Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия будет получать российскую нефть на новых условиях – эксперты

14:37  10 Сентября 2018
1 589

Россия не пойдет на уступки Белоруссии в споре по вопросу льготных поставок нефти в эту страну – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Белоруссия требует сохранения нефтяных дотаций

Белорусы добиваются сохранения российских нефтяных дотаций

Дело в том, что вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко заявил о том, что Минск настаивает на сохранении общих объемов поставок отечественной нефти по льготных ценам в Белоруссию. Ляшенко отметил, что белорусская сторона здесь выступает за сохранение стабильности, поскольку любая резкость может нанести вред ее национальной экономике.

Это говорит о том, что белорусы продолжат требовать сохранения режима прямого дотирования своей экономики по части нефтепродуктов, что справедливо не нравится российской стороне. Например, министр энергетики РФ Александр Новак заявил на этот счет, что Россия выступает против такой политики, поскольку данная нефтяная продукция может быть затем реэкспортирована белорусами.

Просто после развала СССР в Белоруссии осталось большое количество нефтеперерабатывающих заводов, которые Москва строила в этой советской республике в расчете на экспорт уже переработанного сырья в ближайшие европейские государства.

Это просто было выгодней, поскольку переработанное сырье строит дороже сырой нефти, а сам процесс переработки может обеспечить доходом значительное число населения, что затем стало основой экономики уже суверенной Белоруссии.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Российские льготы являются основой белорусской экономики

Другой вопрос, что такая схема может работать только за счет дешевой нефти, которую Белоруссия сегодня получает путем льготных поставок из России. Де-факто, наша страна, таким образом, отказывается от части своей экспортной прибыли.

Для Белоруссии подобная политика чрезвычайно удобна, поскольку она долгие годы позволяла Минску увеличивать внутренние доходы своего населения опережающими темпами к показателям роста национальной экономики, но для России это всегда было прямым финансовым убытком.

«Все пока свидетельствует о том, что Россия не будет менять свою позицию по этому вопросу, т.е. отказываться от своей линии и идти здесь на очередные уступки Белоруссии. Льготные цены на нефть здесь просто раньше предоставлялись без условий, в результате чего, белорусская сторона имела серьезный доход на реэкспорте отечественной нефти», - констатирует Вилисов.

В результате, получалась недополученная прибыль нашего федерального бюджета – ведь его основу кроме НДПИ составляет экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. Именно это на протяжении многих лет и являлось основной государственного бюджета Белоруссии.

Благодаря льготным поставкам нефти в Белоруссию, Россия несла серьезные финансовые потери

Россия не может себе позволить сохранения данной системы дотаций

«Очевидно, что если Россия здесь и согласится на определенные уступки Белоруссии, то только в обмен на участие в управлении финансовой сферой нашего ближайшего союзника, но это уже политический, а не экономический вопрос», - заключает Вилисов.

Как отмечает Максим Владимирович, на этот счет сейчас идут активные переговоры между Москвой и Минском, но пока не до конца ясно, в какой форме стороны могут прийти здесь к компромиссу и договориться о каких-то взаимовыгодных уступках. Здесь, на самом деле, существует немало вариантов для подобного компромисса, и вопрос только в том, какой из них будет выбран.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что текущая схема поставок нефти из России в Белоруссию является прямой системой отечественных дотаций белорусской национальной экономики.

«Это порядка 2 млрд долларов в год, поэтому в ситуации, когда российская экономика находится на пути своего реформирования и нам нужны средства на многочисленные государственные программы, это является для нас проблемой», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин

Здесь возможны только взаимные уступки

Кроме того, здесь вызывает сложность не сама помощь России белорусской экономике, а то обстоятельство, что общая эффективность белорусского народного хозяйства не увеличивается, а сам объем этих косвенных дотаций имеет явную склонность к увеличению.

«В ситуации, когда нам самим нужно экономить средства, Россия справедливо берет курс на изменение данной системы дотаций экономики Белоруссии. Мы и так дотировали нашего союзного очень долго, но в эпоху санкций и низкого экономического роста Россия вынуждена делать ставку на изменение всей этой многолетней стратегии», - констатирует Пикин.

Не спасет здесь и увеличение участия российского капитала в нефтеперерабатывающем секторе Белоруссии, поскольку данная система льгот, в любом случае, работает в интересах белорусского государственного бюджета.

«Например, в Белоруссии присутствует «Роснефть», но такое участие не может быть выходом из создавшейся ситуации. Проблема здесь в том, что когда белорусские предприятия продают получившиеся из российской нефти нефтепродукты на Запад, то экспортные пошлины за это получает белорусский государственный бюджет, а не конечный собственник местных НПЗ», - заключает Пикин.

