Как советская армия, только хуже: на Украине нашли причину всех бед ВСУ
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украинский военный эксперт Валентин Бадрак назвал "советский тип" причиной всех проблем армии. По его словам, советское наследие в ВСУ должно быть скорее заменено стандартами НАТО.

Говоря о состоянии армии Украины, Бадрак заявил о негативном влиянии на ВСУ удручающей ситуации в военной промышленности. По его мнению, новое оружие позволило бы Украине обходиться меньшими силами и меньше страдать от ухода тысяч контрактников и офицеров. Однако вместо этого Киев по-прежнему создает "армию постсоветского типа", причем намного хуже, чем была в СССР, располагавшим передовыми вооружениями и патриотизмом.

Главной характеристикой "советского типа" армии Бадрак называет пренебрежение к военнослужащим – таковым он считает выполнение бытовых задач вроде приготовления пищи или уборки помещений и территории. Вместо этого "эксперт" требует не заставлять солдат делать ничего, кроме боевой подготовки – это он называет соответствием стандартам НАТО, к которым Украина так стремится после Майдана.

По мнению Бадрака, ВСУшники не должны делать ничего, кроме военной подготовки
facebook.com  / Пресс-служба «операции Объединенных сил»

Также Бадрак признал, что голый патриотизм является плохой мотивацией для ВСУшников. Более эффективным он называет предоставление военным квартир за выслугу лет, а также монетизацию наград. Из этого "эксперт" предлагает создавать боеспособную армию, движимую, по принципу Наполеона, страхом и личными интересами. От советского наследия, в том числе законов и уставов, составленных по советскому образцу, он предлагает отказаться, передает "Апостроф".

Украинская армия страдает из-за нехватки оружия и боеприпасов, коррупции на всех уровнях и низкого боевого духа, обусловленного тем, что ВСУшники не понимают, за что они должны бороться в Донбассе. Одновременно с этим Киев после Майдана постоянно выступает с громкими заявлениями о мощи украинской армии, причисляя ее в когорту сильнейших в Европе и мире. Также руководство Украины регулярно приписывает ВСУ новые возможности – так, в понедельник президент Петр Порошенко заявил о способности украинских военных перехватывать спутниковые данные России.