Подписаться
на push-уведомления?
Да

Риски в жилстрое за гоcсчет загонят банки в "теплицы"

15:52  06 Сентября 2018
85
Москва

Принятие государством частичных рисков по кредитованию жилищного строительства может породить у банков "иждивенческие" настроения - не стоит создавать этой сфере излишне тепличные условия. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Стоит задаться вопросом, почему банкам невыгодно кредитовать строительство, говорит экспертГосударство может частично взять на себя риски кредитования жилищного строительства. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

"То, где мы видим очень большие риски, — это строительные отрасли, жилищное строительство, те структурные изменения, которые происходят, связанные с изменением модели финансирования, когда прямое привлечение средств населения, которое составляет несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель сейчас 1,5 триллиона", — пояснил глава МЭР.

К этому банковская система пока не готова, поэтому необходима поддержка государства. Сейчас в кабмине идут разговоры о создании специальной программы "на базе принципов, по которой у нас работает программа кредитования малого и среднего бизнеса". Программа, по словам Максима Орешкина, будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством.

Обеспечить тылы

Это может породить у банков иждивенческие настроения, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

"Банки только-только попытались навести порядок - и чтобы кредиты выдавались более точно, и чтобы внимательно формировались портфели, и тут государство берет эти риски на себя. Это будет порождать иждивенческие настроения и у банков, и у тех, кто, например, собирается взять ипотеку - если речь идет о ней тоже. То есть вместо того, чтобы давать кредиты на разумных, обоснованных условиях, банки могут расслабиться, понимая, что защищены с тыла", - сказал эксперт.

Преждевременный шаг

Кроме того, отметил Беляев, банки и так уже "много всего" получили, и вновь создавать для них тепличные условия в надежде на то, что это форсирует развитие экономики, не очень правомерно. Конечно, теоретически то же самое ипотечное кредитование способствует стимулированию экономики, но это не в России, а на Западе, в тех же Штатах, где совершенно иные уровни строительства.

"Думаю, этот шаг окажется преждевременным. Банки все-таки должны тщательно и ответственно подходить к выбору заемщика. И вообще, существуют другие механизмы стимулирования. Если государство хочет поддерживать эту сферу, пусть помогает субсидиями не банкам, а конкретным категориям граждан", - заметил Беляев. 

Вероятность того, что идея с принятием рисков будет реализована, по мнению эксперта, не стопроцентная. 

"Те инициативы, которые исходят от Орешкина, от Минэкономразвития, они не всегда обязательно принимаются. Предложения МЭР, как правило, носят рекомендательный характер, и вступают в дискуссию с финансовыми блоком", - добавил он. 

Меньше рисков

В кабмине идут разговоры о создании специальной программы, которая будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государствомВсе зависит от схем по принятию рисков, говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. Если это будут стандартные, рыночные схемы, связанные с гарантиями по кредитам - это нормально. Но если предполагается более активное участие, то лучше, наверное, вернуться к развитию банковской системы как таковой. 

"В каких случаях государство входит в ту или иную область? Когда область новая, когда требуется преодолеть какой-то порог, когда речь о новой схеме, не принятой в бизнесе. Но в любом случае идет расчет, что через какое-то время это подхватит банковская система. И тут я бы вернулся бы к вопросу, почему банкам невыгодно кредитовать строительство. А потому что у компаний издержки, связанные с многочисленными согласованиями, например", - сказал Симачев.

По его мнению, с этой стороны надо заходить, "а не заливать все государственными деньгами". Государство все-таки не должно рисковать, отметил Юрий Симачев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Правительственные войска Сирии ведут ожесточенные бои с радикалами в Алеппо и Идлибе CNN: Трамп раскрыл детали убийства и рассказал о последних минутах жизни Сулеймани Россия готовится к экспорту пшеницы в Ирак и Алжир Ответственность за обострение ситуации в Идлибе несут боевики «Ан-Нусры» – Минобороны РФ Бернар Арно стал самым богатым человеком мира по версии Forbes Коротченко: «Тор-М2» и «Бук-М3» защитят страны Ближнего Востока от агрессии США  Прекращение отгрузки нефти обойдется Ливии в 55 млн долларов ежедневно Малькевич заявил о неправомочности преступника Сарраджа в переговорах по Ливии Анохин заявил, что переговоры в Берлине по Ливии не будут иметь ощутимый эффект Переговоры могут подтолкнуть Сарраджа к нужным для мира в Ливии решениям Иран согласился отдать Украине черные ящики сбитого после провокации США «Боинга» В ходе иранской атаки на базу США в Ираке погибло более 100 американских солдат - Citizen Truth
Правительственные войска Сирии ведут ожесточенные бои с радикалами в Алеппо и Идлибе

Активизация боевиков на юге Алеппо связана с попытками альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» спровоцировать новый виток эскалации с целью мобилизовать боевиков в Идлибе для противостояния правительственным войскам, считают военные аналитики.

