Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия учтет опыт Столыпинской реформы в решении проблем Дальнего Востока

14:22  10 Сентября 2018
254
Владивосток

Предложения Владимира Путина по решению главной задачи Дальнего Востока - увеличение численности населения‍ – дадут эффект в рамках крупных проектов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Владимир Путин назвал главные проблемы Дальнего Востока

"Улучшение демографии – лишь один из инструментов для решения проблем Дальнего Востока, но далеко не исчерпывающий. Опыт переселения людей в этот регион у нас есть с начала XX века, когда проводились знаменитые столыпинские реформы. Тогда эксперимент был неудачным – постепенно поддержка государства исчезла, и на новом месте переселенцы остались один на один с проблемами. А это сложный климат, проблемы с местными китайцами, отсутствие инфраструктуры и транспорта. Многие переехавшие в конечном итоге не смогли прижиться на новом месте.

Дальний Восток – регион сложный, потому и подход к нему должен быть максимально комплексным. То есть субъект федерации нужно развивать в целом, чтобы у людей появилась мотивация жить и работать именно здесь. Демография станет результатом успешного социально-экономического развития, без этого новые поколения просто продолжать выезжать в более благоприятные регионы. А для масштабного подхода придется объединить усилия политиков, экономистов и гражданского общества", - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин, на заседании президиума Госсовета региона, заявил, что озабочен демографическими проблемами на Дальнем Востоке и назвал их решение главным приоритетом для региона. "Проблем, безусловно, пока еще много. Это и низкая обеспеченность жильем, качественными услугами здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков. Наш важнейший приоритет - решение демографической проблемы, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока", - указал глава государства.

"Выделение знаменитого "дальневосточного гектара" можно во многом сравнить со столыпинскими преобразованиями. Что значит выделенный участок земли без коммуникаций, подъездных путей к нему, без магазинов, детсадов школ и объектов культуры поблизости? Кроме того, на земле нужно строить дом, хозпостройки, а для этого требуется капитал или удобная система кредитования. Иначе просто не будет прогресса.

Сейчас руководство страны ставит на нацпроекты по поддержке переселенцев и населения Дальнего Востока в целом. Это, безусловно, очень важная составляющая помощи – при развитой инфраструктуре людям незачем уезжать в более "удобные" регионы. Но одни лишь нацпроекты целиком проблему не снимут, придется вводить комплексные программы развития, которые охватят многие сферы жизни Дальнего Востока и его жителей", - подчеркивает эксперт.

Масштабная задача

Владимир Путин рассказал: в 2017 году из региона уехало на 17 тысяч человек больше, чем приехало. Президент констатировал, что "миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают". "Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших - это люди трудоспособного возраста", - сказал глава государства. И добавил: отток населения Дальнего Востока происходит "на фоне экономического роста в регионе и большой потребности в кадрах". По мнению президента, "выбор понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни".

Правительство уже активно работает по решению проблем Дальнего Востока

Российский лидер напомнил: правительству уже дано поручение проработать специальные меры по поддержке рождаемости в ДФО, среди которых повышенные выплаты при рождении первого ребенка, выделение средств при рождении второго ребенка, а также пониженная ставка ипотечного кредитования для семей с детьми. "Все эти предложения необходимо учесть при подготовке национальных проектов, реализация которых начнется уже в следующем году", - резюмировал президент РФ.

"Задача провести масштабные реформы на Дальнем Востоке будет стоять перед Путиным на протяжении всего нынешнего президентского срока. Нужны масштабные инфраструктурные проекты по "освоению" региона – в сфере транспорта, образования, здравоохранения и обеспечения безопасности людей. Однако подход должен быть взвешенным – с привлечением ученых и четким просчетом. Иначе мы рискуем повторить прецедент строительства БАМа, который объявили всесоюзным проектом, а впоследствии выяснилось, что возить по магистрали нечего.

Кроме того, важна роль и гражданского общества в самом регионе – внутренние кооперативы и объединения, которые помогут переселенцам и местным жителям обустроить быт, получить первую необходимую помощь, привлечь дешевые кредиты. Необходимость льгот для привлечения людей в регион при этом никто не оспаривает – они должны остаться и, возможно, расшириться.

