Американцы только говорят: Кедми усомнился в готовности США ударить по российским силам в Сирии
wikipedia.org  /  Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

США вряд ли поддержат боевиков в Идлибе военным путем, а их помощь ограничится обещаниями. Об этом заявил израильский аналитик Яков Кедми.

Армия Сирии при поддержке России готовится к решающему бою в Идлибе, где сосредоточены последние значительные силы сирийских террористов. По словам Кедми, в этой провинции находятся примерно 20 тысяч боевиков, подавляющее большинство которых – радикальные исламисты, входящие в ИГИЛ* и "Джебхат ан-Нусру**" (террористические организации, запрещены в России).

Эксперт убежден, что решить проблему Идлиба можно, только когда боевики поймут безвыходность своего положения и сдадут оружие – на это, полагает Кедми, рассчитывает и Россия. Однако этому противостоят наиболее радикальные из террористов, а также стоящие за их спинами США. "В этом ведут свою игру американцы. Они говорят: мы за вами. Но поддержать их военным путем они не могут", - сказал аналитик.

По словам Кедми, для России в Идлибе существует лишь чисто практическая проблема. Она заключается в занятии территорий, с которых производились попытки обстрела и других атак на российские базы, разгроме как можно большего числа подразделений террористов и, наконец, отрезании их остатков от ключевых путей снабжения, таких, как трасса Дамаск – Алеппо.

Кедми: США ведут свою игру с боевиками в Идлибе
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Также Кедми обратил внимание, что Россия, в отличие от США и их союзников, делает очень мало заявлений по Сирии, предпочитая демонстрировать свою позицию действиями, а не угрозами и возмущениями по фейковым поводам. "Опыт последних лет говорит о том, что все, кто говорит о человеческих жертвах, наносят самые большие человеческие жертвы и спекулируют на этом после того, как стерли с лица земли несколько городов", - заявил Кедми в эфире Iton-TV с явным намеком на США и их коалицию в Сирии.

Отметим, ранее WSJ со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что Дональд Трамп не исключает возможности удара по российским позициям в Сирии. Неназванный сотрудник президентской администрации уточнил, что конкретного решения о действиях против Дамаска и поддерживающих его стран (РФ или Ирана) Трамп пока не принял. По мнению экспертов, это лишь подтверждает данные Москвы о подготавливаемой Западом провокации в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.