Европа обсуждает способы свести на нет гегемонию доллара
pixabay.com  / 

Европа задумалась о подрыве гегемонии доллара и финансового господства США из-за недовольства санкционной политикой Вашингтона.

Как сообщает американский журнал Foreign Policy, сегодня немецкие и французские чиновники активно ищут способы противодействовать финансовому господству Штатов. Это в очередной раз подтверждает наличие весьма серьезных противоречий, которые есть между США и Европой.

Ранее, о необходимости обретения Европой финансовой свободы заявлял глава МИД Германии Хейко Маас. По мнению журнала, это может означать начало возвращения свободы действий в европейской внешней политике.

Как считает автор статьи, подобные настроения прослеживаются и у министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, который призывает создать «полностью независимые финансовые инструменты». Также политик выражает желание сделать Европу «суверенным континентом, а не вассалом».

Как отмечает издание, раньше такие меры предпринимались такими странами, как Россия, Китай и Венесуэла. Однако на настоящий момент подобные маневры хотят провести «ключевые американские союзники».

Напомним, что отношения между США и Евросоюзом испортились на фоне выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, а также введения торговых пошлин на сталь и алюминий.