Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторая нитка "Турецкого потока" восстановит южный газотранспортный маршрут России

20:31  05 Сентября 2018
1 310
Москва

Начало строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток» свидетельствует о том, что Россия собирается реализовать данный проект и поставлять газ в Европу и по своему южному газотранспортному маршруту – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия продолжает реализацию «Турецкого потока»

Россия делает ставку на вторую нитку «Турецкого потока»

Дело в том, что «Газпром» завершил строительство второй нитки «Турецкого потока» в исключительной экономической зоне РФ, а это значит, что труба данного проекта протянута уже, как минимум, на 200 морских миль, что является солидным показателем.

Это свидетельствует о том, что российская компания, несмотря на отсутствие согласия со стороны европейских властей, готова строить магистральный газопровод, который будет заточен для нужд соседних с Турцией государств Европы.

Другой вопрос, что мы помним ситуацию с «Южным потоком», где все было полностью согласовано, как с правительством Болгарии, так и с европейскими властями, но этот проект все равно был закрыт сразу после смены вектора российской политики в Вашингтоне.

Соответственно, возникает вопрос, а насколько подобные проекты перспективны для нашей страны, и есть ли в них практический смысл, учитывая, что отношения между Россией и европейскими властями на сегодня, мягко говоря, далеки от идеала.

«Газпром» решил не отказываться от южного газотранспортного маршрута

Россия здесь показывает, что данный проект неминуем

Кроме того, в рамках «Турецкого потока» нет такого гаранта, как Германия, которая смогла пробить реализацию «Северного потока-2» даже при активном противодействии Соединенных Штатов, европейских политических элит и многих государств Евросоюза.

В качестве непосредственного партнера нашей страны здесь выступает Турция, руководство которой в лице турецкого президента Реджепа Эрдогана, мягко говоря, не пользуется популярностью в Евросоюзе, а потенциальные потребители в лице таких государств, как Греция, Болгария, Сербия и Италия, совершенно точно, не смогут реализовать здесь то, что удалось немцам с «Северным потоком-2».

«России просто нужно было начать реализовывать данный проект для того, чтобы показать нашим европейским партнерам, что мы и дальше будем двигаться в сторону строительства этого газотранспортного маршрута», - констатирует Митрахович.

Действительно, у нас существуют определенные трения с европейцами по данному проекту, причем наши партнеры противодействуют второй нитке «Турецкого потока» исключительно по политическим причинами. Так-то, на практике данный проект экономически обусловлен, поскольку странам Европы, которые располагаются на Балканском полуострове, необходим дешевый отечественный газ.

Еврокомиссия противодействует этому проекту по политическим причинам

У «Турецкого потока» нет нужных политических гарантов

И здесь мы рассчитываем на то, что прагматичный подход возобладает в Евросоюзе, вследствие чего, Брюссель вынужден будет смириться с «Турецким потоком» и разрешить строительство его продолжения уже на европейской территории.

«Уже этой осенью данный проект должен начать строиться за пределами российской исключительной экономической зоны, и вообще здесь есть все основания полагать, что «Турецкий поток» будет одобрен европейскими властями. Впрочем, многое здесь зависит от того, как будут строиться наши отношения с США, и если в данном вопросе начнется жесткач, то данному проекту будет тяжело. Это ведь не «Северный поток-2», который может как-то выдерживать внешнеполитическое давление США благодаря Германии», - резюмирует Митрахович.

Как замечает эксперт, на Россию вообще довлеют санкции США, которые могут привести к блокировке долларовых транзакций, ограничениям против отечественного госдолга и выбыванию западных компаний, которые участвуют в «Северном потоке-2» и «Турецком потоке».

«Здесь необходимо готовиться ко всему, чему угодно. Достаточно вспомнить судьбу Доминика Стросс-Кана, которого западные власти быстро сняли с пробега путем историй с изнасилованными горничными», - заключает Митрахович.

Многое здесь зависит от санкций США

Проблемы «Турецкого потока» лежат в политической плоскости

Соответственно, как считает Станислав Павлович, здесь надо быть на стороже – продолжать и дальше строительство второй нитки «Турецкого потока», но понимать, что в этом проекте с европейской стороны заложено большое число искусственных сложностей.

«Нам нужно здесь вести активное лоббирование своих интересов и доказывать несостоятельность линии США, а также показывать, что этот проект является экономически выгодным и гарантирующим транзит российского газа», - констатирует Митрахович.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к мнению, что России нужно очень осторожно строить газопроводы в Евросоюз.

