изучают возможность размещения американской базы «Форт Трамп» на востоке страны, недалеко от границ с Россией. Об этом заявил премьер-министр Михал Дворчик.

14:37  21 Сентября 2018
52
Минтруд сократит список «неженских» профессий

Перечень профессий, запрещенных для женщин, будет актуализирован в ближайшее время, пообещал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

14:32  21 Сентября 2018
51
Сочинским детенышам леопарда дали имена

Трехмесячным котятам, родившимся в июне в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка в Краснодарском крае, дали имена, сообщил руководитель центра Николай Воронин. 

14:17  21 Сентября 2018
34
В Минюсте обещают обжаловать решение суда по компенсации «Нафтогазу»

Вердикт Постоянного третейского суда в Гааге, обязавшего Россию компенсировать Украине потерю крымских активов, будет обжалован до конца нынешнего года, сообщил министр юстиции Александр Коновалов.

14:16  21 Сентября 2018
57
Еще не поздно остановиться: в Госдуме предупредили Киев о последствиях нападения на Донбасс

Агрессивные действия Украины в Донбассе беспокоят депутатов Госдумы. Российские парламентарии подготовили жесткое заявление на это счет.

14:14  21 Сентября 2018
278
После Мюнхенского сговора ничего не изменилось: Кедми объяснил, на что готов Запад ради уничтожения России

Израильский эксперт Яков Кедми убежден в готовности Запада к очередному Мюнхенскому сговору и использованию нацистов ради уничтожения России

14:10  21 Сентября 2018
63
Главы Петербурга и Йокогамы поговорили о сотруднчестве

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр японского города Йокогамы Фумико Хаяси провели встречу в северной столице России. Об этом сообщают представители городской администрации.

14:09  21 Сентября 2018
38
Долгожданный жеребенок: в России выросла популяция лошадей Пржевальского

В Центре реинтродукции заповедника «Оренбургский» в группе лошадей Пржевальского родился долгожданный жеребенок. Эту группу лошадей выпустил на территорию заповедника президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. 

13:57  21 Сентября 2018
36
На охрану воздушных границ Крыма заступил третий дивизион С-400

​​​​​​​В Евпатории начал свое боевое дежурство дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» – на Крымском полуострове их число доведено до трех.

13:56  21 Сентября 2018
33
Всеобщая забастовка в Тунисе грозит очередной Финиковой революцией

Эксперты не исключают, что в Тунисе вновь складывается революционная ситуация и проводят параллели между национальной забастовкой и Финиковой революцией 2011 года

13:56  21 Сентября 2018
54
КНР продолжит закупать оружие у России, несмотря на санкции

Китай будет и дальше развивать военное сотрудничество с Россией, которая  является одним из главных стратегических партнеров страны. Так в КНР прокомментировали новые санкции со стороны США за покупку российского оружия.

13:50  21 Сентября 2018
31
Активисты "СтопХама" благодарят Мосгорсуд за лишение юридического статуса

Ликвидация "СтопХама" как юридического лица выгодно для него самого. Об этом заявил лидер движения Дмитрий Чугунов.

13:48  21 Сентября 2018
49
Скончался известный украинский политик Виталий Масол

В возрасте 89 лет умер государственный и общественный деятель, бывший премьер-министр Украины Виталий Масол.

13:36  21 Сентября 2018
34
ЦБ понизил курс доллара на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 22 по 24 сентября. Данные опубликованы на сайте регулятора.

13:32  21 Сентября 2018
113
Она наш национальный позор: в Британии отказались заступаться за Мэй после публичного оскорбления со стороны Меркель

Отказ Ангелы Меркель пожимать руку премьеру Великобритании Терезе Мэй назвали в СМИ публичным оскорблением. Мнения британцев на этот счет разделились

13:29  21 Сентября 2018
1 004
В Петербурге назвали лучшие районы города

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга составила рейтинг самых комфортных районов города за август 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

13:24  21 Сентября 2018
59