Результаты "Единой России" в регионах подтверждают честность и наличие альтернатив на выборах
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Ситуация по итогам выборов в единый день голосования в разных регионах, где в лидерах и "Единая Россия", и КПРФ, и ЛДПР, подтверждает многопартийность политической системы в России и демонстрирует, что выборные процессы в стране идут естественным образом. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Итоги состоявшихся 9 сентября выборов демонстрирует политическое разнообразие, но со значительным перевесом в пользу "Единой России", представители которой победили на выборах в законодательные собрания большинства регионов. Исключение стал Иркутск, где лидирует КПРФ в голосовании по партийным спискам. В Забайкалье, где получены результаты голосования от 38% избирательных комиссий, ЛДПР набирает  25,6% голосов избирателей. По данным экзит-поллов, на выборах в думу Екатеринбурга «Единая Россия» и «Справедливая Россия» почти сравнялись по проценту голосов: 29,5% против 28,5%. 

Вторые туры и явка избирателей  

Непривычно низкую явку избирателей на выборы губернатора в Приморье политологи объясняют недавним стихийным бедствием, в котором было много пострадавшим. Людям сейчас здесь не до выборов, поэтому врио главы Приморского края Андрей Тарасенко набрал 46,4% при необходимом минимуме в 50%.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте избиркома, в Хабаровском крае после обработки более 97% бюллетеней кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,58% голосов, действующий губернатор Вячеслав Шпорт - 35,53%. Разница в сотые доли привела ко второму туру. Комментируя предварительные данные голосования, Элла Памфилова подчеркивала, что считает кампанию очень конкурентной, в некоторых регионах, по ее словам, «страсти кипят».

А эксперты заостряют внимание на том, что акции протеста против пенсионной реформы, которые устроила оппозиция 9 сентября в единый день голосования, могли бы помочь электоральным позициям КПРФ, если бы не были так малочисленны. 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
ФБА «Экономика сегодня»  / Андрей Крестников

«Представителей КПРФ гораздо больше интересует вопрос, кто займет потенциально вакантное место главы партии после ухода Геннадия Зюганова. В этой связи различные группы влияния внутри партии стремятся продвинуть своих потенциальных лидеров, чтобы впоследствии побороться за руководящие должности и за позиции в новой расстановке сил. Что касается ЛДПР, то их представители традиционно участвуют в крупных политических компаниях, но их задачи не предлагать альтернативные сценарии и не побеждать, а просто представить своего кандидата", - комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Напомним, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский 9 сентября пришел на протестную акцию в Москве, которая не была согласована с властями, чтобы пообщаться с народом. Когда парламентария заметили в толпе, к нему подошел мужчина с «сине-желтым паспортом» гражданина Украины и стал осыпать политика нецензурной бранью. В результате завязалась потасовка.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, анализируя провал коммунистов, отметил, что даже самые пессимистично настроенные эксперты ожидали явку на митинги КПРФ против пенсионных изменений выше, чем она оказалась по факту. Понятно, что все оппозиционеры всегда заранее завышают свои возможности и процентный потенциал, но в данном случае столь огромного разрыва между заявленным числом сторонников и явившимся на митинги электората, не ждал никто. Фактически КПРФ "слила" все протесты, и причиной этому стала их повестка с лозунгом "Долой" и отсутствием конструктива.

Явка на выборы мэра Москвы составила 31,24%
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Снижение электоральной активности на выборах мэра в Москве эксперты объясняют тремя причинами. Первая - участие в гонке явного фаворита в лице действующего градоначальника Сергея Собянина. Вторая - отсутствие среди его соперников ярких оппонентов, имеющих уникальные взгляды на развитие города. «По факту никто из этих «внесистемных» деятелей не в состоянии решить хоть сколько-нибудь серьезный вопрос. А должность мэра Москвы предполагает решение огромного количества проблем мегаполиса, начиная от дорожной инфраструктуры и пробок и заканчивая вопросами строительства и озеленения города», - отмечает политолог и публицист Армен Гаспарян. Третья причина – накопившаяся усталость горожан от различных избирательных кампаний.

