Россия учтет опыт Столыпинской реформы в решении проблем Дальнего Востока
photo.roscongress.org  /  Вячеслав Викторов

Предложения Владимира Путина по решению главной задачи Дальнего Востока - увеличение численности населения‍ – дадут эффект в рамках крупных проектов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Улучшение демографии – лишь один из инструментов для решения проблем Дальнего Востока, но далеко не исчерпывающий. Опыт переселения людей в этот регион у нас есть с начала XX века, когда проводились знаменитые столыпинские реформы. Тогда эксперимент был неудачным – постепенно поддержка государства исчезла, и на новом месте переселенцы остались один на один с проблемами. А это сложный климат, проблемы с местными китайцами, отсутствие инфраструктуры и транспорта. Многие переехавшие в конечном итоге не смогли прижиться на новом месте.

Дальний Восток – регион сложный, потому и подход к нему должен быть максимально комплексным. То есть субъект федерации нужно развивать в целом, чтобы у людей появилась мотивация жить и работать именно здесь. Демография станет результатом успешного социально-экономического развития, без этого новые поколения просто продолжать выезжать в более благоприятные регионы. А для масштабного подхода придется объединить усилия политиков, экономистов и гражданского общества", - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин, на заседании президиума Госсовета региона, заявил, что озабочен демографическими проблемами на Дальнем Востоке и назвал их решение главным приоритетом для региона. "Проблем, безусловно, пока еще много. Это и низкая обеспеченность жильем, качественными услугами здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков. Наш важнейший приоритет - решение демографической проблемы, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока", - указал глава государства.

"Выделение знаменитого "дальневосточного гектара" можно во многом сравнить со столыпинскими преобразованиями. Что значит выделенный участок земли без коммуникаций, подъездных путей к нему, без магазинов, детсадов школ и объектов культуры поблизости? Кроме того, на земле нужно строить дом, хозпостройки, а для этого требуется капитал или удобная система кредитования. Иначе просто не будет прогресса.

Сейчас руководство страны ставит на нацпроекты по поддержке переселенцев и населения Дальнего Востока в целом. Это, безусловно, очень важная составляющая помощи – при развитой инфраструктуре людям незачем уезжать в более "удобные" регионы. Но одни лишь нацпроекты целиком проблему не снимут, придется вводить комплексные программы развития, которые охватят многие сферы жизни Дальнего Востока и его жителей", - подчеркивает эксперт.

Масштабная задача

Владимир Путин рассказал: в 2017 году из региона уехало на 17 тысяч человек больше, чем приехало. Президент констатировал, что "миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают". "Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших - это люди трудоспособного возраста", - сказал глава государства. И добавил: отток населения Дальнего Востока происходит "на фоне экономического роста в регионе и большой потребности в кадрах". По мнению президента, "выбор понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни".

Правительство уже активно работает по решению проблем Дальнего Востока
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Российский лидер напомнил: правительству уже дано поручение проработать специальные меры по поддержке рождаемости в ДФО, среди которых повышенные выплаты при рождении первого ребенка, выделение средств при рождении второго ребенка, а также пониженная ставка ипотечного кредитования для семей с детьми. "Все эти предложения необходимо учесть при подготовке национальных проектов, реализация которых начнется уже в следующем году", - резюмировал президент РФ.

"Задача провести масштабные реформы на Дальнем Востоке будет стоять перед Путиным на протяжении всего нынешнего президентского срока. Нужны масштабные инфраструктурные проекты по "освоению" региона – в сфере транспорта, образования, здравоохранения и обеспечения безопасности людей. Однако подход должен быть взвешенным – с привлечением ученых и четким просчетом. Иначе мы рискуем повторить прецедент строительства БАМа, который объявили всесоюзным проектом, а впоследствии выяснилось, что возить по магистрали нечего.

Кроме того, важна роль и гражданского общества в самом регионе – внутренние кооперативы и объединения, которые помогут переселенцам и местным жителям обустроить быт, получить первую необходимую помощь, привлечь дешевые кредиты. Необходимость льгот для привлечения людей в регион при этом никто не оспаривает – они должны остаться и, возможно, расшириться.

Но они должны работать в рамках больших серьезных программ. Это строительство железных дорог, магистралей, масштабное благоустройство городов. Попытки реализовать крупные проекты в последние годы предпринимаются все настойчивее. Видимо, государство "нащупывает" верные решения, учитывая ошибки Столыпина столетней давности. Вероятнее всего, стратегии будут найдены", - заключает Юрий Почта.