Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оборона России и Китая поставила Запад в тупик

16:00  07 Сентября 2018
1 863
Пекин, Китай

Ничто так не подчеркивает силу оборонных связей между Китаем и Россией, как тот факт, что Пекин впервые примет участие в крупных внутренних российских учениях «Восток-2018», пишет издание asia.nikkei.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.

Оборона России и Китая поставила Запад в тупик

"Восток-2018" пройдет с 11 по 17 сентября. Эти учения станут крупнейшими российскими военными учениями за последние три десятилетия. В них будут участвовать почти 300 000 солдат, 1000 самолетов и 900 танков, а также 3200 военнослужащих народно-освободительной армии Китая.

Нет никаких сомнений в том, что Запад будет внимательно за этим следить. Но в последнее время западные страны склонны недооценивать обновленную силу отношений между Москвой и Пекином, особенно в плане совместной обороны.

«Восток-2018» станет частью расширяющихся связей между Россией и Китаем в сфере безопасности, которые уже включают в себя регулярные военно-морские учения, а также антитеррористические учения и сотрудничество в области противоракетной обороны. Официальные лица также заявляли, что политические связи никогда еще не были так прочны, а председатель КНР Си Цзиньпин назвал своего российского коллегу президента Владимира Путина "лучшим, самым близким другом".

Кроме того, в первом полугодии 2018 года двусторонний товарооборот вырос более чем на 30% и в текущем году может превысить $100 млрд. Экономические связи двух стран также получат дополнительный импульс, когда Си Цзиньпин впервые посетит Восточный экономический форум в сентябре этого года.

Сближение двух крупных держав после окончания холодной войны периодически заставляет западные страны понервничать. Однако на Западе также любят называть новые отношения Китая и России "осью удобства", как бы намекая, что внешне близкие отношения на самом деле лишь призваны замаскировать фундаментальные проблемы.

«Восток-2018» станет частью расширяющихся связей между Россией и Китаем

В этой связи очень часто указывают на историческую напряженность. Приводят в пример аннексию Россией китайских земель в 1858-1860 годах и столкновения на китайско-советской границе в 1969 году. Критики также указывают на вероятность появления трений по поводу Центральной Азии, где традиционное доминирование России оспаривается экономическим проникновением Китая. Кроме того, Россия может не захотеть играть роль «младшего брата» в некоторых аспектах партнерства.

Все эти аргументы имеют право на существование, но те, кто скептически относится к перспективам отношений, упускают из виду тот факт, что напряженность в отношениях с Западом может стать для России и Китая отличной мотивацией к тому, чтобы отложить в сторону свои разногласия. В частности, политика Запада по изоляции России после присоединения Крыма в 2014 году, а также ужесточение режима санкций уже заставили Москву очень сильно сблизиться с Пекином. Наиболее яркие примеры – сделка о покупке газа с Дальнего Востока России, подписанная в мае 2014 года, и договор, заключенный в ноябре 2015 года, о продаже Китаю Су-35, самого современного истребителя России.

Кроме того, критики части забывают, с каким уважением Китай и Россия относятся друг к другу. В частности, Пекин помнит о том, какое значение имеет Центральная Азия для России, и поэтому осуществляет большую часть своих взаимодействий с регионом через Шанхайскую организацию сотрудничества, тем самым гарантируя, что Россия, которая также является членом организации, не остается в стороне.

Сближение России и Китая заставляет США нервничать

Таким образом, китайско-российское стратегическое партнерство достигло такого уровня, что теперь его следует воспринимать как неотъемлемую часть международной политики. В будущем этот альянс может сыграть решающую роль в азиатском регионе, особенно учитывая, что теперь Россия обеспечивает Китай природными ресурсами, дипломатической поддержкой и военной техникой, необходимыми для достижения внешнеполитических целей в регионе.

Что должны сделать США, Япония и их либеральные союзники, чтобы противостоять этому объединенному фронту, бросающему вызов традиционному миропорядку?

