Крым становится для Украины все более экономически недосягаемым
most.life  /  Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Продление Федеральной целевой программы развития до 2022 года необходимо Крыму и Севастополю, чтобы оправиться от "украинского прошлого". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации о Крыма Сергей Цеков.

"Если говорить о том, что Крым представлял собой к моменту воссоединения с Россией – было немногим лучше, чем во время Великой Отечественной войны. Все то же самое, но без масштабных разрушений от бомбежек. За без малого четверть века в составе Украины в упадок пришло все: по дорогам практически невозможно было ездить, системы водоснабжения и водоотведения не ремонтировались с советских времен, школы, детсады и медучреждения ветшали – крыши текли практически везде.

Вся инфраструктура вплоть до жилых домов была неухоженной – Крым Украина использовала лишь для выкачивания средств, даже на поддержку старых рассыпающихся систем денег не выделяли. Энергосистема дышала на ладан, каким-то чудом еще работающая промышленность буквально выживала, в сельхозотрасли вырубались гектары виноградников и садов. Разруха во всех сферах сменилась периодом бурного развития – с переходом полуострова в состав России. Во многом благодаря Федеральной целевой программе развития (ФЦП)", - отмечает парламентарий.

Правительство РФ продлило ФЦП развития Крыма на два года до 2022-го - постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. При этом расходы на развитие Крыма увеличатся на 40,5 млрд рублей, при этом последние два года действия программы (2021 и 2022 годы) выделены в отдельный этап. Общий объем финансирования программы составит почти 878 млрд рублей, из них более 827 млрд - из федерального бюджета. Ранее объем оценивался на уровне 837 млрд рублей, в том числе 791 млрд за счет средств федерального бюджета.

"Уже с 2014 года в Крыму начались разительные перемены – повсеместно кипит работа. Создан энергомост с материковой России, строятся новые теплоэлектростанции, ремонтируются и модернизируются уже имеющиеся. Повсюду появляются новые дороги, в городах чинят системы подачи воды. В школах, больницах и детсадах массово меняют еще советские деревянные окна на современные пластиковые – больше они не продуваются всеми ветрами. Ну и, конечно, невозможно забыть про строительство Крымского моста – такого размаха строительства мы никогда не видели!

Федеральная целевая программа дала толчок к повсеместному развитию – бизнес открывает новые торговые точки, появляются современные санатории и курорты. В поселках строят фельдшерско-акушерские пункты взамен тех, что еще лет пятнадцать назад разрушились из-за наплевательского отношения украинских властей. Крым преображается прямо на глазах, становясь удобным и обустроенным регионом взамен того, что мы видели до 2014 года", - подчеркивает сенатор.

Накопленные поручения

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя была принята в 2014 году. Ее цель - модернизация социальной, инженерной и транспортной инфраструктур региона. С 2015 года программу курирует Минэкономразвития. По данным на июль текущего года, в рамках программы завершено создание 214 объектов, реализуется еще 350. При этом объекты на 80% реализуются в соответствии с графиком, по 120 объектам наблюдается отставание. Ключевыми объектами по программе являются Крымский мост, новый аэропорт Симферополя, строительство трассы "Таврида" и сооружения для обеспечения восточного Крыма водой.

Крым начал преображаться после воссоединения с Россией
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Кухарева

В конце июля продлить программу до 2022 года предлагал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он отмечал, что изначально программа была задумана на пять лет, но по новым объектам уже есть определенное количество накопленных поручений, пояснил министр. Глава Крыма Сергей Аксенов весной текущего года заявлял, что по меньшей мере половину недостроенных объектов программы можно было сдать в срок, если бы не "некомпетентность и отсутствие контроля". Позже он назвал "недостаточными" уровень контроля за ходом строительства и профессионализм контролеров.

"Масштабные вложения в инфраструктуру полуострова дали ожидаемый эффект – в Крым потянулся бизнес с инвестициями. Это верное решение – вкладывать в коммерческие проекты на полуострове сейчас намного выгоднее, чем будет, к примеру, через 10 лет. Ибо будет конкуренция и менее льготные условия, которые сегодня, я считаю, "бархатные" для инвестора. В регионе много плодородных земель, которые мы готовы выделять под бизнес-проекты.

И предприниматели это видят. Массово берутся участки для садов и виноградников, реализуются и вовсе неожиданные проекты – к примеру, овцеводство. Раньше на полуострове оно особенно не было популярно, но сейчас вдруг стало интересным бизнесу. Повсеместно открываются предприятия по переработке овощей и фруктов, текстильные цеха и фабрики, санатории и дома отдыха. При этом с энергией проблем на полуострове уже нет – точку в проблеме поставят две новые электростанции, которые сейчас быстро строятся.

Объектов приложения для инвестиций очень много. В сравнении с 2014 годом бюджет Крыма вырос вдвое в сравнении с поздним украинским периодом, то есть масштабные вложения дают большую отдачу. Массовый приток средств предпринимателей продолжает процесс развития региона, вопрос выхода Крыма на самообеспечение – лишь вопрос времени, возможно, 5-10 лет. А в будущем все вложения в регион вернутся – регион не всегда будет дотационным, все условия для его экономического процветания уже создаются", - заключает Сергей Цеков.