Масленников: новые инициативы МЭР рассчитаны на увеличение доходов пенсионеров
facebook.com  /  Минэкономразвития России

Последнее предложение МЭР по пенсионерам-предпринимателям соответствует общему курсу по структурному реформированию отечественной экономики – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

В России продолжается реформирование российской экономики

Напомним, что ведомство министра Максима Орешкина предлагает потратить 453 млрд рублей, и из них – 389 млрд из нашего федерального бюджета, на практическую реализацию национального российского проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Данный проект должен иметь срочный характер и работать до 2024 года.

Естественно, пока данный проект не утвержден, и он будет только 17 сентября рассмотрен на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, после чего по нему будет вынесено окончательное решение.

Одним из любопытных моментов данного документа является то обстоятельство, что в нем планируется освобождение индивидуальных предпринимателей-пенсионеров от взносов в Пенсионный фонд России. Это может стать важным нововведением, поскольку российские ИП при доходе до 300 тысяч рублей должны сейчас отчислять в ПФР порядка 26,5 тысяч, а в случае наличия дохода свыше 300 тысяч рублей сюда добавляется и 1 процент от их суммарного дохода.

Очевидно, что это соответствует той политике, которую МЭР планирует выдерживать в отношении самозанятых. Эта категория населения также может быть освобождена от страховых выплат за исключением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Государство предлагает компромисс

Такая политика вызвана тем обстоятельством, что предприниматели обычно не заинтересованы в том, чтобы выплачивать взносы в российские страховые фонды, а также закрывать полностью всю необходимую налоговую нагрузку.

Соответственно, для того, чтобы максимизировать бюджетные доходы с их коммерческой деятельностью государство идет на определенный компромисс, и хочет дать этим категориям право не выплачивать обязательные выплаты в пенсионный фонд.

В случае реализации данного плана действий – индивидуальные предприниматели-пенсионеры могут быть лишены фискальной нагрузки на выплаты в Пенсионный фонд России, что, в свою очередь, никак не отразится на их пенсиях.

Таким образом, данная категория населения получит серьезные дивиденды, которые позволят пенсионерам-индивидуальным предпринимателям существенно повысить качество и уровень своей жизни. И это, безусловно, является позитивным изменением.

В России продолжается процесс структурной реформы российской экономики
pixabay.com  / PD

Эти меры приведут к реформированию социальной сферы в России

В результате, индивидуальные предприниматели и самозанятые в пенсионном возрасте получат стимул продолжать свою трудовую деятельность, увеличивать свой уровень жизни и минимизировать свою зависимость от отечественной пенсионной системы.

Все эти меры должны заточить российских граждан на получение максимально эффективного результата от коммерческой деятельности, а также придать их решениям по собственному будущему прагматичный характер. Ведь не секрет, что главной проблемой стартовавшей в России пенсионной реформы являются не цифры пенсионного возраста, а изменение социального подхода к пенсиям.

«Вообще проблема подобных государственных программ заключается в том, что данное бюджетное инвестирование отнюдь не осваивается полностью, и это говорит нам о том, что такие инициативы правительства РФ пока не пользуются особым спросом со стороны предпринимателей, а если брать это конкретное предложение, то оно действительно пересекается с законом о самозанятых», - заключает Масленников.

Если раньше, в условиях старых социальных стандартов наши граждане вообще не задумывались о том, какой пенсионный фонд и пенсионную программу им выбрать, то теперь это становится частью нашей жизни, и россиянам придется принимать здесь взвешенные решения.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников
youtube.com  / VestiKavkaza

Пока не до конца ясно, как все это будет работать

И это правильно, поскольку, как показывает наша социальная и экономическая динамика, Россия вынуждена пойти на оптимизацию своей пенсионной системы, в противном случае, последняя может стать причиной деградации отечественного народного хозяйства.

«На самом деле, у нас не совсем четкая статистика, и пока непонятно, куда вообще двигаться нашему малому бизнесу, поэтому пока все эти инициативы необходимо рассматривать в плане экспертных прений. И сейчас оценивать потенциал этих мер затруднительно, что и ставит вопрос по практической эффективности данной правительственной инициативы», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, в этой плоскости существует простор для использования преимуществ государственной программы развития малого предпринимательства, а также других программ, которые поддерживаются Центробанком РФ.

«В целом, пока не совсем ясно, насколько эффективно все это будет работать, поскольку у нас в стране существуют проблемы с малым бизнесом, и они, возможно, значительно серьезней, чем у отечественной пенсионной системы», - резюмирует Масленников.

Правительство РФ думает над реформированием отечественной экономики
wikipedia.org  / NVO / CC BY-SA 3.0

Сейчас правительство РФ выполняет большую работу для того, чтобы запустить российскую экономику, и здесь, естественно, пенсионная реформа занимает центральное место, поскольку она затрагивает большинство наших стратегических вопросов.

И уже похвально то, что на этот счет действует много предложений, из которых, в конечном счете, и будет выбрано оптимальное решение.