Как в России оформить и получить патент на изобретение
youtube.com  /  youtube.com

Правительство РФ принимает меры по стимулированию научной отрасли. Однако подводных камней не избежать, и один из них – это существующая на данный момент система патентования изобретений. При необходимости запатентовать разработку изобретатели сталкиваются с такими проблемами, как большие денежные затраты, сравнительно недолгие сроки действия патентов, необходимость дорогостоящей проверки на патентоспособность и ещё с целым рядом трудностей, тормозящих научный прогресс.

Директор «Центра правового обслуживания» Анна Коняева
 / 

Директор «Центра правового обслуживания» Анна Коняева рассказала об особенностях процесса патентования в России.

- Зачем нужен патент?

- Существует несколько основных причин для оформления патента. Практика показывает, что большинство оформляет патент для защиты своей разработки от копирования, либо для  материализации результата своей работы с целью предложения ее инвестору и успешной коммерциализации такой разработки. Также в некоторых случаях цель клиентов – рейтинговая составляющая. Наличие патента добавляет солидности, так что некоторые оформляют его, просто чтобы можно было предъявить такой документ. Между тем получение патента – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, и начинать его «на всякий случай» без уверенности в том, что он окупится, многие бизнесмены не рискуют

- Все ли можно запатентовать?

- Нет. К примеру, нельзя получить патент на идеи, не имеющие материального выражения, на бизнес-концепции, научные теории и математические методы, а также на научные открытия. Разработку необходимо проверить на соответствие критериям патентоспособности путем проведения патентного поиска на новизну, изобретательский уровень, промышленную применимость. Вполне возможно, что разработку, похожую на вашу, уже запатентовали на другом конце света. Проведение поиска недешевая работа, ее стоимость по московским ценам от 30 000 – 60 000 рублей. Есть и другой вариант - оформить и подать заявку самостоятельно.

Далеко не каждое изобретение может быть запатентовано
youtube.com  / youtube.com

На сайте ФИПС процедура очень хорошо расписана, вся информация находится в открытом доступе, в том числе образцы документов, размер оплаты государственной пошлины, реквизиты. Но чаще всего новичкам без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

- Почему могут отклонить заявку?

- На это есть две причины. Первая – несвоевременное предоставление материалов или неуплата пошлины, а также отсутствие ответа на запрос. Экспертиза длится около 12 месяцев, однако все равно необходимо отслеживать процедуру регистрации и оперативно реагировать на письма Роспатента. Вторая причина – это несоответствие критериям патентоспособности. Например, если подобная разработка или ее элементы уже существуют в другой стране, или если изобретатель имел неосторожность разгласить информацию о разработке более чем полгода назад. Исходя из нашей практики, примерно 50% идей и решений не подходит под критерии объектов, на которые можно получить патент.

- Можно ли запатентовать блокчейн?

- Существующая система защиты интеллектуальной собственности не успевает за развитием научного прогресса и даже тормозит его. Большинство разработок в настоящее время относится к IT-сфере (программные алгоритмы, блокчейн-технологии), но в РФ такие разработки не подходят под категории патентуемых объектов, так как не имеют материального технического результата. Что касается блокчейн-технологий, с этим все еще сложнее. В связи с их относительно недавним появлением, разработчики еще не выработали систему «обхода» правил патентования, а Роспатент еще не накопил практику, которая бы позволяла с уверенностью сказать, какие пути обхода работают, а какие нет. За период с 2008 по 2017 г. было подано всего 17 заявок на блокчейн-технологии, из которых только 5 успешно прошли экспертизу, остальным – было отказано.

период с 2008 по 2017 г. было подано всего 17 заявок на блокчейн-технологии
Федеральное агентство новостей  / 

- Защита прав на интеллектуальную собственность: иллюзия или реальность?