Фактически, Россия делится здесь с Белоруссией своими бюджетными доходами

Именно по такой схеме наша страна и недополучает прибыль от экспорта российской нефти и дотирует белорусскую национальную экономику. И очевидно, что Минск будет пытаться до последнего отстоять данную схему, которая для него жизненно необходима.

Совершенно ясно, что Россия здесь не оставит Белоруссию совсем без дотаций, но они будет переформатированы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Джонсон призвал Вашингтон отменить ограничения для британских компаний в США

Премьер Британии Борис Джонсон призвал США снять ограничения для британских компаний на американском рынке. Джонсон заявил об этом в Биаррице, где стартовал саммит G7, сообщило Agence France-Presse.

2:04  25 Августа 2019
38
Тейлор и Волкер поздравили Украину с Днем независимости

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравили украинцев с Днем независимости, приняв участие в торжественном приеме, который был организован по такому случаю в Мариинском дворце в Киеве.

1:48  25 Августа 2019
56
По факту ДТП под Волгоградом возбудили уголовное дело

В пресс-службе Главного управления МВД по Волгоградской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту ДТП, произошедшего под Волгоградом на трассе Каспий, в котором погибли пять человек.

1:35  25 Августа 2019
34
В Греции из-за лесных пожаров эвакуируют туристов

На греческом острове Самос разгорелся сильный лесной пожар. Как сообщается, из-за опасности пришлось вывезти туристов сразу из пяти гостиниц. 

1:18  25 Августа 2019
50
Кравчук назвал недостатки Порошенко на посту президента Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, какими основными недостатками, по его мнению, обладал бывший украинский президент Петр Порошенко, будучи главой страны. Кравчук сообщил об этом в эфире телеканала 112 Украина.

1:17  25 Августа 2019
51
СМИ сообщили об испытании в КНДР новой ракетной пусковой установки

В Северной Корее под руководством верховного главнокомандующего КНДР Ким Чен Ына 24 августа провели испытания новой ракетной пусковой установки, сообщило южнокорейское Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

0:59  25 Августа 2019
30
ФАН представил видео с отражением атаки ВВС Израиля сирийскими ПВО в Дамаске

Видео с кадрами отражения сирийскими ПВО воздушной атаки по Дамаску со стороны израильских ВВС представило Федеральное агентство новостей.

0:49  25 Августа 2019
50
Нетаньяху прокомментировал удар Израиля по проиранским силам в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские ВВС, которые нанесли воздушный удар по Сирии, тем самым сорвали планы проиранских подразделений Аль-Кудс по атаке еврейского государства.

0:43  25 Августа 2019
34
В ЛНР заявили об обстреле со стороны ВСУ

В самопровозглашенной Луганской Народной Республике заявили об обстреле со стороны украинских силовиков, открывших огонь по районам населенного пункта Нижнее Лозовое в нарушение режима перемирия в Донбассе, сообщили в Народной милиции ЛНР.

0:33  25 Августа 2019
37
Армия Израиля подтвердила воздушный удар по Сирии

Представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердил, что израильские ВВС нанесли воздушный удар по Сирии.

0:23  25 Августа 2019
58
Ученые нашли еще один способ бороться с раком при помощи белка

Ученые сделали важное открытие: они обнаружили, что один из уже известных науке белков может играть важную роль в защите клеток в процессе их деления. Специалисты уверены, что это открытие поможет сделать большой шаг в борьбе с раком.

0:20  25 Августа 2019
51
Xiaomi Mi 9 получил апдейт прошивки MIUI на базе Android 10

Китайский смартфон Xiaomi Mi 9 получил новую версию прошивки MIUI на базе операционной системы Android 10.

0:09  25 Августа 2019
142
YouTube Music научился сортировке музыки

В музыкальном сервисе YouTube Music появилась функция, которую уже давно ожидало множество пользователей. Как сообщается, речь идет о том, что на сервисе появилась возможность сортировать альбомы и плейлисты в приложениях для Android и iOS.

0:04  25 Августа 2019
93
Корреспондент ФАН подтвердил взрыв на окраине Дамаска

В Сирии на окраине Дамаска прогремел мощный взрыв, сообщил корреспондент Федерального агентства новостей.

23:56  24 Августа 2019
47
Сирийские ПВО отражают воздушную атаку Дамаска

Силы ПВО в Сирии отражают воздушные удары по Дамаску, сообщило государственное телевидение арабской республики, передает агентство SANA.

23:49  24 Августа 2019
54