Суды по делам из соцсетей могут появиться в России
pixabay.com  / 

Специализированные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права могут появиться в России в будущем. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Точно согласен с утверждением, что активные действия в соцсетях представляют собой угрозу для общества», – сказал Песков в интервью РИА Новости. Он подчеркнул, что в интернете можно осуществлять «манипуляции сознанием».

В связи с этим стабильные политические сообщества, например истеблишмент США, проявляют повышенный интерес к работе соцсетей. В частности, этим объясняется интерес американских парламентариев к главам Facebook и Twitter, уверен спецпредставитель.

Он добавил, что действующая система уголовных наказаний за репосты и лайки проявила себя «не очень эффективно». По словам Пескова, «должен быть более тонко настроенный оценочный механизм».

Для его выработки и накопления экспертизы понадобятся соответствующие институты. Речь идет о специальных судах по цифровому праву. Они появятся по принципу возникновения арбитражных судов в прошлом, считает спецпредставитель. При этом он подчеркнул, что появление специализированных институтов – вопрос не сегодняшнего дня.

Проблема распространения информации в соцсетях волнует не только профильного спецпредставителя президента, но и МИД РФ. Накануне официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила о планах властей обсудить с соцсетями глобальную проблему фейков.