Россия, Турция и Иран перейдут на расчет в нацвалюте
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Россия, Иран и Турция обсудили возможность торговли без доллара. Об этом сообщил глава Центробанка Ирана Абдолнасер Хеммати.

Вопрос обсуждался на встрече глав России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября.

Основным темами переговоров были ситуация в сирийской провинции Идлиб и методы урегулирования кризиса в арабской республике. Однако участники встречи также затронули вопросы, касающиеся сотрудничества трех стран между собой.

В том числе обсуждалась возможность вести расчет по торговым операциям в национальной валюте.

Ранее с аналогичным предложением выступал президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он призывал страны "положить конец доминированию доллара" в международной торговле и оплачивать сделки в нацвалюте. По словам Эрдогана, платежная система, привязанная к доллару - "самая большая проблема" мировой экономики.

"В ходе переговоров главы России, Ирана и Турции пришли к выводу о том, что необходимо провести последующую работу в связи с соглашениями на встречи с главой российского ЦБ в Москве", - комментирует глава ЦБ Ирана.

В РФ уже есть опыт проведения международных сделок с оплатой в рублях. Так, в компании "Норильский никель" завили о том, что ведут переговоры с клиентами о расчете в российской валюте.