Россия вынудила США спешно пересматривать "химические" провокации в Сирии
facebook.com  /  Penelope Stafyla

Заявление, что Трамп не исключает возможность удара по российским силам в Сирии‍ и "заговор" химоружия – та провокация, о которой предупреждал МИД РФ. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН Владимир Васильев.

Трамп рассматривает возможность удара по российским объектам в Сирии
Global Look Press  / DONALD TRUMP SPEECHES & PRESS CONFERENCE

"Все говорит о том, что агрессивные заявления Белого дома в отношении сирийского руководства с упоминанием якобы выданного президентом Башаром Асадом разрешения на применение химоружия в Сирии – та самая провокация, о которой предупреждал российский МИД. Американская дипломатия не придумала ничего нового, кроме имитации некой "химатаки" с подставными фигурантами, в качестве повода для нового ракетного удара по сирийским войскам. А возможно, и по российским объектам. Россия раскрытием провокации с химоружием вынудила Штаты спешно менять планы.

Стремление президента Дональда Трампа преломить ситуацию в Сирии в свою пользу довольно опасно – в первую очередь потому, что внутренняя политика Штатов загоняет в тупик американского лидера. Это вынуждает его применять силу для демонстрации собственной значимости – предыдущие решения об ударах по Сирии повышали рейтинги Трампа в США. Сейчас он вновь хочет доказать свою значимость и влиятельность, используя силу для "уничтожения внешних врагов Америки". Этой же тактикой руководствовались прежние президенты, отдавая приказ на вторжения в Ирак, бомбардировки Югославии и разжигание "арабской весны", - отмечает аналитик.

The Wall Street Journal сообщила, что Дональд Трамп рассматривает возможность удара по российским и иранским военным в Сирии. Вашингтон со ссылкой на некие "данные разведки" полагает, что президент Сирии Башар Асад разрешил своим войскам применять хлор в операции по освобождению Идлиба от боевиков, США в связи с этим не исключают нанесения ударов по силам САР, а также Ирана или РФ. Как известно, Сирия публично уничтожила последнюю имевшуюся у Дамаска партию боевых химических веществ еще в 2014 году, что констатировала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Но Вашингтон этот факт игнорирует.

"Если Трамп нанесет удар по российским силам в Сирии, Москва неминуемо ответит зеркально, что неминуемо спровоцирует масштабный военный конфликт между державами. И Москва неоднократно до американского руководства всех уровней это доносила. Другой вопрос, что Штаты привыкли вторгаться без доказательств в любые страны, сферы и вопросы, диктуя свою волю и угрожая оружием. Столкнувшись в Сирии с "фактором России", они чувствуют возможный проигрыш, что их нервирует.

Внутриполитическая ситуация в Штатах сильно усложнилась – появились сообщения, что Трамп едва не отдал приказ о физической ликвидации Башара Асада и объявления войны Северной Корее. Появление таких фактов, а также "письмо сопротивления" в американской прессе нанесли удар по позициям президента США и республиканцам в целом. Для выправления ситуации Штаты могут пойти на любые провокации и даже на открытые силовые акции", - подчеркивает американист.

Трамп ставит на диктат

В американской прессе сообщили: "Пентагон готовит возможные меры в военной сфере, однако Трамп еще не решил, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли США выбирать в качестве целей российские или иранские силы". Кроме того, в материале говорится, что американские официальные лица пока не уточнили "станет ли применение хлора основанием для авиаударов США по режиму Асада".

США руками "Белых касок" не раз инсценировали применение химоружия Дамаском против мирных граждан
facebook.com  / Penelope Stafyla

Как сообщили в конце августа в Минобороны РФ, радикалы в Сирии при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам страны, отметили в ведомстве. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в Идлибе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

"Трамп исходит из привычной американской политики, что Штатам дозволено все – они могут действовать без оглядки на чужие интересы и сопутствующие обстоятельства. Внутриполитические кризисы США всегда компенсировали нахождением абстрактных "врагов Америки" вне страны и нападением на них. А сейчас Трамп уже продиктовал американцам систему своих намерений по Сирии – велика вероятность, что "операция справедливости" выльется в массированный удар по предполагаемому месту пребывания Асада.

Физическая ликвидация "идеологического врага" и "диктатора", с которым не удается справиться уже много лет, даст Трампу немало. К примеру, появится возможность заявить о вновь выросшим могуществе Америки – она способна "дотянуться" до любого врага, несмотря на все преграды. Кроме того, американский президент объявит и о крупной победе на Ближнем Востоке – разумеется, в пользу интересов США. При нынешних падающих рейтингах президента такой ход весьма вероятен.

При этом нужно помнить, что на кону президентство Трампа – он отнюдь не уверен, что переизберется на следующий срок. Ему осталось менее двух лет, и для сохранения власти могут понадобиться кардинальные решения. Вместо того, чтобы воевать с Сирией, КНДР и Ираном Трамп может решить просто "обезглавить" их, уничтожив первых лиц. Страшнее всего, что политические амбиции президента США уже не видят граней и действительно могут привести к удару по российским объектам, результаты этого будут непредсказуемыми и печальными – в первую очередь для самих Штатов", - заключает Владимир Васильев.