В Сбербанке подсчитали уровень зарплат российской молодежи
wikipedia.org  /  Ketrin.sv / CC BY-SA 3.0

Средняя зарплата специалиста в возрасте от 21 до 25 лет в России составляет 22,1 тысячи рублей в месяц. При этом в 21 год молодые люди обычно получают по 14,8 тысячи, а в 25 лет – 27,7 тысячи рублей, говорится в исследовании Сбербанка.

Наибольшие зарплаты после пяти лет работы предлагают компании, занятые добычей полезных ископаемых (44,1 тысячи рублей), а также работающие в сфере финансов (26,8 тысячи) и страхования (37,6 тысячи).

В остальных отраслях начинающим специалистам обычно приходится выбирать между высокой зарплатой, но без карьерного роста (например, сфера строительства), и маленькой зарплатой, но с хорошими перспективами ее повышения (здравоохранение).

Меньше всего зарабатывают молодые люди, которые строят свою карьеру в образовательной сфере. К 25 годам они в среднем получают всего лишь по 20 тысяч рублей. Зато спустя пять лет эта зарплата обычно удваивается.

Отмечается, что есть большая разница в зарплатах по регионам. Больше всего до 25 лет можно получать в Магаданской области и на Чукотке – 54 тысячи рублей в месяц. В Москве этот показатель равен 40 тысячам.

Кстати, недавно эксперты составили рейтинг российских регионов с самыми высокими зарплатами.