В Москве назвали украинскую автокефалию частью плана США по "приручению" православия
twitter.com  /  @poroshenko

Украинская автокефалия необходима Западу для раскола православного мира с целью его "приручения" и приближения к своим ценностям. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

По мнению эксперта, готовность патриарха Константинопольского предоставить автокефалию неканоничной Украинской церкви напрямую связано с работой Запада во главе с США против православия. Оно, убежден Михеев, стало создавать серьезные проблемы для заокеанских распространителей глобальной власти, в первую очередь в части идеологии и ценностей. Стержнем православного мира в последние десятилетия стала РПЦ – соответственно, основные усилия Штатов направлены против нее.

Политолог отметил, что США хотели бы "приручить или уничтожить" православную церковь. Но с учетом того, что второе не вышло даже у СССР с его жесткими методами, американцам остался только первый вариант. Для этого они использовали старый как мир принцип "разделяй и властвуй" и нашли слабое звено православного мира, которым оказался Константинопольский патриархат, не имеющий влияния, ресурсов и паствы.

Михеев заявил о "папских" амбициях патриарха Константинопольского
church.ua  / СИНОДАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ УПЦ

"Все, что он имеет – пара тысяч человек в стамбульском квартале Фанар. Поэтому именно с этим патриархом (Варфоломеем) начали активно работать. На патриарха Константинопольского всегда имели серьезное влияние британцы – а теперь их сменили американцы. И именно он избран человеком, который должен инициировать раскол внутри православия. Взамен предлагается накачать его ресурсами. Ему нужна паства, чтобы стать "восточным христианским папой" – а он на самом деле именно сюда метит", - объяснил Михеев в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

В действительности, подчеркнул политолог, Варфоломей намерен не предоставить Украинской церкви реальную независимость, а лично возглавить ее. Местная паства "накачает" его ресурсами и даст ему влияние, необходимое для провоцирования более масштабного конфликта внутри православия. "Он уже назревает! Представители экзархата, которых послали в Киев – это фактически управляющие. Он начнет колоть мировое православие, объявляя себя новым "папой", - предупредил Михеев.

Михеев: цель украинской автокефалии - начало раскола православия
Pr Scr youtube.com  / Россия 24

Конечной целью США, действующих руками Варфоломея, является не Украина, а окатоличивание православия с его дальнейшим "выхолащиванием" под западные ценности – только так Штаты смогут захватить православных христиан идеологически. По словам политолога, аналогичный процесс сейчас идет в Сербии. При этом сам факт просьбы Варфоломея о томосе со стороны Порошенко видится эксперту нонсенсом и имеет не больше смысла, чем просьба об автокефалии для отдельной квартиры.

Ранее в Русской православной церкви предупредили Константинопольский патриархат о жестком ответе на украинскую автокефалию. В РПЦ оценили действия Варфоломея как вторжение на территорию другой канонической церкви и напомнили, что Москва всеми силами пытается уберечь православный мир от подобных шагов, последствия которых будут весьма печальными.