Ученые предлагают  доставлять лекарство к очагу болезни таблетками с микродвигателями
pixabay.com  / 

Таблетки с микродвигателями, которые способны доставлять лекарства в «пункт назначения», разработали ученые США.

Ученые давно мечтали разработать микрочастицы, способные действовать только лишь при попадании в организм человека. Они проводили эксперименты, искали возможные варианты создания подобных вещей. Пытались применять для этих целей цинк и магний. Но, как показывали лабораторные исследования, доставить их в качестве лекарственной таблетки в организм было невозможно, и данный способ был хорош лишь при инъекциях.

Поэтому достаточно долго попытки ученых терпели неудачу. Теперь же можно говорить о значительном продвижении вперед фармацевтов из калифорнийского университета в Сан-Диего. В ходе лабораторных исследований, длившихся несколько лет, они смогли добиться нужного результата. Для создания микродвигателей ученые использовали многослойные сферические частицы. Размер последних не превышал 20 микрометров. Они были защищены мальтозой и лактозой.

Известно, что новый способ подачи лекарства в организм был попробован на лабораторных крысах. Результаты испытаний были положительными. И хотя исследователи добились поставленной цели, останавливаться на этом они не собираются. Следующая задача – найти вариант удешевления данного метода, так как сейчас он является достаточно дорогим для массового производства, пишет Planet Today.