Ослабление рубля к доллару и евро помогает России увеличить доходы бюджета от экспорта, а Центробанк держит руку на пульсе и не допустит негативного влияния рублевой "лихорадки" на уровень жизни людей. Об этом заявил экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб.
Рубль в начале недели обновил двухлетний минимум стоимости к евро, который поднялся выше 80 рублей, а также продолжил слабеть к доллару. Однако эксперт выразил убеждение, что данная динамика является краткосрочной, поскольку не имеет под собой глобальных и фундаментальных оснований. Единственная причина происходящего – спекуляции на рынке инвестиций, игроки которого пытаются заработать на санкционных прогнозах по России в течение нескольких месяцев.
Спекулятивный эффект, считает Твердохлеб, может сойти на нет уже через несколько недель, и к середине-концу осени доллар может вернуться к 62-63 рублям за единицу. Подспорьем в этом могут стать действия Банка России, располагающим инструментами для поддержания рубля, в первую очередь ключевой ставкой. Объем золотых и валютных резервов России, а также ее маленький госдолг и положительный баланс внешней торговли также говорят о том, что никаких причин для обвала рубля, помимо спекуляций, нет, подчеркнул экономист.
Кроме того, Твердохлеб отметил, что проседание рубля даже на небольшой период положительно влияет на доходы бюджета России от экспорта, поскольку продажа за рубеж осуществляется в валюте, тогда как наполнение казны происходит в рублях. Тем не менее "рублевая лихорадка" таит такие опасности, как инфляция и сокращение реальных доходов россиян, борьба с чем является ключевой целью ЦБ. Поэтому экономист не сомневается, что регулятор не допустит этого и в случае реальной опасности поддержит рубль всеми силами, передает "Свободная пресса".
О способности ЦБ поддержать рубль пишут и ведущие западные СМИ. Так, агентство Bloomberg назвало ключевую ставку "большой дубиной", которую Банк России пока не использовал, но может применить при слишком сильном снижении курса национальной валюты.