Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия будет получать российскую нефть на новых условиях – эксперты

14:37  10 Сентября 2018
1 591

Россия не пойдет на уступки Белоруссии в споре по вопросу льготных поставок нефти в эту страну – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Белоруссия требует сохранения нефтяных дотаций

Белорусы добиваются сохранения российских нефтяных дотаций

Дело в том, что вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко заявил о том, что Минск настаивает на сохранении общих объемов поставок отечественной нефти по льготных ценам в Белоруссию. Ляшенко отметил, что белорусская сторона здесь выступает за сохранение стабильности, поскольку любая резкость может нанести вред ее национальной экономике.

Это говорит о том, что белорусы продолжат требовать сохранения режима прямого дотирования своей экономики по части нефтепродуктов, что справедливо не нравится российской стороне. Например, министр энергетики РФ Александр Новак заявил на этот счет, что Россия выступает против такой политики, поскольку данная нефтяная продукция может быть затем реэкспортирована белорусами.

Просто после развала СССР в Белоруссии осталось большое количество нефтеперерабатывающих заводов, которые Москва строила в этой советской республике в расчете на экспорт уже переработанного сырья в ближайшие европейские государства.

Это просто было выгодней, поскольку переработанное сырье строит дороже сырой нефти, а сам процесс переработки может обеспечить доходом значительное число населения, что затем стало основой экономики уже суверенной Белоруссии.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Российские льготы являются основой белорусской экономики

Другой вопрос, что такая схема может работать только за счет дешевой нефти, которую Белоруссия сегодня получает путем льготных поставок из России. Де-факто, наша страна, таким образом, отказывается от части своей экспортной прибыли.

Для Белоруссии подобная политика чрезвычайно удобна, поскольку она долгие годы позволяла Минску увеличивать внутренние доходы своего населения опережающими темпами к показателям роста национальной экономики, но для России это всегда было прямым финансовым убытком.

«Все пока свидетельствует о том, что Россия не будет менять свою позицию по этому вопросу, т.е. отказываться от своей линии и идти здесь на очередные уступки Белоруссии. Льготные цены на нефть здесь просто раньше предоставлялись без условий, в результате чего, белорусская сторона имела серьезный доход на реэкспорте отечественной нефти», - констатирует Вилисов.

В результате, получалась недополученная прибыль нашего федерального бюджета – ведь его основу кроме НДПИ составляет экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. Именно это на протяжении многих лет и являлось основной государственного бюджета Белоруссии.

Благодаря льготным поставкам нефти в Белоруссию, Россия несла серьезные финансовые потери

Россия не может себе позволить сохранения данной системы дотаций

«Очевидно, что если Россия здесь и согласится на определенные уступки Белоруссии, то только в обмен на участие в управлении финансовой сферой нашего ближайшего союзника, но это уже политический, а не экономический вопрос», - заключает Вилисов.

Как отмечает Максим Владимирович, на этот счет сейчас идут активные переговоры между Москвой и Минском, но пока не до конца ясно, в какой форме стороны могут прийти здесь к компромиссу и договориться о каких-то взаимовыгодных уступках. Здесь, на самом деле, существует немало вариантов для подобного компромисса, и вопрос только в том, какой из них будет выбран.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что текущая схема поставок нефти из России в Белоруссию является прямой системой отечественных дотаций белорусской национальной экономики.

«Это порядка 2 млрд долларов в год, поэтому в ситуации, когда российская экономика находится на пути своего реформирования и нам нужны средства на многочисленные государственные программы, это является для нас проблемой», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин

Здесь возможны только взаимные уступки

Кроме того, здесь вызывает сложность не сама помощь России белорусской экономике, а то обстоятельство, что общая эффективность белорусского народного хозяйства не увеличивается, а сам объем этих косвенных дотаций имеет явную склонность к увеличению.

«В ситуации, когда нам самим нужно экономить средства, Россия справедливо берет курс на изменение данной системы дотаций экономики Белоруссии. Мы и так дотировали нашего союзного очень долго, но в эпоху санкций и низкого экономического роста Россия вынуждена делать ставку на изменение всей этой многолетней стратегии», - констатирует Пикин.

Не спасет здесь и увеличение участия российского капитала в нефтеперерабатывающем секторе Белоруссии, поскольку данная система льгот, в любом случае, работает в интересах белорусского государственного бюджета.

«Например, в Белоруссии присутствует «Роснефть», но такое участие не может быть выходом из создавшейся ситуации. Проблема здесь в том, что когда белорусские предприятия продают получившиеся из российской нефти нефтепродукты на Запад, то экспортные пошлины за это получает белорусский государственный бюджет, а не конечный собственник местных НПЗ», - заключает Пикин.

Фактически, Россия делится здесь с Белоруссией своими бюджетными доходами

Именно по такой схеме наша страна и недополучает прибыль от экспорта российской нефти и дотирует белорусскую национальную экономику. И очевидно, что Минск будет пытаться до последнего отстоять данную схему, которая для него жизненно необходима.