Но они должны работать в рамках больших серьезных программ. Это строительство железных дорог, магистралей, масштабное благоустройство городов. Попытки реализовать крупные проекты в последние годы предпринимаются все настойчивее. Видимо, государство "нащупывает" верные решения, учитывая ошибки Столыпина столетней давности. Вероятнее всего, стратегии будут найдены", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Рогозин поддержал инициативу о снижении влияния нефтяных цен на экономику России

Национальной экономике России требуются новые высокотехнологичные производства, которые смогут выйти на международные рынки. Инициативу о снижении влияния нефтяной индустрии на финансовый сектор поддержал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

15:48  30 Мая 2020
52
Американские ученые придумали маску с электрополями против коронавируса

Научные специалисты из Индианского университета в США провели испытания маски со слабыми электрическими полями против COVID-19.

15:47  30 Мая 2020
97
Доктор Комаровский раскритиковал природные панацеи против COVID-19

Кандидат медицинских наук Евгений Комаровский убежден, что никакой "суперпанацеи" против коронавирусной инфекции не существует.

15:47  30 Мая 2020
77
Биологи из США нашли лекарство от пристрастия к кокаину

Американские молекулярные биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости без тяжелых побочных эффектов и успешно проверили его работу на мышах.

15:45  30 Мая 2020
72
Zoom вынуждает пользователей установить обновление

Создатели сервиса для видеоконференций Zoom исправили ошибки в системе безопасности в новом обновлении программы и заставили пользователей установить прошивку, начав отключать их от старых версий.

15:36  30 Мая 2020
52
Милонов назвал Сарраджа террористом после шантажа ПНС, похитившего россиян

Представители нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, требуя выкуп за похищенных россиян, подтверждают, что являются террористами, заявил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

15:30  30 Мая 2020
62
Кабмин направит 6 млрд рублей на возведение дамб в Иркутской области

Выделение из федерального бюджета более 6 млрд рублей для строительства инженерных сооружений в зоне ЧС на территории Иркутской области анонсировал вице-премьер Марат Хуснуллин.

15:29  30 Мая 2020
70
Гемпель раскритиковал Меркель за заявление о принадлежности Крыма

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая отказывается признавать российский статус полуострова Крым, не видит очевидных вещей.

15:26  30 Мая 2020
78
Эксклюзив Мнения
Три сценария роста обусловят выход российской экономики из кризиса

Разница в прогнозах на падение и рост российской экономики объясняется тремя сценариями возможного развития событий

15:16  30 Мая 2020
50
Мурашко: оперативное создание системы медпомощи спасло тысячи россиян в пандемию

Врачам удалось сохранить 10 тысяч жизней благодаря оперативному выстраиванию системы медицинской помощи на фоне пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

15:08  30 Мая 2020
53
Эксперты рассказали о борьбе с СМС-мошенниками

Мошенники пытаются перехватывать СМС-сообщения от российских банков, чтобы получить доступ к счетам их клиентов. Эксперты в области информационной безопасности рассказали, как кредитные организации защищают россиян.

15:06  30 Мая 2020
61
Беглов осмотрел перепрофилированную для пациентов с COVID-19 петербургскую поликлинику №42

Перепрофилированную для лечения петербуржцев с коронавирусной инфекцией поликлинику №42 посетил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

15:03  30 Мая 2020
54
Эксклюзив Мнения
Попытка обмена россиян на лояльность Москвы вскрыла террористическую суть ПНС

Похищение россиян и вымогательство политической поддержки у РФ показали террористическую суть так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии

14:56  30 Мая 2020
53
Онтиков высмеял США после вбросов о МиГ-29 в Ливии и фейка о "Гознаке"

Государственный департамент США вслед за Пентагоном выступил с очередным вбросом в отношении Российской Федерации. РФ якобы поставила в Бенгази партию "фальшивых" банкнот.

14:51  30 Мая 2020
93
Депутат Крашенинников заявил, что часть поправок в Конституцию РФ фактически реализована

Отдельные поправки к Конституции нашли отражение в указах президента и принятых законах, отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

14:49  30 Мая 2020
93