Подписаться
на push-уведомления?
Да

Риски в жилстрое за гоcсчет загонят банки в "теплицы"

15:52  06 Сентября 2018
90
Москва

Принятие государством частичных рисков по кредитованию жилищного строительства может породить у банков "иждивенческие" настроения - не стоит создавать этой сфере излишне тепличные условия. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Стоит задаться вопросом, почему банкам невыгодно кредитовать строительство, говорит экспертГосударство может частично взять на себя риски кредитования жилищного строительства. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

"То, где мы видим очень большие риски, — это строительные отрасли, жилищное строительство, те структурные изменения, которые происходят, связанные с изменением модели финансирования, когда прямое привлечение средств населения, которое составляет несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель сейчас 1,5 триллиона", — пояснил глава МЭР.

К этому банковская система пока не готова, поэтому необходима поддержка государства. Сейчас в кабмине идут разговоры о создании специальной программы "на базе принципов, по которой у нас работает программа кредитования малого и среднего бизнеса". Программа, по словам Максима Орешкина, будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством.

Обеспечить тылы

Это может породить у банков иждивенческие настроения, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

"Банки только-только попытались навести порядок - и чтобы кредиты выдавались более точно, и чтобы внимательно формировались портфели, и тут государство берет эти риски на себя. Это будет порождать иждивенческие настроения и у банков, и у тех, кто, например, собирается взять ипотеку - если речь идет о ней тоже. То есть вместо того, чтобы давать кредиты на разумных, обоснованных условиях, банки могут расслабиться, понимая, что защищены с тыла", - сказал эксперт.

Преждевременный шаг

Кроме того, отметил Беляев, банки и так уже "много всего" получили, и вновь создавать для них тепличные условия в надежде на то, что это форсирует развитие экономики, не очень правомерно. Конечно, теоретически то же самое ипотечное кредитование способствует стимулированию экономики, но это не в России, а на Западе, в тех же Штатах, где совершенно иные уровни строительства.

"Думаю, этот шаг окажется преждевременным. Банки все-таки должны тщательно и ответственно подходить к выбору заемщика. И вообще, существуют другие механизмы стимулирования. Если государство хочет поддерживать эту сферу, пусть помогает субсидиями не банкам, а конкретным категориям граждан", - заметил Беляев. 

Вероятность того, что идея с принятием рисков будет реализована, по мнению эксперта, не стопроцентная. 

"Те инициативы, которые исходят от Орешкина, от Минэкономразвития, они не всегда обязательно принимаются. Предложения МЭР, как правило, носят рекомендательный характер, и вступают в дискуссию с финансовыми блоком", - добавил он. 

Меньше рисков

В кабмине идут разговоры о создании специальной программы, которая будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государствомВсе зависит от схем по принятию рисков, говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. Если это будут стандартные, рыночные схемы, связанные с гарантиями по кредитам - это нормально. Но если предполагается более активное участие, то лучше, наверное, вернуться к развитию банковской системы как таковой. 

"В каких случаях государство входит в ту или иную область? Когда область новая, когда требуется преодолеть какой-то порог, когда речь о новой схеме, не принятой в бизнесе. Но в любом случае идет расчет, что через какое-то время это подхватит банковская система. И тут я бы вернулся бы к вопросу, почему банкам невыгодно кредитовать строительство. А потому что у компаний издержки, связанные с многочисленными согласованиями, например", - сказал Симачев.

По его мнению, с этой стороны надо заходить, "а не заливать все государственными деньгами". Государство все-таки не должно рисковать, отметил Юрий Симачев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020 Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным Байден назвал Путина достойным оппонентом Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2" "Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
308
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
116
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
81
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
323
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
505
"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

22:14  14 Июня 2021
4 014
Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отсутствие индивидуального подхода к стране со стороны Международного валютного фонда.

21:58  14 Июня 2021
841
Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Киев может получить шанс на спасение ГТС своей страны после введения в строй "Северного потока — 2".

21:56  14 Июня 2021
462
Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре

Основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что считает себя элементом большой политической игры.

21:54  14 Июня 2021
184
Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС

Российское топливо, несмотря на антироссийскую политику соседних стран, "просачивается" на АЗС, расположенные на их территории.

21:47  14 Июня 2021
327
Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле

Коллекционер метеоритов из Ростова Алексей Кривенко рассказал, как и где искать небесные объекты, упавшие на Землю.

21:45  14 Июня 2021
127
Словакия обыграла Польшу в матче группового этапа Евро-2020

Сборная Словакии победила Польшу в первом туре группового этапа Евро-2020 со счетом 2:1. Встреча проходила в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене".

21:27  14 Июня 2021
55
Поклонники услышат новую песню Spice Girls впервые за 14 лет

Британская группа Spice Girls отметит 25-летний юбилей выхода хита Wannabe новым альбомом, в который войдет ранее не изданная песня Feed Your Love.

21:17  14 Июня 2021
95
Михаил Плоткин признался перед смертью в любовной связи с мужем Надежды Бабкиной

Скончавшийся 1 мая руководитель ансамбля "Лейся, песня" Михаил Плоткин незадолго до смерти дал откровенное интервью, в котором раскрыл свои любовные связи.

21:09  14 Июня 2021
859