Захарова прокомментировала увольнение из МИДа Польши выпускников МГИМО
twitter.com  /  @MID_RF

Представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на польскую политику увольнять дипломатов с российским образованием.

Отвечая на вопрос во время брифинга, Захарова, во-первых, напомнила, что это старая история, которую поляки периодически реанимируют, когда им это становится политически выгодно. Во-вторых, Мария Владимировна подчеркнула, что данный вопрос относится к суверенным правам государства, которое вправе распоряжаться кадрами по своему усмотрению.

Между тем, представитель МИД РФ выразила недоумение, чем выпускники МГИМО могли не устроить коллег из Польши. Она подчеркнула, что выходцы из данного (да и не только) вуза России успешно трудятся во многих сферах на благо своих государств, и призвала при решении подобных вопросов больше опираться на практическую пользу и выгоду, нежели на политическую составляющую.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович рассказал, что из ведомства уволили практически всех сотрудников, окончивших МГИМО. "Можем сказать, что руководство ведомства было заменено почти на 100%", - заявил дипломат. И добавил: Варшава в ближайшем будущем сменит 86 своих дипломатов из 101 в разных странах мира. Почти все из 111 директоров и их замов в департаментах МИД с начала года заменены новыми кадрами.

Яцек Чапутович, сменивший на посту Витольда Ващиковского, еще зимой этого года пообещал уволить всех дипломатов с российским образованием, так как его предшественника критиковали за "отсутствие кардинальных кадровых реформ". Почему увольняют дипломатов, учившихся именно в РФ, а не в других государствах, МИД Польши предпочитает не комментировать.