21:00  18 Января 2020
35
CNN: Трамп раскрыл детали убийства и рассказал о последних минутах жизни Сулеймани

В ходе закрытой встречи со спонсорами Республиканской партии президент США Дональд Трамп заявил, что буквально поминутно следил за тем, как проходит спецоперация по устранению иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщает американский телеканал со ссылкой на аудиозапись со встречи.

20:55  18 Января 2020
57
Россия готовится к экспорту пшеницы в Ирак и Алжир

Пробные партии пшеницы в ближайшее время должны уйти в Ирак и Алжир, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

20:32  18 Января 2020
52
Власти Петербурга утвердили дополнительные выплаты в честь 75-летия Победы

На выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 1,5 млрд рублей.

20:11  18 Января 2020
54
Ответственность за обострение ситуации в Идлибе несут боевики «Ан-Нусры» – Минобороны РФ

Основную ответственность за обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации в Сирии несут боевики «Джебхат ан-Нусры» (новое название «Хайат Тахрир Аш-Шам», ХТШ, запрещена в России). Об этом заявили в Центре по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

20:09  18 Января 2020
62
Американский врач раскрыл россиянам секрет сохранения здоровья и долголетия

Основатель Института трансформативной медицины имени Лоуренса Дж. Эллисона в Университете Южной Калифорнии Дэвид Агус в ходе ассамблеи под названием «Здоровая Москва» объяснил, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье и долголетие.

19:51  18 Января 2020
104
Бернар Арно стал самым богатым человеком мира по версии Forbes

На вершине рейтинга богатейших людей мира произошла перестановка: основателя Amazon Джеффа Безоса с первой строчки потеснил глава французской LVMH (Moet Hennessy – Louis Vuitton) Бернар Арно.

19:50  18 Января 2020
40
Пугачева назвала песни Николаева «лекарством» при разводах с мужьями

Алла Пугачева поздравила своего друга Игоря Николаева с 60-летним юбилеем, произнеся речь вместе со своим третьим супругом – Евгением Болдиным, за которым была замужем с 1985 по 1993 год.

19:36  18 Января 2020
1 165
Коротченко: «Тор-М2» и «Бук-М3» защитят страны Ближнего Востока от агрессии США 

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в ходе спецоперации ВС США в Ираке стало сигналом странам Ближнего Востока о недобрых намерениях Штатов. Итогом такой политики станет изменение военно-политического баланса в регионе и появление систем ПВО России, уверен редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

19:27  18 Января 2020
115
Прекращение отгрузки нефти обойдется Ливии в 55 млн долларов ежедневно

О ситуации форс-мажора объявила Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии в связи с прекращением отгрузки в пяти основных экспортных терминалах «нефтяного полумесяца» (побережья залива Сирт).

19:18  18 Января 2020
104
Александр Беглов посетил концерт «Мы - Ленинградцы» в честь годовщины прорыва блокады

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил концерт «Мы - Ленинградцы», приуроченный ко Дню прорыва блокады города.

19:03  18 Января 2020
75
Малькевич заявил о неправомочности преступника Сарраджа в переговорах по Ливии

Деятельность Файеза Сарраджа и возглавляемого им так называемого Правительства национального согласия (ПНС) абсолютно губительна для Ливии, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

18:57  18 Января 2020
101
Анохин заявил, что переговоры в Берлине по Ливии не будут иметь ощутимый эффект

Предстоящая международная конференция по Ливии, которая пройдет завтра в Берлине, не будет иметь ощутимый эффект. Об этом заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. 

18:40  18 Января 2020
1 614
Переговоры могут подтолкнуть Сарраджа к нужным для мира в Ливии решениям

Главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа важно использовать в переговорном процессе как политическую фигуру с целью добиться разрешения ливийского кризиса.

18:37  18 Января 2020
91
Владимир Путин рассказал о планах по реализации нацпроектов и увеличению доходов населения

Президент России Владимир Путин в ходе общения с ветеранами Великой Отечественной войны рассказал о своем Послании Федеральному Собранию.

18:21  18 Января 2020
359