Путин и Абэ согласились приложить все усилия для заключения мирного договора
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили возможность заключения мирного договора между Москвой и Токио. Лидеры стран согласились приложить все усилия для его заключения.

Путин и Абэ встретились во Владивостоке во время Восточного экономического форума (ВЭФ). Среди тем их переговоров было и заключение мирного договора между странами.

По словам российского лидера, этот вопрос не получится решить в одночасье. При этом он заверил, что Москва и Токио продолжают искать варианты, которые устроили бы народы обеих стран.

В свою очередь Абэ сообщил, что новые подходы сотрудничества меняют японско-российское взаимодействие. Многое делается без ущемления правовой позиции обеих сторон, отметил премьер-министр.

По его словам, накопление такого опыта приведет к заключению мирного договора. «Чтобы решить эту проблему, мы с президентом Путиным будем прилагать все усилия», – заверил Абэ.

Одна договоренность между Японией и Россией на ВЭФ уже подписана. Так, российская «Новатэк» и японская нефтяная корпорация JOGMEC заключили рамочное соглашение.