«Слишком фантастично»: эксперт оценил планы ВСУ по перехвату данных со спутников РФ
Global Look Press  /  Sven Hoppe / dpa

Президент Украины Петр Порошенко заявил о возможности ВСУ перехватывать данные с военных спутников РФ. Военный эксперт Андрей Кошкин объяснил безосновательность подобных высказываний.

По словам Порошенко, на Украине существует «сильная команда» специалистов по вопросам кибербезопасности. Президент утверждает, что возможность перехвата появилась в ходе одного из столкновений в Донбассе.

Кошкин отметил, что разведка вряд ли бы даже теоретически публично заявляла о таких технологиях. По его словам, если речь идет об эффективном канале, то информация о нем, напротив, должна скрываться.

Кошкин подчеркнул, что «хвастовство заявлено официально». Следовательно, для него не существует оснований. ВСУ декларируют возможности, не отвечающие реальному положению дел.

Военный эксперт указал в интервью ФАН, что перехват данных со спутников России остается не под силу даже Соединенным Штатам. При этом украинские специалисты, неспособные сделать даже собственную винтовку, заявляют о выходе на уровень высоких технологий. «Это слишком фантастично», - констатировал Кошкин.