Маленькая рыбка фугу восхитила пользователей соцсетей своим умением строить
twitter.com  /  @Zagglezig

Маленький бело-пятнистый иглобрюх восхитил пользователей соцсетей своим умением строить подводные сооружения для привлечения самки. Стоит отметить, что маленький архитектор является ближайшим родственником знаменитой рыбы фугу.

За необычный навык этого иглобрюха так и прозвали - рыба-архитектор. Некоторые пользователи сети "ВКонтакте" предположили, что такие постройки вполне могли принять за следы инопланетного разума: рыбка делает совершенные геометрические окружности.

"А мы думаем, что инопланетяне приземлялись. А это всего лишь рыбка!" - умилилась Елена из Петербурга. "Шикарно! Все по правилам золотого сечения! Нет слов..." - призналась Гузель из Челябинска. 

В центре главного круга строитель делает углубление - ясли для мальков. Для поддержания дома в полном порядке самец работает денно и нощно, не покладая плавников. 

Примечательно, что открыли удивительные архитектурные способности этой рыбки сравнительно недавно: в 2012 году съемочная группа BBC Life запечатлела на видео появление странных кругов возле острова Амами-Осима, а в 2014 году бело-пятнистого иглобрюха признали отдельным видом. Его научное название Torquigener albomaculosus (torquigener означает "строитель"). Рыбка никогда никогда не использует старые гнезда повторно: самец всегда строит новый дом для своей новой любви. Успешная стратегия размножения привела к тому, что этот вид не считается редким.