Россия поможет КНДР наладить отношения с США – Матвиенко
council.gov.ru  / 

Россия будет создавать условия для диалога властей КНДР и США, а также для разрешения проблемы Корейского полуострова, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Саммит США – КНДР, который прошел в Сингапуре летом этого года, был успешным и правильным, заявила Матвиенко. С этим согласился северокорейский лидер, добавила она. Ким Чен Ын назвал встречу хорошей, а также очень корректно высказывался о США и их лидере Дональде Трампе.

Спикер Софведа подчеркнула, что риторика Ким Чен Ына изменилась – из его речи исчезла воинственность. По ее словам, северокорейский лидер твердо намерен двигаться по пути денуклеаризации и объединения с Южной Кореей.

«Но сейчас они ожидают и встречных шагов, потому что не может быть, чтобы в одностороннем порядке только Северная Корея предпринимала шаги по денуклеаризации», – уточнила Матвиенко.

Она также добавила, что в разрешении проблемы Корейского полуострова должны участвовать не только КНДР и США, но и другие страны. В частности, Россия, Китай и государства Евросоюза.

«Это очень непростая проблема, и так, как хотелось бы, наскоком, её никто решить не сможет», – заверила спикер Совфеда.

Матвиенко встретилась с Ким Чен Ыном во время своей официальной поездки в Пхеньян. Накануне она вернулась в Москву и дала пресс-конференцию. Перед ней Матвиенко заявила, что глава КНДР хочет мира на Корейском полуострове.