России тут нет – воевать с ВСУ буду даже я: пенсионер из Луганска открыл глаза Киеву звонком на украинское ТВ
Новостное агентство "Харьков"  / 

Пенсионер из ЛНР позвонил в прямой эфир украинского телеканала и рассказал ведущим и зрителям правду о Донбассе. "России тут нет. Но если будет мобилизация, даже я пойду воевать", - сказал луганчанин.

Житель Луганска позвонил в эфир украинского канала Newsone, когда в студии обсуждали проблемы Украины и Донбасса в контексте Минских соглашений и гибели главы ДНР Александра Захарченко. Пенсионер заявил, что ему 61 год, и он представляет Луганскую народную республику. Он поблагодарил этот канал за программу "Украинский формат" и стойкость под давлением Киева (NewsOne жестко критикуется майданной властью за позицию, не всегда совпадающую с официозом).

Затем луганский пенсионер посетовал на то, что "правители" в Киеве сделали с Украиной после переворота 2014 года под предлогом "российской агрессии". Он рассказал, что трое его соседей сражаются в ополчении ЛНР, причем являются не россиянами, как утверждает киевская пропаганда, а украинцами – один из Ивано-Франковской и двое из Запорожской областей.

"А я не могу, понимаете? У нас мобилизации не было. У меня тридцать восемь лет подземного стажа. Но если мобилизация будет, даже я пойду", - признался житель ЛНР.

61-летний луганчанин готов воевать против ВСУ в случае мобилизации
facebook.com  / Міністерство оборони України

Луганский пенсионер подчеркнул, что ДНР и ЛНР четыре года назад восстали не против Украины и украинского языка, а против героизации нацистов Бандеры и Шухевича, которую осуществляет майданная власть. В ответ на вопрос ведущего, готов ли он вернуться на Украину, луганчанин ответил, что "никуда не уходил" и по-прежнему имеет паспорт Украины.

"Что же вы делаете? Уберите свои войска. Никакой тут России нету", - сказал мужчина.

Присутствовавший в студии канала политолог Андрей Золотарев назвал звонок из Луганска признаком того, до чего довели Украину игры властей с разделяющими народ темами. Он отметил, что даже свою избирательную кампанию Петр Порошенко начал с разделения (в частности автокефалии украинской церкви). Вместо этого, полагает Золотарев, Украина должна работать над поиском того, что объединяет всех ее жителей, чего нынешняя власть не делает.