«России необходимо ограничить свои движения в данном направлении и думать о том, что случится в случае, если Евросоюз пойдет на сокращение закупок отечественного газа. Евросоюз ведь может целенаправленно ограничить закупку российского газа, вследствие чего, данные газотранспортные проекты могут оказаться ненужными», - резюмирует Брутер.

Как считает эксперт, Россия вообще должна уделить больше внимания производству СПГ, поскольку это позволит нашей стране, во-первых, выйти на глобальный рынок торговли газа, а, во-вторых, снизить свою зависимость от Евросоюза.

Германия смогла обеспечить реализацию «Северного потока-2»

«В вопросе «Турецкого потока» главным моментом является то обстоятельство, что мы создаем здесь газотранспортные мощности для тех стран, которые не могут обеспечить реализацию этого проекта с политической точки зрения. Если Германия действительно могла выступать в качестве гаранта для «Северного потока-2», то у «Турецкого потока» таких стран нет», - заключает Брутер.

В результате, в этом вопросе играет большое количество переменных, и именно от них зависит «Турецкий поток».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе

Власти Украины восстановили митрополитам Украинской православной церкви пропуски, дающие право на пересечение линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе после того, как Донецкая епархия УПЦ ранее выразила возмущение в связи с соответствующим запретом.

22:14  11 Декабря 2018
34
Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Евросоюзе хотели бы помочь британскому премьер-министру Терезе Мэй добиться одобрения соглашения по выходу из ЕС в парламенте Британии, однако каким образом это сделать, пока остается непонятным.

21:58  11 Декабря 2018
59
Захарова призвала Госдеп не поднимать истерику из-за отправки двух самолетов в Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления коллег из Госдепартамента, посоветовав им не нервничать в связи с отправкой двух стратегических самолетов Ту-160 в Венесуэлу. Об этом Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

21:44  11 Декабря 2018
32
Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил об отказе Багдада соблюдать санкции США в отношении Ирана, соответствующее заявление приводит телеканал Al Sumaria.

21:27  11 Декабря 2018
80
Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома

В Москве прошла очередная встреча штабов России и Сирии по возвращению беженцев на родину.

21:25  11 Декабря 2018
37
В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год

Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США представило обновленный прогноз по средней цене нефти Brent и WTI на 2019 год.

21:12  11 Декабря 2018
58
Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой

Дональд Трамп заявил, что отказ демократов поддержать требуемый объем расходов на строительство стены не останется «безнаказанным».

21:04  11 Декабря 2018
132
Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко

Йенс Столтенберг 13 декабря намерен провести встречу с Петром Порошенко. Соответствующую информацию распространила его пресс-служба.

20:59  11 Декабря 2018
66
Россия поможет Турции в создании оптических атомных часов

Российские ученые помогут турецким метрологам в создании сверхточных оптических атомных часов. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга.

20:45  11 Декабря 2018
146
В МИД ответили на заявления Помпео о Ту-160 в Венесуэле

В МИД России ответили на заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео. Госсекретарь назвал растранжириванием государственных средств перелет стратегических Ту-160 в Венесуэлу.

20:41  11 Декабря 2018
214
WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже

Администрация президента США Дональда Трампа собирается предъявить Китаю обвинения в экономическом шпионаже и хакерских атаках. Об этом сообщила газета The Washington Post.

20:31  11 Декабря 2018
70
Путин утвердил продление заморозки накопительной пенсии

Президент России Владимир Путин подтвердил продление заморозки накопительной части пенсии. Глава государства подписал соответствующий закон.

20:28  11 Декабря 2018
108
Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины

Средняя стоимость европейского природного газа достигла рекордной суммы для Украины.

20:22  11 Декабря 2018
342
Социальная ориентированность является основой структурных реформ экономики РФ

Путин сегодня заметил, что в контексте решения глобальных задач развития России не нужно забывать о нуждах рядового человека, чтобы граждане не потерялись в рамках всех этих изменений и получили наиболее благоприятные условия.

20:19  11 Декабря 2018
39
Командир группы кораблей ВМСУ не признал вину в нарушении границы

Командир группы кораблей ВМС Украины Денис Гриценко, обвиняемый в нарушении государственной границы, не признает свою вину.

20:19  11 Декабря 2018
2 014