Индексация пенсий обошла инфляцию в два раза
wikipedia.org  /  Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Индексация пенсий в следующем году на более чем 7% - это существенно выше инфляции, и несмотря на определенные риски в перспективе, нынешний профицит бюджета позволяет такие цифры. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

В следующем году пенсии по старости будут проиндексированы на 7,05%, в 2020-м - на 6,6% и на 6,3% в 2021 году. 

"Расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения президента Российской Федерации от 29 августа 2018 года. Так, было учтено среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на тысячу рублей ежегодно при индексации с 1 января на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах соответственно и обеспечивающего рост к 2024 году пенсии указанной категории пенсионеров до 20 тыс. рублей", - сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в следующем году составит 15400 рублей.

"Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году - на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей (104,2% к ПМП)", - уточнили в Фонде. 

По карману

Это совершенно реалистичное заявление, все просчитано, говорит доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Собираемость страховых взносов поднялась и в 2017 и в 2018 годах, так как зарплаты выросли в номинальном выражении. Проценты по индексации, которые называют в ПФР, заметил эксперт, даже выше инфляции. 

"Если будет повышен пенсионный возраст в тех размерах, которые были объявлены - женщинам до 60, мужчинам до 65, выигрыш каждый год будет составлять триллионы рублей, причем эти триллионы будут накапливаться. И по идее достичь поставленной цели - пенсий в 20 000 рублей - можно будет быстрей, чем намечено", - сказал Андрей Гудков. 

Выше инфляции

Эти значения выше инфляции, выше, чем могли бы поднять, говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. Жаль, что эти расчеты сейчас не имеют формы законодательного акта в отсутствие привязки к понятным для нас расчетам по повышению пенсионного возраста.

Возможно, индексация могла быть и еще выше, предположил эксперт ФБА "Экономика сегодня":"Она могла бы и три, и четыре процента. Три процента  исходя из текущей инфляции, которую индексы и должны использовать для индексирования пенсионных выплат, могла бы стать и четыре, как некий ориентир для долгосрочных инфляционных ожиданий. Но нынешняя индексация - семь процентов". 

Спасибо профициту госбюджета

"Потянет" ли экономика такие расходы? Почти половина пенсионных выплат не связано с доходами ПФР. В этом, по мнению Ордова, фундаментальная причина проблем и поисков системы реформирования пенсионных обязательств.

Нынешняя индексация почти в два раза превышает инфляцию
su.mgpu.ru / Московский Серебряный Университет
"Сегодня мы 3,7 миллиарда ежегодно запихиваем из госбюджета в Пенсионный фонд, чтобы тот мог погасить свои текущие обязательства. И семипроцентный прирост практически сведет на нет ожидания сокращения дефицита ПФР. Мы находимся не в парадигме того, чтобы сделать ПФР безубыточным, а в парадигме управления дефицитом Фонда, и тут особенно важны расчеты и обоснования. И если мы говорим, что вторая половина ПФР формируется из фонда оплаты труда, а он перестанет, например, расти, то семипроцентный рост негативно скажется на дотациях бюджета в Фонд", - сказал эксперт.

Если мы такими темпами будем наращивать пенсии, мы скоро вернемся к серьезному дефициту бюджета ПФР. Но это все вопрос рисков на перспективу. В текущем году, напомнил Константин Ордов, ожидается минимум полтора триллиона профицита госбюджета.

"Так что подушка у нас в этом году колоссальная", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".