«Нацимбио» может лишиться монополии на поставку препаратов крови
pixabay.com/PD  / 

Компания «Нацимбио» может остаться без статуса монополиста на поставку препаратов крови. Подобные варианты обсуждаются в правительстве РФ.

К «дочке» госкорпорации «Ростех» возникли претензии из-за ситуации со строительством завода в Кирове. Как сообщает РБК, компания не выполнила обязательств по проекту. Завершение планировалось на конец 2018 года, однако впоследствии срок сдвинулся на год.

После вхождения «Микрогена» в «Ростех» не исключено, что именно эта компания будет достраивать завод «Киров Плазма». При этом в правительстве допускают, что ей будет предоставлена господдержка.

Власти рассматривают несколько сценариев воплощения проекта. Некоторые из них предполагают лишение «Нацимбио» статуса единственного поставщика. Если компания останется без кировского завода, то у нее сохранится 32% в заводе «Синтез» в Кургане и 25% на заводе «Форт», уточняют «Ведомости». Кроме того, до конца 2019 года будет действовать статус единственного поставщика вакцин и до конца 2018 года – единственного поставщика для ФСИН.

Ранее стало известно, что предприятия «Ростеха» поставят для санитарной авиации страны 150 новых вертолетов.