ФСБ: спецслужбы Украины помогли боевикам ИГ готовить теракты в РФ, ДНР и ЛНР
vk.com  /  Prt Scr

Спецслужбы Украины активно помогают боевикам террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) в организации терактов. Об этом заявляют в ФСБ России.

В частности, на Украине обеспечивают безопасность боевиков, их финансирование и предоставление им оружия и взрывчатки для подготовки терактов в РФ. По информации ФСБ, также террористы задействуются украинскими спецслужбами для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

В Центре общественных связей ФСБ также сообщили о задержании российского гражданина Меджида Магомедова в Смоленской области. Уроженец Дагестана состоит в террористической группировке. По заданию СБУ и руководителей экстремистской организации «Правый сектор»** (запрещена в РФ) он намеревался убить одного из лидеров ополчения ДНР, передает Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости.

По информации следствия, Магомедов перед поездкой в Смоленскую область получил от куратора оружие и взрывчатку, изъяв их из тайника. Кроме того, ему рассказали о месте жительства и транспорте, который использует объект покушения.

У Магомедова изъяли пистолет с глушителем и патронами, а также самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Расследуется уголовное дело, передает Infox. Задержанный рассказал на допросе, что в прошлом году входил в Дагестане в группу Иляса Халилова.

После ликвидации последнего с Магомедовым связался его знакомый, который находился на Украине. Выяснилось, что в этой стране находится Али Хомутаев, на тот момент – амир центрального сектора. Соответствующую информацию приводит ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что общим приоритетом РФ, Ирана и Турции является ликвидация террористов в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.