Эксперты рассказали, как избежать недолива бензина на АЗС
pixabay.com/PD  / 

76% автозаправок недоливают бензин. В среднем россияне не получают 5% оплаченного топлива, сообщили в Федерации автовладельцев России (ФАР). Эксперты также дали советы для борьбы с недоливом.

АЗС не хотят заниматься недоливом бензина, однако вынуждены это делать, считает президент ФАР Сергей Канаев. Правительство заморозило розничные цены на топливо, а оптовые цены остались рыночными. В результате автозаправки оказались «подкошены» и начали обманывать клиентов, объяснил эксперт.

В первую очередь это касается небольших АЗС, подчеркнул глава ФАР. В отличие от крупных компаний они не могут получить прибыль в других секторах, так что вынуждены заниматься недоливом в условиях нулевой или даже отрицательной маржинальности.

Избежать недолива бензина на АЗС практически невозможно, считает Канаев. По его словам, можно только свести риск к минимуму. Для этого нужно выбрать «солидную» заправку и стараться пользоваться только ее услугами.

Химик-технолог Виктор Кабышев рекомендует в жаркие дни заправляться только по утрам. «Дело в том, что при повышении температуры его объем увеличивается, а вот граммов сколько было, столько и осталось», – передает его слова «Вечерняя Москва».

Также эксперт рекомендует пользоваться той колонкой, от которой только что отъехал автомобиль. Там уже прокачано топливо и смазаны внутренности насоса.

Добавим, ранее в Минфине рассказали о механизме сдерживания роста цен на бензин.