Совершенно ясно, что Россия здесь не оставит Белоруссию совсем без дотаций, но они будет переформатированы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Пристайко назвал единственную задачу Зеленского на саммите в Париже В ДНР заявили о трех нарушениях ВСУ с начала суток В Киеве завершилась акция оппозиции в преддверии саммита «нормандской четверки» Трамп заявил о рисках Ким Чен Ына в случае враждебных действий КНДР против США Посол Белоруссии в РФ озвучил сроки согласования цены на российский газ Несмотря на фейки Запада, Асад остается президентом САР и имеет огромную поддержку народа Порошенко и его жену закидали яйцами в Киеве Американский рэпер Juice WRLD скончался на 22-м году жизни Борьба с курдскими боевиками в Сирии остается стратегической задачей Турции, считает эксперт РФ и Турция с успехом осуществляют патрулирование в Сирии, несмотря на провокации курдских банд Москва и Минск «нашли развязки» по ввозу белорусской продукции в РФ Зарубежные кинокритики выбрали худшие фильмы 2019 года
Пристайко назвал единственную задачу Зеленского на саммите в Париже

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите нормандской четверки в Париже будет добиваться мира и безопасности в своей стране. Об этом в преддверии переговоров заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

21:58  08 Декабря 2019
58
Глава администрации Ельцина рассказал о желании Донбасса и Крыма остаться с Россией

Глава администрации первого президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, что накануне подписания Беловежских соглашений делегации Донбасса и Крыма просили оставить их в составе России.

21:48  08 Декабря 2019
38
Эксперт объяснил различие в подходах РФ и Белоруссии к "дорожным картам"

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил, почему дорожные карты по интеграции России и Белоруссии вряд ли удастся утвердить в ближайшие годы, учитывая позицию белорусского президента Александра Лукашенко.

21:34  08 Декабря 2019
60
В ДНР заявили о трех нарушениях ВСУ с начала суток

Вооруженные формирования Украины в Донбассе с начала суток нарушили режим прекращения огня три раза при обстрелах территорий Донецкой Народной Республики, сообщили в Народной милиции ДНР.

21:17  08 Декабря 2019
39
В Киеве завершилась акция оппозиции в преддверии саммита «нормандской четверки»

В Киеве на майдане Незалежности завершилась акция украинской оппозиции «Красные линии для Зеленского», которая прошла в преддверии саммита «нормандской четверки», который состоится в Париже 9 декабря.

21:10  08 Декабря 2019
35
Трамп заявил о рисках Ким Чен Ына в случае враждебных действий КНДР против США

Глава Госсовета КНДР Ким Чен Ын не станет действовать враждебно в отношении Соединенных Штатов, считает президент США Дональд Трамп. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

21:06  08 Декабря 2019
50
Посол Белоруссии в РФ озвучил сроки согласования цены на российский газ

Вопрос о цене на российский газ для Минска будет решен в течение ближайших двух недель, заявил посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко по итогам переговоров глав двух государств в Сочи.

20:53  08 Декабря 2019
49
Составлен рейтинг самых дорогих туров, купленных россиянами на Новый год

В преддверии Нового года туроператоры составили рейтинги самых дорогих туров, которые купили туристы из России на новогодние праздники.

20:41  08 Декабря 2019
48
Несмотря на фейки Запада, Асад остается президентом САР и имеет огромную поддержку народа

Вооруженные формирования курдов, действующие на территории Сирии, тесно связаны со спецслужбами США, считает военный эксперт Владимир Орлов. Он также отметил, что против САР была развернута информационная война с целью создания негативного образа страны у мирового сообщества.  

20:38  08 Декабря 2019
32
Порошенко и его жену закидали яйцами в Киеве

Экс-президента Украины Петра Порошенко забросали яйцами на митинге оппозиции в преддверии саммита «нормандской четверки» в Париже. Об этом пишут в социальных сетях.

20:32  08 Декабря 2019
315
Американский рэпер Juice WRLD скончался на 22-м году жизни

Популярный американский рэп-исполнитель Джаред Хиггинс, более известный как Juice WRLD, скончался в возрасте 21 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах США.

20:13  08 Декабря 2019
854
Борьба с курдскими боевиками в Сирии остается стратегической задачей Турции, считает эксперт

Вооруженные силы Турции покинут Сирию только в том случае, если об этом попросит сирийский народ, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле. По мнению эксперта РИСИ Владимира Фитина, борьба с курдскими вооруженными формированиями остается приоритетной задачей для Анкары. 

19:54  08 Декабря 2019
58
РФ и Турция с успехом осуществляют патрулирование в Сирии, несмотря на провокации курдских банд

После успешного выполнения ВКС РФ стратегической задачи по уничтожению основных очагов терроризма в Сирии, остались территории, на которых орудуют подконтрольные интересам США бандформирования курдов, что осложняет борьбу с террористической угрозой в регионе, считает эксперт Юрий Самонкин.

19:53  08 Декабря 2019
335
Посол Белоруссии в России рассказал, сколько «дорожных карт» еще не согласовали

Проекты интеграционных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб полностью согласовали на переговорах в Сочи, заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко. Без согласования на данный момент остаются восемь отраслевых «дорожных карт».

19:28  08 Декабря 2019
54
Москва и Минск «нашли развязки» по ввозу белорусской продукции в РФ

Россия и Белоруссия «нашли развязки» в вопросе снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. Об этом заявил посол Белоруссии Владимир Семашко.

19:17  08 Декабря 2019
414