Судан стоит на пороге перемен
wikipedia.org  /  New Zealand Defence Force / CC BY 2.0

К чему приведет отставка правительства Судана и почему президент страны Омар аль-Башир принял такое решение?

Отправной точкой для решения об отставке правительства стал продолжающийся экономический кризис в стране. По мнению эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, которое он озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, лидер Судана принял единственно верное решение, которое поможет справиться со всеми негативными последствиями.

Ранее в Судане была зафиксирована острая нехватка иностранной валюты, что вызвало девальвацию суданского фунта. Проблем добавило и отделение Южного Судана в 2011 году, что привело к переделу месторождений углеводородов, способствовало росту инфляции цен на продукты первой необходимости.

Эксперт считает, что перемены в стране зрели очень давно и сейчас Судан стоит на пороге больших перемен. Известно, что созданием нового кабмина будет заниматься помощник главы государства, новый премьер-министр Муаттаза Муса Абдалла Салим. Тот факт, что это дело было доверено именно ему, свидетельствует о том, что он проявил себя как способный управленец. «Он даже через непопулярные реформы готов сделать все для того, чтобы вытащить страну из жесточайшего экономического и, я не побоюсь этого слова, криминального кризиса», - делится своим мнением Кошкин.