Самолеты США сбросили на Сирию фосфорные бомбы
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

ВВС США нанесли удары фосфорными боеприпасами по сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Представители центра рассказывают, что удар был нанесен по населенному пункту Хайджин. В бомбардировке принимали участие два самолета F-15, стоящих на вооружении у ВВС США.

Руководитель Центра примирения Владимир Савченко подчеркивает: удары были нанесены фосфорными бомбами.

Применять вооружение, в производстве которого использовался белый фосфор запрещено. Об этом говорится в дополнительном протоколе Женевской конвенции, подписанном еще в 1949 году. Фосфорные бомбы считаются оружием массового поражения.

В результате разрыва снарядов в Дейр-эз-Зоре вспыхнули сильные пожары. О точном числе жертв и пострадавших от атаки США пока неизвестно - данные нуждаются в уточнении, передает ФАН.

Кроме того, несмотря на установленный режим перемирия, боевики террористических группировок продолжают вести огонь в Идлибской зоне деэскалации. Больше всего нарушений зафиксировано в населенном пункте Телль-Сальхаб - здесь за последние сутки стреляли 10 раз.