- Помимо сложностей в получении патента, трудности вызывают защита своих прав после его получения. Необходимо разделять ученых, занимающихся самостоятельными изысканиями, и научные группы при производственных предприятиях, вузах и НИИ. Ученые, работающие самостоятельно, могут надеяться только на собственные силы при регистрации и защите своих прав, но зато имеют больше вариантов для коммерциализации своей разработки. Таким ученым сложнее и дороже получить патент, но после получения они могут распоряжаться своей разработкой, как им будет угодно. Ученые, работающие в составе научных групп, на производственных предприятиях и в НИИ, как правило, осуществляют научные изыскания по заказу своего работодателя, так что исключительные права на результат им не принадлежат. Само собой, о том, чтобы извлекать выгоду из своей разработки (кроме авторского вознаграждения), не может быть и речи, коммерциализацией в рамках своих полномочий будет заниматься НИИ или предприятие. Однако при таких организациях, как правило, функционируют свои патентные отделы, где процедура подготовки заявок отработана до автоматизма. Все затраты на получение патента в таком случае несет организация.

Что касается самой защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, то, к сожалению, у нас не существует превентивных мер, позволяющих оградить патентообладателя от нарушения. При наличии патента выявлять нарушителей и принимать меры по пресечению нарушений прав правообладатель должен самостоятельно.

- Существуют ли какие-то временные ограничения сроков действия патентов?  

- Да, существуют. Патент на изобретение действует 20 лет и не может быть продлен (за исключением особых условий для лекарств, пестицидов и агрохимикатов).

Патент на изобретение действует 20 лет и не может быть продлен
pixabay.com  / jarmoluk

Если говорить о патенте на полезную модель, то он действует 10 лет, также без возможности продления, а патент на промышленный образец – всего на 5 лет, с возможностью продления. При этом, срок действия патента исчисляется с даты подачи заявки, а не с даты выдачи патента. Это означает, что на момент получения прав год-полтора из указанного срока уже пройдут. После окончания срока действия патента охрана исключительных прав прекращается, и запатентованную разработку может использовать любой желающий.

Кроме того, полученный патент на изобретение, начиная с третьего года его действия, необходимо «поддерживать в силе», т.е. уплачивать ежегодную пошлину, размер которой зависит от года действия патента и увеличивается каждые несколько лет. Пошлина за поддержание патента на изобретение в последние годы составляет 16 200 рублей ежегодно. В случае неуплаты этой пошлины действие патента прекращается. Также сложности вызывает «территориальная охрана» запатентованных разработок. Патент, полученный в Российской Федерации (да и в любой другой стране), действует только на ее территории. Для того чтобы получить охрану в других странах, необходимо подавать международные заявки, что тоже стоит немалых денег и усилий. При этом такого понятия как «регистрация во всем мире» не существует в принципе. В итоге даже при наличии патента в ряде стран, правообладатель не застрахован от копирования разработки в тех странах, где охрана отсутствует.

- Поддерживает ли государство отечественного производителя?

- В последние годы государство принимает меры по стимулированию научной отрасли. Подтверждением тому является деятельности РВК (Российской венчурной компании), «Роснано», ФРИИ (Фонда развития интернет инициатив) и, конечно же, фонда «Сколково». Большое количество форумов, конференций, конкурсов и акселераторов позволяют молодым ученым со всей страны представлять свои идеи, взаимодействовать напрямую с инвесторами и получать гранты на патентование и развитие своих разработок.

"Сколково" - один из примеров того, как государство принимает меры по стимулированию научной отрасли
ФБА «Экономика сегодня»  / Перегудов Роман

Однако, как у любых инициатив, у этой тоже имеются подводные камни. Большинство стимулирующих мероприятий проводятся на территории Москвы, чуть меньше на территории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов. Кроме того, участие требует серьезной работы по обоснованию коммерческой привлекательности разработки и предоставления множества иных документов, не говоря уже о том, что участник должен соответствовать определенным требованиям и ограничениям.

Внешне доступная возможность получения поддержки на практике оборачивается серьезными финансовыми и временными затратами, которые не всегда окупаются, ведь среди сотен кандидатов грант выигрывают только единицы.

Однако нельзя не отметить и тот факт, что, благодаря санкциям в отношении России, условия рынка для отечественного производителя смягчились, и некоторым изобретателям удалось завоевать определенное место, успешно реализовать свою продукцию на своем отечественном, а иногда и на мировом рынке.