Судиться с Россией будет нельзя: почему Порошенко "задохнется" при разрыве договора о дружбе Украины с РФ
Global Look Press  /  Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Разрыв договора о дружбе с Россией лишит Украину возможности подавать на нее в международные суды. Об этом заявил украинский политолог, экс-сотрудник МИД страны Андрей Мишин.

Эксперт выразил убеждение, что Киев не рискнет отказаться от продления Большого договора о дружбе с Россией. В качестве примера он привел схожий договор между США и Ираном, который продолжает действовать с 1955 года. За прошедшие десятилетия между Вашингтоном и Тегераном было множество разногласий и конфликтных ситуаций, вплоть до захватов посольств, бомбардировок и авиаударов, но документ все равно продолжает действовать.

Причиной этого Мишин называет важность договора для Штатов и Ирана. Именно этот документ позволяет сторонам решать двусторонние споры в международных судах, в частности в Суде ООН.

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, существует между Украиной и Россией. Большой договор о дружбе является основой для 400 других документов, заключенных Москвой и Киевом, и всех двусторонних отношений в целом.

Мишин: при разрыве Большого договора с Россией Украина потеряет все
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

Если же Украина решится на разрыв или отказ от продления договора, она автоматически лишится возможности отстаивать свою правоту в международных судах, чем Киев активно занимается с 2014 года. Именно поэтому украинские дипломаты после Майдана отговаривали разрывать этот договор – если бы Петр Порошенко сделал это раньше, он бы "задохнулся", как при проявлении кессонной болезни при резком всплытии с большой глубины. "Президент чуть не задохнулся. А мы бы потеряли все", - сказал Мишин в эфире NewsOne.

Из этого политолог делает вывод, что Порошенко врет, когда говорит о разрыве или отказе пролонгировать договор. Если же президент Украины заявляет серьезно, значит, он был обманут собственными экспертами, поскольку ни одно другое соглашение, даже дипломатические отношения с Россией, не имеют для Украины такой важности, как Большой договор, предупредил Андрей Мишин.