Одним из вариантов было бы начать проводить политику взаимодействия, предлагая экономические и политические стимулы в обмен на дистанцирование Москвы от Пекина. Также западные правительства могут начать тайно способствовать двусторонней напряженности. В общем, делать все, чтобы оставить Китай в изоляции и заставить его переживать о безопасности своей северной границы длиной в 4000 км.

Вероятно, именно эту цель косвенно преследовал Синдзо Абэ, когда искал более тесных связей с Москвой после своего возвращения на пост премьер-министра Японии в 2012 году. Вполне возможно, что с этим было связано и решение президента Дональда Трампа встретиться с Путиным в Хельсинки в июле 2018 года.

Такая политика может оказаться успешной в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге она окажется тупиковой, и западным странам вряд ли удастся серьезно повлиять на отношения Китая и России".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Браун
Новости партнёров
Новости партнёров
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом Электрический гиперкар Pininfarina получил название Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка Три мушкетера без Д'Артаньяна: французские левые пытаются заработать политические очки на "желтых жилетах" Балмасов: ракетные испытания Ирана являются прямым посланием США Путин назвал недопустимой ситуацию, когда люди сидят в одной камере десятками В Госдепе США рассказали об изучении разных вариантов санкций против «Северного потока-2»
Новости партнёров
Здание «Китайских бань» отреставрируют в центре Москвы

Здание «Китайских бань» в Театральном проезде Москвы будет отреставрировано. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.

20:13  11 Декабря 2018
31
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололеде

Столичное управление МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице в ночь на среду. Такие же погодные условия будут наблюдаться и утром.

20:00  11 Декабря 2018
31
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time

Украинская общественница Татьяна Монтян объяснила, почему журналист Аркадий Бабченко не стал «человеком года-2018» в версии журнала Time.

19:58  11 Декабря 2018
35
Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами

Крымский мост должен быть уничтожен, пусть даже это сделают инопланетяне. Об этом сообщил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

19:53  11 Декабря 2018
31
Госдума приняла в первом чтении поправки для борьбы с «серым» техосмотром

Госдума утвердила в первом чтении поправки в законодательство, призванные противодействовать «серому» техосмотру.

19:45  11 Декабря 2018
52
Козак не стал обсуждать скидки на газ с делегацией Белоруссии

Зампред правительства Дмитрий Козак решил не обсуждать с белорусскими делегатами предоставление скидок на газ.

19:33  11 Декабря 2018
52
Новак назвал предварительную дату встречи России, Украины и ЕС по газу

Трехсторонняя встреча с участием представителей России, Украины и Евросоюза, посвященная вопросам газового снабжения, может состояться во второй половине января. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:30  11 Декабря 2018
69
Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили

Даже если Китай пойдет на уступки США, снизив пошлины на автомобили, это не снимет напряжение между странами, и Пекин по-прежнему будет искать себе новых партнеров, идя на сближение, в том числе, и с Россией. Об этом рассказал эксперт Александр Ломанов.

19:24  11 Декабря 2018
244
Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи

Еврокомиссия перевела Украине 500 миллионов евро финансовой помощи по новой программе.

19:23  11 Декабря 2018
41
Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом

Берлин не намерен поддаваться давлению США по "Северному потоку-2" и российскому газу. Об этом заявил профессор из Германии Маттиас Уль

19:16  11 Декабря 2018
256
Электрический гиперкар Pininfarina получил название

Новый электрический гиперкар от ателье Pininfarina получил новое название.

19:09  11 Декабря 2018
47
Путин призвал разобраться с нарушениями прав фигурантов «Нового величия»

С возможными нарушениями прав несовершеннолетних в рамках дел «Нового величия» и «Сеть» необходимо разобраться. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

19:09  11 Декабря 2018
82
Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа

Владимир Путин заявил, что в США действует «четко выстроенная система».

18:59  11 Декабря 2018
137
Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка

Бежавший на Украину журналист Аркадий Бабченко попал в список "людей года" по версии Time. В Сети считают, что его фамилия дискредитирует весь список

18:54  11 Декабря 2018
110
Путин усомнился в знаниях молодежи о первом космонавте

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ усомнился, что многие молодые люди сейчас смогут назвать фамилию первого космонавта.

18:50  11 Декабря 2018
76