Впрочем, обсуждая показатели явки на выборы в Москве в 2018 году, стоит вспомнить выборы 2013 года. Тогда явка составила 32%. При этом общество было «разогрето» активностью блогера Навального, который призывал к незаконным протестам и потому постоянно находился под стражей. На выборах-2018 явка составила 31,24 %. Разрыв минимален при столь разных ситуациях. 

Стоит отметить, что выборы в регионах традиционно проходят как раз на таком уровне, а мировая практика свидетельствует и о куда меньших цифрах. Наглядные примеры: выборы мэра Лос-Анджелеса, которые прошли недавно, дали явку в 20%, выборы мэра Нью-Йорка - 24%. 

Ставка на законность

Власть сделала ставку на законность и на естественный результат, говорит руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.

"Это было очевидно на прошлых осенних выборах, и еще более очевидно на выборах президента, где на этом была строгая фиксация в части организации прозрачности и законности процесса. Никаких приписок, вбросов, нагонов и так далее. На президентских выборах избирателя смогли убедить, а затем и большинство, думаю, губернаторов смогли убедить конкретными делами и решениями прийти и проголосовать за них. Но есть действительно сложные регионы и, в целом, конкуренция оказалась высокой", - сказала эксперт. 

Результаты "Единой России" в регионах подтверждают честность и наличие альтернатив на выборах
karel.izbirkom.ru  / 

Нынешние выборы опровергают старый тезис оппозиции об "однопартийной" системе, которой в новейшей России никогда не было.

"У нас никогда не было однопартийности, у нас, скорей, перебор с числом партий. У нас социологически высоки левые настроения, больше важна справедливость, социальные гарантии, чем экономические и прочие свободы. Это статистически фиксируемый факт. При этом коммунисты никогда  все новейшее время, не выбирали эти настроения полностью. Это связано и с определенной идеологической, содержательной ограниченностью, с некоторой организационной, как мы видели на примере референдума, неспособностью собраться. И с тем, что центристская "Единая Россия" работает и с этими настроениями. И пока более успешно", - объяснила Соколова. 

Мы имеем сегодня абсолютно естественный результат, следствие того, что в головах у людей, отметила эксперт.

Меняется повестка дня

Выборы сегодня дают куда более разношерстный по регионам результат, чем мы видели прежде, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. На самом деле ничего удивительного в этом - в свое время было понятие красного пояса, регионы, традиционно голосующие больше за коммунистов; были регионы, где прекрасно себя чувствовала ЛДПР.

"C одной стороны, меняется повестка дня, выборы проходят в ситуации, когда влияние федеральной повестки постепенно снижается, а на первый план выходит внутренняя ситуация, и тут народ поддерживает совершенно разных политиков, что совершенно нормально. Кому-то нравится одна позиция, кому-то другая, и есть свобода выражения этого", - сказал эксперт.

 

Мы имеем сегодня абсолютно естественный результат, следствие того, что в головах у людей, отмечают эксперты
Агентство городских новостей Москва  / Иванко Игорь
Во многом еще итоги выборов - оценка работы властей в регионах. Есть регионы, где правящая партия представлена известными, "старыми" фигурами, которые несут на себе нагрузку сложного периода развития в этих регионах. И там, по сути, голосуя за них, люди выбирают за те прошедшие несколько лет. Есть регионы, куда назначены молодые лица, которые не несут ответственности за прошлые дела. И если партия идет под новым лицом, под знаком перемен, могут быть совершенно другие итоги. 

"Назначение молодых и.о губернаторов задало тренд на изменение политических лиц. Тренд уж есть - молодые должны приходить во власть. Передача власти новому поколению - это лейтмотив сегодняшней федеральной повестки, в это играют и региональные элиты", - сказал Дмитрий Солонников.