Белоруссия будет получать российскую нефть на новых условиях – эксперты
pixabay.com  / 

Россия не пойдет на уступки Белоруссии в споре по вопросу льготных поставок нефти в эту страну – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Белорусы добиваются сохранения российских нефтяных дотаций

Дело в том, что вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко заявил о том, что Минск настаивает на сохранении общих объемов поставок отечественной нефти по льготных ценам в Белоруссию. Ляшенко отметил, что белорусская сторона здесь выступает за сохранение стабильности, поскольку любая резкость может нанести вред ее национальной экономике.

Это говорит о том, что белорусы продолжат требовать сохранения режима прямого дотирования своей экономики по части нефтепродуктов, что справедливо не нравится российской стороне. Например, министр энергетики РФ Александр Новак заявил на этот счет, что Россия выступает против такой политики, поскольку данная нефтяная продукция может быть затем реэкспортирована белорусами.

Просто после развала СССР в Белоруссии осталось большое количество нефтеперерабатывающих заводов, которые Москва строила в этой советской республике в расчете на экспорт уже переработанного сырья в ближайшие европейские государства.

Это просто было выгодней, поскольку переработанное сырье строит дороже сырой нефти, а сам процесс переработки может обеспечить доходом значительное число населения, что затем стало основой экономики уже суверенной Белоруссии.

Министр энергетики РФ Александр Новак
ФБА «Экономика сегодня»  / Андрей Ивашин

Российские льготы являются основой белорусской экономики

Другой вопрос, что такая схема может работать только за счет дешевой нефти, которую Белоруссия сегодня получает путем льготных поставок из России. Де-факто, наша страна, таким образом, отказывается от части своей экспортной прибыли.

Для Белоруссии подобная политика чрезвычайно удобна, поскольку она долгие годы позволяла Минску увеличивать внутренние доходы своего населения опережающими темпами к показателям роста национальной экономики, но для России это всегда было прямым финансовым убытком.

«Все пока свидетельствует о том, что Россия не будет менять свою позицию по этому вопросу, т.е. отказываться от своей линии и идти здесь на очередные уступки Белоруссии. Льготные цены на нефть здесь просто раньше предоставлялись без условий, в результате чего, белорусская сторона имела серьезный доход на реэкспорте отечественной нефти», - констатирует Вилисов.

В результате, получалась недополученная прибыль нашего федерального бюджета – ведь его основу кроме НДПИ составляет экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. Именно это на протяжении многих лет и являлось основной государственного бюджета Белоруссии.

Благодаря льготным поставкам нефти в Белоруссию, Россия несла серьезные финансовые потери
Global Look Press  / imago stock&people

Россия не может себе позволить сохранения данной системы дотаций

«Очевидно, что если Россия здесь и согласится на определенные уступки Белоруссии, то только в обмен на участие в управлении финансовой сферой нашего ближайшего союзника, но это уже политический, а не экономический вопрос», - заключает Вилисов.

Как отмечает Максим Владимирович, на этот счет сейчас идут активные переговоры между Москвой и Минском, но пока не до конца ясно, в какой форме стороны могут прийти здесь к компромиссу и договориться о каких-то взаимовыгодных уступках. Здесь, на самом деле, существует немало вариантов для подобного компромисса, и вопрос только в том, какой из них будет выбран.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что текущая схема поставок нефти из России в Белоруссию является прямой системой отечественных дотаций белорусской национальной экономики.

«Это порядка 2 млрд долларов в год, поэтому в ситуации, когда российская экономика находится на пути своего реформирования и нам нужны средства на многочисленные государственные программы, это является для нас проблемой», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин
energofond.ru  / 

Здесь возможны только взаимные уступки

Кроме того, здесь вызывает сложность не сама помощь России белорусской экономике, а то обстоятельство, что общая эффективность белорусского народного хозяйства не увеличивается, а сам объем этих косвенных дотаций имеет явную склонность к увеличению.

«В ситуации, когда нам самим нужно экономить средства, Россия справедливо берет курс на изменение данной системы дотаций экономики Белоруссии. Мы и так дотировали нашего союзного очень долго, но в эпоху санкций и низкого экономического роста Россия вынуждена делать ставку на изменение всей этой многолетней стратегии», - констатирует Пикин.

Не спасет здесь и увеличение участия российского капитала в нефтеперерабатывающем секторе Белоруссии, поскольку данная система льгот, в любом случае, работает в интересах белорусского государственного бюджета.

«Например, в Белоруссии присутствует «Роснефть», но такое участие не может быть выходом из создавшейся ситуации. Проблема здесь в том, что когда белорусские предприятия продают получившиеся из российской нефти нефтепродукты на Запад, то экспортные пошлины за это получает белорусский государственный бюджет, а не конечный собственник местных НПЗ», - заключает Пикин.

Фактически, Россия делится здесь с Белоруссией своими бюджетными доходами
Nation News  / Вера Павлова

Именно по такой схеме наша страна и недополучает прибыль от экспорта российской нефти и дотирует белорусскую национальную экономику. И очевидно, что Минск будет пытаться до последнего отстоять данную схему, которая для него жизненно необходима.

Совершенно ясно, что Россия здесь не оставит Белоруссию совсем без дотаций, но они будет переформатированы.