Экономика РФ справится с волатильностью рубля без повышения ставки ЦБ
twitter.com  /  Prt Scr

Общественная дискуссия по поводу судьбу ключевой ставки в России в последние месяцы стала для нашей страны не финансово-экономическим, а политическим вопросом – считает экономист Дмитрий Адамидов.

В России продолжается дискуссия о судьбе ключевой ставки

Дело в том, что советник президента РФ Андрей Белоусов сегодня отметил, что перспектива повышения ключевой ставки Центробанка РФ действительно существует, но на сегодня это не самый вероятный вариант развития событий.

По мнению Андрея Рэмовича, повышение ключевой ставки может стать крайне негативным действием для отечественной экономики, поскольку такое развитие событий затормозит инвестиционную активность и приведет к увеличению расходов федерального бюджета.

Соответственно, Белоусов еще раз подтвердил позицию экспертного сообщества, которое считает, что увеличение ключевой ставки Центробанка РФ является маловероятным вариантом развития события ввиду объективной ситуации, сложившейся в нашей экономике – напомним, что общая ожидаемая инфляция в России в 2018 году не должна выйти за пределы 3,5 процентов годовых.

Это говорит о том, что предпосылок для повышения ключевой ставки Центробанка РФ свыше текущих 7,25 процентов на сегодня нет, несмотря на заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о возможности такого варианта развития событий.

Советник президента РФ Андрей Белоусов
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Белоусов проверяет настроения в обществе и в финансовой среде

«Какой-либо срочной необходимости для повышения ключевой ставки Центробанка РФ в нашей стране нет, а поводом для таких разговоров стало известное заявление Набиуллиной о том, что финансовый регулятор может это сделать», - заключает Адамидов.

Как замечает эксперт, после этих слов Набиуллиной посыпались комментарии, поскольку данный вопрос важен, как для инвесторов, так и для общего состояния дел в отечественной экономике, которая сейчас находится в сложной ситуации.

«Это происходит из-за того, что вполне определенные и весьма важные вещи привязаны к ключевой ставке. Впрочем, это не касается реального сектора экономики и банковского кредита, поскольку даже под ставку 7,25 у нас в стране, по сути своей, никого не кредитовали, а все реальные проценты были существенно выше, поэтому все это мало на чем отразится», - констатирует Адамидов.

В данном случае вообще важно то, что по этому вопросу выступил Белоусов, который в рамках российской финансовой системы часто тестирует новые инициативы. Так он проверяет их – рабочие они или не рабочие, и как они отразятся на практике.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра

В России складывается непростая ситуация с рублем

Таким образом, данное заявление Белоусова является важным маркером, который свидетельствует о том, что экспертное сообщество в нашей стране против повышения ключевой ставки и не видит в ней необходимости даже в условиях серьезной волатильности рубля.

«Можно предположить, что эта осторожная позиция, озвученная Белоусовым, является индикатором настроений, которые сегодня присутствуют в отечественном правительстве. Кроме того, здесь важна и реакция российского общества, и поэтому данные слова Белоусова также являются в определенном смысле и проверкой общественных настроений», - резюмирует Адамидов.

По мнению Адамидова, последние движения рубля вызывают стойкую ассоциацию с осенью 2014 года, когда состоялась очень быстрая девальвация рубля, которая в процессе приняла неконтролируемый характер и больно ударила по национальной экономике. И сейчас все очень опасаются повторения данной истории, вследствие чего, любые такие заявления крайне чувствительны.

«В 2014 году девальвация сначала проходила плавно, а затем резко усилилась, что также коррелировало с повышением основной ставки Центробанка до максимального в истории показателя в 17,0 процентов», - заключает Адамидов.

В настоящее время рубль чрезвычайно волатилен
vk.com  / Prt Scr

Волатильность рубля продолжает нервировать общество

Поэтому совершенно естественно, что общество нервно реагирует на любые подобные движения нашей национальной валюты, вследствие чего, подобная проблематика плавно перетекает из финансово-экономической области в вопросы государственной политики. Именно это и стало причиной того, что по данному вопросу стал высказываться и такой человек, как советник президента РФ.

Другой вопрос, что экспертное сообщество не считает, что текущая девальвация рубля – это необратимый процесс. Есть мнение, что в случае если худший сценарий американских санкций не будет реализован, рубль к концу года отыграет свои потерянные позиции.

«Что касается рубля, то сегодняшнюю ситуацию во многом создало то обстоятельство, что Минфин РФ активно скупал валюту. Все это влияет, как на население РФ, так и на разгон инфляции в нашей стране», - констатирует Адамидов.

Впрочем, при нефти под 80 долларов за баррель курс доллара должен быть значительно ниже текущих рыночных показателей и находиться где-то в районе 50-60 рублей за одну единицу, а не так, как сегодня, когда соотношение достигло одного к семидесяти.

Доллар сегодня в России переоценен
Global Look Press  / imago stock&people

«Тем не менее, доллар сейчас стоит 70 рублей, и это факт. Посмотрим, что будет дальше, вполне возможно, что на некотором участке он может дойти и до 80 рублей, хотя, в любом случае, рано или поздно будет откат назад», - резюмирует Адамидов.

Все это еще раз подтверждает, что ситуация в отечественной макроэкономике продолжает оставаться сложной, что сказывается, как на политике наших экономических ведомств, так и на курсе российского рубля вместе с отечественной макроэкономикой.