В Роскачестве объяснили смену названия «поваренная соль» на «пищевая соль»
wikipedia.org  /  А.И.Виноградов / GFDL 1.2+

Название «поваренная соль» изменят на «пищевая соль» в связи с вступлением в силу нового стандарта, сообщили Роскачестве. «Поваренная соль» исчезнет с полок магазинов уже с 2019 года.

ГОСТ не только устанавливает новое название, но и ужесточает требования к качеству продукта. Теперь в соли должно содержаться больше хлорида натрия – это и есть сама соль, которая должна быть максимально очищена от примесей.

Изменились также критерии к размеру частиц соли – они должны стать крупнее, чтобы избежать большого количества соляной пыли. Кроме этого, были ужесточены показатели йодированности соли. Теперь для этой цели можно будет использовать только йодат калия.

Прежде использовался йодид калия, который менее стабилен, не хранится дольше трех месяцев и сразу же исчезает при нагревании до 30 градусов по Цельсию. Йодат может храниться по 18 месяцев и выдерживать более высокие температуры.

В числе прочего новый стандарт предписывает смену некорректного названия «поваренная соль» на «пищевая соль». В зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она также будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее.